6月3日 きょうの給食「ごはん、さばの黒酢煮、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目煮、牛乳」です。 せたがや食育メニューを知っていますか。平成24年度から区内のいろいろな施設の人たちが考えて作った食育メニューです。今年度は 〜ごはんを食べよう〜をテーマにして、おかずや汁物を組み合わせて、“ごはんを食べる”習慣を大切にするために、おいしいメニューがいろいろ紹介されています。きょうはその中の【さばの黒酢煮】を作りました。給食では焼いて仕上げました。カラー刷りのパンフレットを配布しましたので、家で見てください。 *食材産地**: さば・・・・・・・・ノルウエー たまねぎ・・・・・・群馬 チンゲンサイ・・・・茨城 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・熊本 6月2日 きょう給食「そぼろごはん、おくらともやしの煮びたし、冷凍みかん、牛乳」です。 子どもたちは、毎日の給食当番をよくやってくれています。当番の仕事ぶりを見ていると、盛りつけすぎて足りなくなってしまったり、逆に少なめに配ってたくさん残ってしまったりと、いろいろです。バットやボウルに入ったごはんやおかずは、あらかじめ等分してだいたい見当をつけてから配るとうまくいきます。。たとえば、40人に分ける場合は、4等分にして、1つのブロックを10人に配ります。1年生には少しむずかしいかもしれませんが、少しずつ、慣れていってほしいと思っています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・茨城 おくら・・・・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・茨城 こめ・・・・・・・・山形・千葉 冷凍みかん・・・・・和歌山 6月1日 きょうの給食「ピザトースト、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 きょうのビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。ひよこ豆は、よく目立つ鳥のくちばしのような突起物があり、文字どおりひよこのような形の豆です。スペインではガルバンソと呼ばれています。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があり、日本でもカレー、スープ、サラダ等の食材として利用される機会が増えてきました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・群馬 ピーマン・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 パセリ・・・・・・・千葉 |
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