6/6(月) 今日の給食☆今日のコロッケには、当たりの子にはウィンナーが入っていました。1クラスに2〜3個だけ当たりのコロッケを入れましたが、当たりだったという子がなぜか沢山いました。 6/6(月) 給食(食材産地)6/2(金) 今日の給食☆明日は虫歯予防デーということで、今日はかみかみサラダでした。かみかみサラダの中には、松前漬用のするめいかが入っていました。よく噛むことで、アルカリ性の唾液がよく出て、酸によって溶けた歯を修復することができ(再石化)、虫歯を予防することができます。 6/3(金) 体力テスト 1年生
ソフトボール投げです。
思い切り投げていました。 ボールを拾うのも1年生の仕事です。 みんな楽しそうに取り組んでいました。 6/3(金) 児童集会
先生当てクイズです。
ヒントが3つ出ます。 予想通りの先生が登場すると、みんな大喜びでした。 6/3(金) 給食(食材産地)
米…北海道
ねぎ…茨城県 じゃがいも…長崎県 ごぼう…青森県 人参…千葉県 大根…青森県 きゅうり…群馬県 あじ…千葉県 6/2(木) 国語 3年生
「声を合わせて楽しく読もう」の学習です。
詩「ののはな」を様々な表現で声に出して読みました。 ゆっくり読んだり、速く読んだり、区切りを意識して読んだり、工夫しました。 詩が体に染み込むと、情景も自ずと浮かんできます。 6/2(木) 国語 2年生
「なかまのことば」の学習です。
鳥、虫、魚など、ことばを種類分けしていきます。 1人で学習した後は、2人で、次は班でというふうに学びの形態をかえていきます。 子どもたちの意欲がどんどん高まっていく学習でした。 6/2(木) 今日の給食☆今日はカリカリに揚げたポテトがのったサラダでした。サラダのドレッシングには蜂蜜がたっぷり。ポテトの塩分とドレッシングの甘味で甘じょっぱく、食べやすかったです。 美術鑑賞教室
視点を変えると、また、違う物が、見えます。本物の美術に、ふれることができ、心が豊かになった時間でした。
美術鑑賞教室
特別展を鑑賞してます。
歴史を感じます。 4年生世田谷美術館鑑賞教室
今日は、4年生が、図工で、学習した色紙貼交屏風も、展示作品で、鑑賞します。
6/2(木) 給食(食材産地)6/1(水) 今日の給食☆今日はテンメンジャンで甘辛い味付けをした、ホイコ―ロー丼でした。ピーマン、赤ピーマン、黄色いパプリカを入れましたが、テンメンジャンの色で鮮やかな色味が消えてしまい、残念でした。次回は仕上げに入れます。 6/1(水) 給食(食材産地) |
|