今日の給食今日の給食「ごはん・魚の南部焼き・じゃがいものあまからに・あぶらあげのおひたし・牛乳」 (写真は低学年の配食量です。) 南部焼きの南部は南部地方のことを指します。南部地方は現在の岩手県と青森県にまたがる地方です。ごまの名産地として知られています。そのことからごまをまぶした焼き物のことを「南部焼き」と呼ぶようになったそうです。 今日の給食今日の給食「ピザトースト・ポテトフレンチサラダ・フルーツポンチ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です。) 朝雨がぱらついていましたが、なんとか2年生は遠足に出発することができました。朝2年生の子どもたちから、今日のピザトースト食べたかったー、と声をかけられました。2年生だけでなく子どもたちに人気のピザトースト、東京生まれということをご存知ですか? ピザが日本に入ってきた当時は高価な食べ物で、気軽に食べることができなかったそうです。どうにか安価に提供することはできないだろうか、と試行錯誤された結果がピザ生地の代わりに食パンを使うピザトーストです。 今日の給食今日の給食「卵チャーハン・マーボー汁・もやしのごまあえ・牛乳」 関東でも梅雨入りが始まりました。この時期になると、気温はそこまで高くなくても蒸し暑くあせをかくようになります。 今日は「卵」について、こんだてのお手紙にかきました。卵にはめんえき力を高め、つかれやストレスを解消することができる栄養が入っています。体調をくずしやすいこの時期に、しっかり食べてほしい食材ですね。 6月3日 1年生 初めての遠足安全に気を付けながら歩くことができました。 子どもたちは真剣にスケッチをしたり、楽しくお弁当を食べたりしました。 お弁当を食べた後は、たくさん遊び、本物の馬に会うことができました。 最後は少し疲れた様子でしたが、大満足の遠足になったようです。 ごみ箱、傘立てについてごみ箱は「燃えるごみ」「燃えないごみ」を色分けし、また、サイズもコンパクトにしました。普段からごみを分別すること、ごみを貯めずにこまめに捨てることへの意識を高めてもらいたいと思います。 傘立ては一人一人分けて収納できるものにしました。忘れ物や、横からはみ出した傘によるけがを防ぐためです。出席番号順に収納できるようにしてあります。 まずは、3,4,5年生分を購入しました。1,2,6年生も随時購入していきます。 今日の給食今日の給食「そぼろごはん・さわにわん・かぼちゃのふくめに・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) かぼちゃの旬は7月〜12月といわれることが多いですが、九州ではもうかぼちゃがとれます。今日は今年初のかぼちゃということで、「はしり」のかぼちゃ、と子どもたちにし紹介しました。食べ物の、出始めの時期を「はしり」、終わりのころを「なごり」といいます。はしりの食べ物を食べると寿命が延びるといわれています。 最近暑さからか、しる物の残さいが増えてきています。おかわりをした子からは、おかわりなのにあたたかかった!と声をかけられたこともあります。今月からしる物のおわんを大きいものを使うようにしています。こうすることで、一人あたりの配食量が自然と増えて、完食につながるからです。 音楽朝会14日(火)松丘小の誕生日に開かれる「開校記念集会」のための練習です。 歌詞の意味を考えながら歌いました。当日はみんなでお祝いできるのが楽しみです。 今日の給食今日の給食「磯豆ごはん・浦上そぼろ・白玉スープ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です。) 今日は長崎港の開港記念日です。それにちなみ、今日は「浦上そぼろ」を出しました。浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。キリスト教を布教しにきたオランダ人の宣教師が、ぶた肉は健康に良いから食べた方がよい、と教えたそうです。その教えからぶた肉を入れた料理、浦上そぼろが生まれたそうです。 |
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