【6年生】わたしはデザイナー
6年生が図工の時間に木工をしています。
再生材を活用して生活に役立つものをつくります。 トントンと、釘を打つ音がリズミカルに聞こえてきます。 さすがは6年生、様々なところにこだわりが見られます。 作品の完成が待ち遠しいですね! 【1年生】上手に配膳!
1年生は給食名人です。
給食当番さんが一生懸命配膳してくれるおかげで、みんな気持ちよく食事ができます。 待つ姿勢も素晴らしいですね。 給食の時間も大切な学習の場です。 お行儀よくしっかり食べて、ますますたくましく成長してください。 【クイズつき!】歯科検診が行われました会場の理科室には緊張感が漂っています。 お医者さんの前でしっかりと口を開き、丁寧に診ていただきます。 保健室の先生が待っている子のために、クイズのスライドショーを用意してくれたおかげで、順番待ちの時間にも退屈しなかったようです。 ちょっとグレードアップした若小の歯科検診でした。 【1年生】スポーツテストに向けてマットの上で本番形式での練習です。 1年生らしく、励ましの言葉が飛び交う体育の時間となりました。 【3年生】初めての習字
3年生が初めての毛筆習字に取り組みました。
真新しい筆をしっかりともち、意欲満々の3年生たち。 鉛筆とも絵筆とも違う感触を味わっていました。 ご準備、ありがとうございました! 金曜の朝、読書の朝
今日は金曜日です。
若小の子たちは金曜日に朝読書に取り組んでいます。 どのクラスでもみんな静かに読書ができています。 ますます充実してきた若小の朝読書。 これからもよい伝統を続けていきましょう! 【6年生】頼れる最上級生
今日は雨の朝になりました。
1年生たちが濡れて登校するのを予期して、6年生のお姉さんたちが出迎えていました。 濡れたコートやランドセルを拭いて回ります。 頼もしい6年生たちのことが、1年生も大好きです! H28年5月27日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 27 日分) 【献立】ご飯・鮭の南部焼き・おひたし・こんにゃくソテー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鮭 チリ 豚肉 埼玉県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 新キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 生姜 高知県 とうもろこし(冷凍) 北海道 糸こんにゃく 群馬県 ごま(黒) ミャンマー 【大会に向けて!】PTAソフトボール厳しい練習を行いました。 試合まであと2週間! 今年度は昨年度以上に強力なメンバーが集まりました。 がんばれ、若林! 【1年生】草むしり!虫発見!
1年生の畑では、サツマイモを育てます。
そのために、今日は畑の草むしり! 始めてみると、なんと虫がいっぱい。 小さい虫、黒い虫、長い虫。たくさんの虫と出会いました。 子どもたちは虫が大好き。 苦手だな〜って子もいたけど、一緒に怖くない触り方でチャレンジしてみようね。 【1年生】全力おそうじ
自分の使ったところは、自分できれいにしようね。
お掃除をしてみると、教室や廊下が汚れていると気づきます。 机運びはチームプレイです。 テキパキとお掃除ができる、頼もしい1年生です。 【4年生】美術鑑賞教室にいってきました! 5
最後に学芸員さんたちと記念撮影をしました。
4年生にとって芸術がより身近に感じられるようになったようです。 来週の事後学習も楽しみですね! 【4年生】美術鑑賞教室にいってきました! 4
広い美術館を堪能した4年生たち。
すっかり美術館のファンになったようですね。 おみやげにもらった「またきてね券」を大切そうに持ちかえっていました。 世田谷ならではの素晴らしい企画でした。 【1年生】梅ジュース作り
今日は、家庭科室で梅ジュース作りをしました!
学校で拾った梅をあらい、ひとつひとつ丁寧に穴をあけていきます。 ビンの中に、お砂糖と一緒につけて、今日はひとまずおわり。 おいしいジュースができるかな……またひとつ、楽しみが増えましたね。 【4年生】美術鑑賞教室にいってきました! 3
美術館と子どもたちはとてもなじんでいます。
立派な作品に感心しながら鑑賞しました。 学芸員さんたちからも大好評の4年生でした。 【4年生】美術鑑賞教室にいってきました! 2
非常に多くの収蔵品をもつ世田谷美術館。
常設展も企画展もたっぷりと楽しみました。 丁寧に解説してもらえるので美術品の楽しみ方に詳しくなったようです。 【4年生】美術鑑賞教室にいってきました! 1
4年生が世田谷美術館に、美術鑑賞教室にいってきました。
バスで一路世田谷美術館へ。 砧公園の新緑が目に鮮やかです。 当初の予定では6〜7名のはずの学芸員さんが、なんと23名も! VIP待遇の若小の子たちです。 【朝から熱唱!】音楽朝会朝とは思えない元気いっぱいの歌声が体育館に響きました。 1年生も100%の力で歌っていました。 朝から歌声いっぱいの若小です! H28年5月26日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 26 日分) 【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 きゅうり 埼玉県 ごぼう 熊本県 ねぎ 茨城県 キャベツ 神奈川県 たまねぎ 佐賀県 じゃがいも 鹿児島県 すりごま パラグアイ 干し椎茸 九州 ゆかり 赤じそ…日本・中国 糸こんにゃく 群馬県 【1年生】アサガオが順調に成長しています
1年生が大切に育てているアサガオは、たっぷりのお水と愛情を受けてぐんぐん成長しています。
今朝も1年生たちが水やりをしていました。 本葉も次々に出てきて、子どもたちもますますやる気がでているようですね! |
|