【6年】郷土歴史文化特別授業生活用具の実物を見たり、触れたりする活動をしました。 写真などの資料でのみだった土器を身近にし、 「思ったよりも土器が重かった。」 「昔のことをもっと調べてみたいと思った。」など、 昔のくらしの様子を想像しながら体験できました。 【20分休み】外で元気に遊ぼう
今週の目標は、
「休み時間は外で元気よく遊ぼう」でした。 20分休みの様子をお伝えします。 【5年】小さな美術館
図工で名画のアートカードを使った授業を行いました。
たくさんのカードの中から8枚を選んで机の上に並べ、 小さな美術館を作りました。 班で話し合って、テーマも考えました。 「これ知ってる!」「すごくきれい」「私はこれが好き」 など、カードを見て感じたことや思ったことを 言葉にしながら活動しました。 5月27日の給食ごはん 四川豆腐 中華サラダ 牛乳 (食材) 豚肉(鹿児島) えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 救命救急研修
夏のプール指導に向けて、救命救急の研修を行いました。
今回はパソコン室のタブレットPCを使い、 緊急時の対応について確認を行いました。 来月には、心肺蘇生法やAEDの使用法について 消防署の方からレクチャーを受けます。 【2年】ミニトマトの種まき
少し前になりますが、連休明けに
パンジーを育てていた鉢に、ミニトマトの種をまきました。 土や種をこぼさないように気を付けました。 たくさん、実るといいですね。 5月26日の給食ソース焼きそば 辣白菜 フルーツ白玉 牛乳 (食材) 豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(高知) 白菜(茨城) しょうが(高知) 【4年】世田谷美術館出張授業〜その2〜
こんなにいろいろな作品ができました。
来週美術館に行くのが益々楽しみになりそうです。 【4年】世田谷美術館出張授業〜その1〜
4年生は、来週、世田谷美術館で、学芸員さんや
地域のボランティアの方たちと作品鑑賞をする予定です。 昨日は、今展示されている作品を取り上げて、 世田谷美術館の方に特別授業をしていただきました。 みんな熱心に作品を見て話し合いました。 さっそく自分たちでも描いてみます。 5月25日の給食ごはん 鮭の南部焼き シャキシャキ野菜 さつまいもの含め煮 牛乳 (食材) 鮭(北海道) にんじん(徳島) 大根(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) さつまいも(千葉) 【運動会全学年】閉会式
表彰式では、各組の応援団長が
優勝旗・準優勝杯を受け取りました。 代々受け継がれてきたこの優勝旗と準優勝杯、 来年はどちらの組がもらうことになるのでしょうか。 来年の運動会をお楽しみに! 【運動会】成績発表
いよいよ緊張の成績発表です。
今年は紅組が優勝、白組が準優勝という結果になりました。 どちらもよく頑張りました! 【運動会4年】80メートル走一所懸命走りました。 ゴールした時の子ども達の顔は、 達成感でいっぱいでした。 【運動会全校】大玉送り毎年とても白熱します。 1、2年生は球を転がして次の学年につなげ、 3年生からは球を頭の上を通して落とさないようにします。 今年も接戦を繰り広げ、結果は引き分けでした。 【運動会6年】100メートル走名前を呼ばれて返事をし、自分のレーンに立ったときから、 緊張感がみなぎっていました。 一人ひとりが自分のもてる力すべてを出して 走りきることができました。 【運動会全学年】八幡音頭
全校児童、地域の方、保護者の方と
大きな輪になって踊りました。 【運動会1〜3年選手】低学年リレー
1年生から3年生までの各クラスの選抜選手で
構成された低学年リレー。 中休みを中心に練習してきた成果を、 運動会本番で見事に発揮してくれました。 【運動会3年】お助けつなひき
初めて綱を引く子も多く、練習の時から、
どきどきわくわくしていました。 引く方も、お助けする方も、一生懸命がんばりました。 【運動会3・4年】花笠音頭いちばん良い踊りができました。 最後は花の付いた笠が集まり、大きな花が咲きました。 【運動会3年】80メートル走
初めての80メートル走でした。
カーブを上手に走ることを意識して 最後まで走りきることができた子どもたちです。 |