瀬田小学校のホームページにようこそ!

5/27(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/27

5/26(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/26

5/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 四川豆腐 ラーパーツァイ 

☆給食では大量の豆腐が入る料理は、食中毒を防ぐために、豆腐を下ゆでして十分加熱してから、他の材料と合わせています。加熱しすぎると豆腐に『す』が入ってしまうので、注意が必要です。

5/25(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/25

5/24(火) 今日の給食

画像1 画像1
瀬田茶漬け 牛乳 鮭の塩焼き きんぴらごぼう 冷凍みかん

☆今日のきんぴらごぼうのごぼうは、機械を使わず、包丁で1本1本千切りにしました。全校児童分で約150本ありました。少し大変でしたが、見た目がとてもきれいでした。

5/24(火) 運動会全体練習

 今日は、運動会の歌と校歌、瀬田音頭、応援合戦、大玉送りの練習をしました。

 みんな一生懸命です。高学年も大きな声を出して頑張っていました。

 5・6年生が下学年のお手本になると、とてもいい運動会になります。

 練習を終えて、校長先生から「姿勢と心を一致させてがんばりましょう」とお話がありました。本番に向けて、みんなの気持ちが引き締まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/24

5/23(月) 今日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 かぶのレモンかけ

☆今日はぶどうパンでした。レーズンが好きだという子が多かったです。レーズンだけを取って、最後のお楽しみに残していている子もいました。

5/23(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/23

5/20(金) 音楽朝会

 運動会の歌です。

 赤と白に分かれて練習し、最後は合わせて歌います。

 勝ちたい気持ちが高まって、体育館中に響く歌声になりました。

 本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/20(金) 運動会係活動【5/19(木)】

 昨日の運動会係活動の様子です。

 瀬田音頭の係のところには、地域の方が教えに来てくださいました。本校の卒業生である息子さんもいっしょです。

 係の子どもたちは真剣に練習していました。
 
 校庭では、プラカードや用具係が一生懸命活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/20(金) 今日の給食

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳 キャベツのおかか昆布和え よもぎと甘納豆のマフィン

☆今日のマフィンには、よもぎと大納言小豆の甘納豆を入れました。給食室の中はマフィンを焼いている間中、よもぎの香りでいっぱいでした。

5/20(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/20

5/19(木) 今日の給食

画像1 画像1
かみかみ高菜ご飯 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ

☆今日のかみかみ高菜ご飯には、薄口しょうゆとみりんで味付けした大豆、ちりめんじゃこ、いりごま、押し麦、高菜漬けを入れました。豆や小魚が食べやすくなるので、ご家庭でもぜひお試しください。

5/19(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/19

5/18(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/18

5/17(火) 図工 4年生

「自分いろがみ」の授業です。

 自分で絵具を使って、カラフルないろがみを作り、想像上の主人公を描きます。

 様々な模様の絵ができました。

 表現する喜びは、学びに向かう力を支えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
オレンジ風味のフレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー コールスローサラダ

☆今日のフレンチトーストには、オレンジジュースとマーマレードジャムを入れました。
ほんのりオレンジの香りがしました。

5/17(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/17

5/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 むろあじバーグ おひたし ひじきの煮つけ

☆今日は東京都八丈島産のむろあじを使ったハンバーグでした。豚ひき肉:むろあじミンチ:豆腐を、3:5:1の割合で混ぜて使いました。上には、えのきたけと玉ねぎの和風ソースをたっぷりかけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30