今日の給食(6月6日)キムチが少しピリ辛でご飯の横にそえました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 ねぎ 茨城 にら 茨城 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 清見オレンジ 熊本 28.6.6 第1回地区班活動〜避難訓練〜今日は地区班活動の1回目なので、体育館に集まっている1年生を、各班の班長と副班長(6年生)が迎えに行くことから始めました。 地区班毎に教室に集まり、PTAの校外委員の方との顔合わせ、自己紹介のあと安全な帰り道の相談をしました。 体力テスト今日の給食(6月3日)パンは、ガーリックのいい香りがして美味しそうな焼き色がつきました。 今日のきゃべつは世田谷の深沢産です。 <主な食材と産地> にんにく 香川 パセリ 千葉 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 東京(世田谷) 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月2日)沖縄献立です。シシジューシーは豚肉と昆布の入った炊き込みご飯です。 もずくスープは鶏ガラとかつお節でだしをとり、沖縄産のもずくを入れて作りました。 サーターアンダギーはレーズンを入れて低温でじっくりと揚げました。 とってもサクサクして美味しく揚がりました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 徳島 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 愛知 小松菜 群馬 ねぎ 茨城 もずく 沖縄 豚肉 神奈川 今日の給食(6月1日)大根の味噌汁 さっぱりした梅わかめご飯は人気でした。 <主な食材と産地> りんご 青森 じゃがいも 長崎 人参 徳島 ほうれん草 群馬 大根 青森 ねぎ 茨城 生鮭 北海道 |