5月18日(水)地区班集団下校(2)5月18日(水)地区班集団下校(1)5月18日 きょうの給食「セサミトースト、クラムチャウダー、パリパリサラダ、牛乳」です。 「クラムチャウダー」には、春が旬の「あさり」を使いました。「こはく酸」という旨味成分を含んでいて、鉄分やビタミンB12、タウリンといった血液を元気にしてくれる働きの栄養素を含んでいます。普段あまり給食では出さないので好き嫌いが多いかも?と心配しましたが、1年生の教室でも、食後の廊下でも「クラムチャウダー、美味しかった〜!」との感想を聞かせてくれました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 大阪 鶏肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 あさり 青森 パセリ 徳島 キャベツ 茨城 大根 千葉 きゅうり 埼玉 5月18日(水)児童集会〜2年生学年発表5月18日(水)日本語検定の申込み5月17日(火)5年生道徳の授業
1組では、5校時の道徳で『世界で一番貧しい大統領のスピーチ』を資料に授業を行いました。絵本を掲示しながら、世界で問題になっている環境問題と、現在の自分の生活を結びつけて考えられるように、授業は展開しました。子どもたちからも積極的な発言が見られ、自分の生活を見直して、節度を守り節制に心がける態度について考えることができました。
5月17日 きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 今日は今が旬の「グリンピース」を使いました。1時間目に2年生がひとつひとつ、さやから出すお手伝いをしてくれた「グリンピース」です。「自分でむいたグリンピースごはんは、美味しかったです」「今日はおかわりしました〜」の言葉通り、2年生のお残しはゼロでした。 *食材産地*** 米 秋田 グリンピース 千葉 生姜 高知 豚肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 玉葱 大阪 さやいんげん 千葉 キャベツ 茨城 5月17日(火)地区班集団下校の班長会5月17日(火)雨の休み時間
今日は雨降りの1日になりそうです。残念ですが、休み時間は室内で静かに過ごします。図書室は子どもたちでいつも以上に大賑わいのようすです。みんなで仲良く本を読みましょうね。
5月16日(月)6年生遠足(12)5月16日(月)6年生遠足(11)
江の島をバックに写真を撮りました。
5月16日(月)6年生遠足(10)5月16日(月)6年生遠足(9)5月16日(月)6年生遠足(8)
体験コーナーでは、海の生き物とふれあいます。恐る恐るの様子が分かります。
5月16日(月)6年生遠足(7)5月16日(月)6年生遠足(6)5月16日(月)6年生遠足(5)
館内での様子です。
5月16日(月)6年生遠足(4)5月16日 きょうの給食「ごはん、鰆の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。 春が旬の「鰆」をオーブンで焼き、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、干椎茸を加えた甘酢あんをかけていただきます。「鰆」の香りも楽しむことができました。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 韓国 玉葱 佐賀 赤ピーマン 茨城 ピーマン 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 5月16日(月)5年生外国語活動
5年生が外国語活動の授業を行いました。20までの数の言い方を学び、グループで何秒で言えるかに挑戦です。うまく言えなくても、仲間同士助け合って、楽しい取組になっていました。
|
|