【1年】草取り

八幡ファームに行って、1年生の畑の草取りをしました。
みんなで、いろいろな種類の雑草を楽しく取りました。
来週、種をまくのが、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4】年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(火)に、
フィールドアスレチック横浜つくし野コースへ行きました。
3年生は元気に、4年生は上級生らしく楽しみました。

【1・2年】はたらく消防の写生会〜その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、本物の消防車を見ながら、
1・2年生が絵を描きました。
玉川消防署の皆様、ご協力ありがとうございました。

総合防災訓練「警戒宣言」発令

「警戒宣言」が発令されたことを想定し、
引き取り訓練を行います。
午前10時45分より引き取りを開始します。
ご用意いただいた上履きに履き替え、
履いてきた靴をお持ちになり、
各教室の前側扉を先頭にして1列にお並びください。
よろしくお願いいたします。

【5・6年】エイサー練習

運動会まで1週間!
昨日、初めて校庭でエイサーの練習を行いました。
授業後も、休み時間や帰りの会で練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【委員会】集会委員会

本校で活躍する委員会活動を紹介します。
今回は「集会委員会」です。


月に1回ある児童集会でゲームやクイズをする集会委員会。
発表に向けて何をするか、役割分担をどうするかなどを
話し合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

八幡ファームのナミアゲハ

八幡ファームにはいろいろなアゲハ蝶が飛んできます。
その中でも代表的なのが、このナミアゲハ。
ミカンの仲間の木の葉を食べて育ちます。
ほかにも、アオスジアゲハ、クロアゲハなども見かけます。
アゲハは鳥に食べられないように擬装します。
大きな目のように見えるものは、ただの模様です。
本当の目は点のように小さく、
写真で撮ることさえなかなか難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ
甘夏
牛乳

<食材>
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
リンゴ(青森)
ニンジン(徳島)
ショウガ(高知)
キュウリ(埼玉)
もやし(栃木)
甘夏(熊本)

5月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
魚の甘酢あんかけ
野菜のごまだれ掛け
ブドウ豆
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
ピーマン(高知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【5年】裁縫の授業スタート

家庭科の学習では、裁縫に挑戦しています。
裁縫セットを用意し、玉止めと玉結びを初めてしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】放課後学習支援

毎週水曜日の放課後に、3・4年生の希望者を対象にした
算数の学習支援が始まりました。
今日は、前学年の復習として、
「時こくと時間」「大きな数」を学習しました。
基礎学力の定着をめざします。
画像1 画像1

【5年】田植え体験

本日、八幡ファームで5年生が田植えを行いました。
JAの方を講師にお招きし、
苗の植え方をご指導いただきました。
泥に足を取られながら、一生懸命に植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【委員会】放送委員会

本校で活躍する委員会活動を紹介します。
今回は「放送委員会」です。

朝や昼の放送を担当している委員会です。
委員会の時間は、班ごとに集まり、
次の放送内容について話し合っていました。
画像1 画像1

5月11日の給食

画像1 画像1
(献立)
ミルクパン
マカロニのクリーム煮
野菜のレモンかけ
牛乳

(食材)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
かぶ(埼玉)
きゅうり(埼玉)
レモン(愛媛)
鶏肉(岩手)

【全校】運動会全校練習

運動会に向けて全校練習を行いました。
今年の運動会は、金管バンドの児童が
いろいろな場面で演奏をします。
入場行進やゴーゴーゴーの歌を生演奏で練習しました。
迫力があり、盛り上がること間違いなしです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【委員会】環境委員会

本校で活躍する委員会活動を紹介します。
今回は「代表委員会」です。

この日は、今後の活動内容について、細かく話し合いました。
八幡ファームの水やり、ビオトープの整備、
7月の発表に向けての準備をしていました。
画像1 画像1

5月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
グリーンピースご飯
新じゃがいものそぼろ煮
ゆかり和え
牛乳

<食材>
豚ひき肉(宮崎)
グリーンピース(福岡)
ショウガ(高知)
ニンジン(徳島)
新じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)
インゲン(千葉)
キャベツ(神奈川)
キュウリ(埼玉)

【委員会】代表委員会

本校で活躍する委員会活動を紹介します。
今回は「代表委員会」です。

この日は、来週末の運動会に向けて、
スローガンを決めて、表示を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
なつみ
牛乳

(食材)
豚肩肉(鹿児島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
長ねぎ(埼玉)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
じゃこ(広島)
いか(ペルー)
えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ)
うずらの卵(愛知・静岡)
なつみ(和歌山)

【5・6年】エイサー練習

運動会に向けての練習が始まっています。
今回は、5人前後の小グループに分かれて、
6年生が5年生にエイサーを教える時間でした。
6年生が一生懸命に教えてくれるので、
5年生も真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30