6月2日の給食![]() ![]() 菜めし 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮つけ かぶの甘酢かけ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) れんこん(熊本) かぶ(青森) 【5年】当番活動を決めよう
クラスの中の仕事を「係活動」と「当番活動」に分けて
子どもたちがどの当番を行うのか話し合いをしました。 ![]() ![]() 【4年】美術鑑賞教室
4年生が世田谷美術館へ行ってきました。
建築がテーマの展示と、世田谷ゆかりの作家の展示を 美術館のボランティアの方々にガイドしていただきながら 鑑賞しました。子どもたちは、 「私はこの絵が好き!」 「模型を見ていたら自分が巨人になったみたいに感じた!」 など、素直な感想をつぶやきながら熱心に見ていました。 また美術館に行きたいな、と思ってくれたら嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日の給食![]() ![]() ケロケロあげパン ワンタンスープ 中華サラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) ニンジン(徳島) もやし(栃木) ねぎ(千葉) ショウガ(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(東京) キュウリ(埼玉) 玉ねぎ(群馬) 【5年】ふりこの実験
理科で「ふりこのきまり」について学習しています。
ふりこが1往復する時間は決まっているのか・・・。 ふりこのひもの長さやおもりの重さなどの条件を 1つだけ変えて実験を重ねています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日の給食![]() ![]() 豆入りひじきご飯 ししゃもの二色揚げ みそ汁 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) ししゃも(北欧) 生わかめ(徳島) じゃがいも(長崎) ニンジン(徳島) ごぼう(熊本) さやいんげん(千葉) ねぎ(千葉) 【5年】裁縫にチャレンジ2
家庭科の時間に裁縫に取り組んでいます。
縫うのが得意な子は「こども先生」として 友達に教えてあげる役を担います。 協力しながら学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食![]() ![]() ホットツナコッペ ベーコンと野菜のスープ煮 みかんゼリー 牛乳 (食材) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) レモン(愛媛) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(東京) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【4年】ゆめいろらんぷ〜その1〜
図工では、ペットボトルやセロファンを使って、
ランプを作っています。 この日は、段ボールの中で、材料に光を当てたり 重ねたりしながら、光と影の美しさを楽しみました。 どのようなすてきなランプができるのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やはすぽ広場
本日は、遊び場開放運営委員会とおやじの会の共催で、
八幡小学校スポーツ広場が行われています。 幼児からご年配の方まで、誰もが自由に気楽に参加でき、 スポーツや遊びを通して地域の皆様が楽しめる交流の場です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】郷土歴史文化特別授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活用具の実物を見たり、触れたりする活動をしました。 写真などの資料でのみだった土器を身近にし、 「思ったよりも土器が重かった。」 「昔のことをもっと調べてみたいと思った。」など、 昔のくらしの様子を想像しながら体験できました。 【20分休み】外で元気に遊ぼう
今週の目標は、
「休み時間は外で元気よく遊ぼう」でした。 20分休みの様子をお伝えします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】小さな美術館
図工で名画のアートカードを使った授業を行いました。
たくさんのカードの中から8枚を選んで机の上に並べ、 小さな美術館を作りました。 班で話し合って、テーマも考えました。 「これ知ってる!」「すごくきれい」「私はこれが好き」 など、カードを見て感じたことや思ったことを 言葉にしながら活動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日の給食![]() ![]() ごはん 四川豆腐 中華サラダ 牛乳 (食材) 豚肉(鹿児島) えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 救命救急研修
夏のプール指導に向けて、救命救急の研修を行いました。
今回はパソコン室のタブレットPCを使い、 緊急時の対応について確認を行いました。 来月には、心肺蘇生法やAEDの使用法について 消防署の方からレクチャーを受けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】ミニトマトの種まき
少し前になりますが、連休明けに
パンジーを育てていた鉢に、ミニトマトの種をまきました。 土や種をこぼさないように気を付けました。 たくさん、実るといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日の給食![]() ![]() ソース焼きそば 辣白菜 フルーツ白玉 牛乳 (食材) 豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(高知) 白菜(茨城) しょうが(高知) 【4年】世田谷美術館出張授業〜その2〜
こんなにいろいろな作品ができました。
来週美術館に行くのが益々楽しみになりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】世田谷美術館出張授業〜その1〜
4年生は、来週、世田谷美術館で、学芸員さんや
地域のボランティアの方たちと作品鑑賞をする予定です。 昨日は、今展示されている作品を取り上げて、 世田谷美術館の方に特別授業をしていただきました。 みんな熱心に作品を見て話し合いました。 さっそく自分たちでも描いてみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日の給食![]() ![]() ごはん 鮭の南部焼き シャキシャキ野菜 さつまいもの含め煮 牛乳 (食材) 鮭(北海道) にんじん(徳島) 大根(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) さつまいも(千葉) |