【恒例!】1年生を迎える会がありました 2いつも以上に元気な声で1年生に歓迎の意思を伝えられたようです。 最後は楽しいじゃんけん列車で盛り上がりました。 校長先生も嬉しそうに様子を見守っています。 【シリーズ】今日の一年生これ以降、一年生も休み時間に外遊びに参加できるようになります。 来週からは、いっぱい外遊びをしましょうね。 【シリーズ】今日の一年生六年生と手をつないで、入場! じゃんけん列車では、お兄さん・お姉さんがつかみやすいようにかがんでくれました。 発表は本当にがんばったね。りっぱでした。 【恒例!】1年生を迎える会がありました 1
1年生を迎える会がありました。
かわいい1年生を全校児童で迎え入れます。 エスコート役の6年生がひときわ大きく、頼もしく見えますね! 【シリーズ】今日の一年生 〜おまわりさんに緊張する、の巻〜
今日は1年生が交差点での歩行訓練をしました。
世田谷警察交通課から本物のお巡りさんがたくさんやってきてくれて、 校庭に横断歩道と仮設の信号機が出来上がりました。 お巡りさんの登場に1年生たちも緊張気味です。 校長先生も1年生の様子を見守っていました。 若小のアイドル、1年生のみなさん。 交通事故に気を付けて、元気に登校してくださいね! 【5年生】超丁寧!漢字の書き取り
5年生は国語で漢字の学習をしています。
ドリルに丁寧に書き取り、宿題でも練習をします。 丁寧に書けば書くほど、よく覚えられます。 5年生からは漢字博士がたくさん誕生しそうです! 【3年生】自転車安全教室がありました
3年生が自転車安全教室を受講しました。
子どもたちの自転車を提供してもらい、世田谷警察のお巡りさんが正しい乗り方を熱血指導。 プロの迫力に圧倒されながらも、自転車の楽しさを危険性に気付いた3年生でした。 自転車を貸してくださった皆様、ありがとうございました。 【4年生】種を植えよう今日はそのための種まきをしました。 畑の土に肥料を入れ、よ〜く耕します。 ふかふかの土をポットに入れ、種まき完了。 大きく育った株を、またこの畑に戻す予定です。 何事にも一生懸命な4年生の子達でした。 あら静か!若小の朝読書若小の一日は朝読書から始まります。 各学級では静かな読書時間にすることができていました。 静かな環境で子どもたちは物語の世界に浸っています。 今日もよい一日のスタートが切れましたね! H28年4月15日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 15 日分) 【献立】わかめごはん・春野菜のうま煮 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 うずら卵 愛知県 生揚げ 大豆…新潟・佐賀県 にんじん 徳島県 ふき・キャベツ 愛知県 さやえんどう 愛知県 新たけのこ 熊本県 玉葱・きゅうり 玉葱…北海道・きゅうり…埼玉 こんにゃく 群馬県 わかめごはんの素 韓国 新じゃがいも 沖縄県 【シリーズ】今日の一年生
本日は、1組の図工の授業でした。
楽しく安全に活動に取り組めましたね。 今回は1時間だけでしたが、次回からは2時間連続! 楽しみですね。 【シリーズ】今日の一年生
少しずつ、いろんなことを勉強している一年生たちです。
どの授業にも、全員が集中して取り組んでいます。 【高学年】保護者会がありました
今日は高学年で保護者会を行いました。
大変多くの保護者の皆様にご参加をいただき、どの学級でも盛会となりました。 一年間、どうぞよろしくお願いいたします。 【2年生】楽しい制作の時間
2年生は生活科の学習で使うグループ会議を行いました。
グループのシンボルマークを練りに練る2年生。 素敵なマークができたようですね! このグループで遠足や学校探検を行う予定です。 1年生ともすぐに仲良しになれそうです。 【放送委員会】アナウンサーデビュー
今年度の放送委員による校内放送が始まりました。
とても初々しい5年生を迎え、上級生が指導に当たります。 今日は当番ではないにもかかわらず、委員長、副委員長が直々に指導をしていました。 指導の結果がとてもよく表れた、さわやかなアナウンスとなりました。 【3年生】少人数で学んでいます!広い教室でのびのびと学習をしています。 算数の先生ともすっかり仲良くなりました。 これからもしっかりと学習を続けてくださいね! 【4年生】進級記念大ドッジボール大会!
4年生が体育館でドッジボールをしました。
ドッジボールが大好きな4年生。 今日は2こ球障害物ドッジで熱く燃えました。 元気いっぱい、とってもかわいい若小4年生です! 【若小名物】音楽朝会がありました!朝からやる気満々の子どもたち。 元気いっぱいの歌声が体育館に広がりました。 一年生を迎える会でも素晴らしい歌が聴けそうです。 H28年4月14日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 14 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根・ねぎ 千葉県 さつまいも 茨城県 【高学年】委員会活動が始まりました!
今日の5時間目、今年度初めての委員会活動の時間がありました。
委員長や役員さんを選出した後、一年間の活動計画を立てました、 今年も素晴らしい委員会活動ができそうですね! |
|