【2年生】鉄棒をたのしむ
2年生が体育の時間に鉄棒に挑戦しました!
普段から休み時間に自主トレしている子もいれば、あまり親しみのない子もいます。 先生の話をしっかりと聞いて、いくつかの技に取り組みました。 逆上がりができる子もたくさん!! 【地震対応】避難訓練を行いました 2
見事、短時間で全員避難達成です。
とても静か、静まり返った校庭で校長先生のお話を聞きます。 環七を通る車の音が聴こえるくらい、お行儀よくお話を聞くことができました。 万が一の災害時に備えて、ますます安心の若小です。 【地震対応】避難訓練を行いました 1
地震を想定した避難訓練を行いました。
1年生にとっては初めての避難訓練です。 放送が鳴ると、みんな素早く防災ずきんを身に付けます。 静かに整列して避難を開始しました。 【4年生】気温を計ろう、比べよう!
4年生が理科の学習で一日の気温の変化を計測をしました。
1時間ごとに計測に向かう子どもたち。 記録をノートにとって、今日の学習を終えました。 貴重な曇りの一日の記録。 どんな結果になったかな? 【1年生】久しぶりの学校で
連休明けでも1年生たちは元気いっぱいに登校してくれています。
かわいい黄色い帽子がとてもよく目に映えます。 久々の再開に担任の先生も思わず感激! 若小のアイドルたちは今日もしっかりと学習して帰っていきました。 【金曜恒例!】朝読書の時間です!高学年になるほど素晴らしい集中力を発揮しています。 読書で心をたくさん耕して、各教科の学習や生活に役立てたいですね! H28年5月6日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 6 日分) 【献立】カレーピラフ・マセドアンサラダ・野菜スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 ツナ 太平洋(フィリピン沖から赤道) にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 セロリ 静岡県 じゃがいも 鹿児島県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 千葉県 恒例!地区班別集団下校訓練 2
最後に全班、無事に校庭に揃い一斉に下校開始です。
最後の一人まで先生たちも送っていきます。 こうした訓練が役に立たないに越したことはないのですが、これでまた一つ安全度がUPした若小です。 ※お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました! 恒例!地区班別集団下校訓練 1
今日は地区班別の集団下校訓練を行いました。
すっかりおなじみになっているご近所さんも、あまり親しみのないご近所さんも、 6年生のリードによりすぐに打ち解けて自己紹介をしあうことができました。 万が一の際、とても大切な地区班です。 みんな真剣に訓練に取り組みました。 【3年生】新聞に親しむ
3年生が図書の時間に新聞を読んでいます。
今まで親しんできた本とはちょっと違うこの読み物。 若小では3種類の小学生新聞を定期購読しているので、全員にいきわたります。 ニュース番組でみたタイムリーな話題がいっぱい! 【5年生】自分の考えを説明しよう
5年生は算数の時間に平均について考えています。
どれが一番良い成績と言えるのだろう。 様々な見方ができるデータなので、それぞれの意見を出し合います。 自分の考えと、友達の考えを、上手に比べられた5年生たちでした。 【4年生】つくれ、コラージュ!
4年生は図工の時間に簡単なコラージュをつくっています。
前回の学習でつくりあげた「自分いろがみ」を贅沢に使います。 思い思いの作品に、4年生たちの魂がこもります。 【6年生】上手です! さすがの鼓笛隊
6年生が朝会の最後に退場の音楽を演奏してくれています。
伝統の「若小マーチ」です。 すっかり安定感のある演奏で、下級生たちの足取りも軽いようです。 貫禄の演奏に5年生もすっかり感心していました。 みんなが見守る若小ですPTAや地域の方がしてくださっている見守り活動についての説明に来てくれたのです。 若小の子達は、保護者の皆様、地域の皆様にとても大切にされています。 心配な時に頼れる相手について、みんなで確認することができました。 役員の皆様、ご多用の中のご来校ありがとうございました!! 今週も表彰です!
若小が東京都教育委員会から、歯科衛生に関する表彰を受けました。
これもみんなが日ごろから熱心に歯磨きをしたり、校医の田中先生のご指導を受けているおかげですね。 児童を代表して保健委員会の委員長さんが賞状を受け取りました。 また地域の空手大会で優勝を果たした4年生も表彰を受けます。 昨年度に続いて2連覇! 3連覇めざしてがんばれ!! 連休合間の月曜日1年生もしっかり整列をし、校長先生のお話を聞きました。 若小にもあるすまいるルームについてみんなよくわかったようです。 明日からまたお休みになりますが、週のスタートをとてもよい形で切れました。 【1年生・6年生】超なかよし!
1年生と6年生はすっかりお友達です。
大きな6年生がちいさな1年生を朝、迎えに出ています。 手をつなぐのもとても自然で、若小らしい暖かい雰囲気がいっぱい! これからも仲良く1年間を過ごしていきましょう。 【1、6年生】地区班お迎え
1年生にとって、初めての地区班です。
集合場所も、同じ地区班のメンバーもわからない1年生を、6年生が迎えに来てくれます。 やさしいお兄さん・お姉さんの手をしっかり握って、安全に帰ってくださいね。 【1年生】聴力検査
今日は、聴力検査がありました。
さまざまな検査・検診を実施し、回をおうごとに静かに素早く動けるようになっています。 保健室から出てきた子が、「ボタン押せたよっ」ひそひそ声で教えてくれました。 H28年5月2日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 2 日分) 【献立】中華おこわ・中華風コーンスープ・野菜の中華和え・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 もち米 秋田県・岩手県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 埼玉県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー バングラディシュ とり肉・たまご とり肉…岩手・たまご…群馬 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん・こまつな にんじん…徳島・こまつな…埼玉 クリームコーン 北海道 ねぎ・もやし ねぎ…千葉・もやし…栃木 たけのこ・干し椎茸 九州 きゅうり 埼玉県 ごま パラグアイ |
|