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5/24(火) 運動会全体練習

 今日は、運動会の歌と校歌、瀬田音頭、応援合戦、大玉送りの練習をしました。

 みんな一生懸命です。高学年も大きな声を出して頑張っていました。

 5・6年生が下学年のお手本になると、とてもいい運動会になります。

 練習を終えて、校長先生から「姿勢と心を一致させてがんばりましょう」とお話がありました。本番に向けて、みんなの気持ちが引き締まっています。
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5/24(火) 給食(食材産地)

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5/24

5/23(月) 今日の給食

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ぶどうパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 かぶのレモンかけ

☆今日はぶどうパンでした。レーズンが好きだという子が多かったです。レーズンだけを取って、最後のお楽しみに残していている子もいました。

5/23(月) 給食(食材産地)

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5/23

5/20(金) 音楽朝会

 運動会の歌です。

 赤と白に分かれて練習し、最後は合わせて歌います。

 勝ちたい気持ちが高まって、体育館中に響く歌声になりました。

 本番が楽しみです。
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5/20(金) 運動会係活動【5/19(木)】

 昨日の運動会係活動の様子です。

 瀬田音頭の係のところには、地域の方が教えに来てくださいました。本校の卒業生である息子さんもいっしょです。

 係の子どもたちは真剣に練習していました。
 
 校庭では、プラカードや用具係が一生懸命活動していました。
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5/20(金) 今日の給食

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カレーうどん 牛乳 キャベツのおかか昆布和え よもぎと甘納豆のマフィン

☆今日のマフィンには、よもぎと大納言小豆の甘納豆を入れました。給食室の中はマフィンを焼いている間中、よもぎの香りでいっぱいでした。

5/20(金) 給食(食材産地)

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5/20

5/19(木) 今日の給食

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かみかみ高菜ご飯 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ

☆今日のかみかみ高菜ご飯には、薄口しょうゆとみりんで味付けした大豆、ちりめんじゃこ、いりごま、押し麦、高菜漬けを入れました。豆や小魚が食べやすくなるので、ご家庭でもぜひお試しください。

5/19(木) 給食(食材産地)

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5/19

5/18(水) 給食(食材産地)

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5/18

5/17(火) 図工 4年生

「自分いろがみ」の授業です。

 自分で絵具を使って、カラフルないろがみを作り、想像上の主人公を描きます。

 様々な模様の絵ができました。

 表現する喜びは、学びに向かう力を支えます。
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5/17(火) 今日の給食

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オレンジ風味のフレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー コールスローサラダ

☆今日のフレンチトーストには、オレンジジュースとマーマレードジャムを入れました。
ほんのりオレンジの香りがしました。

5/17(火) 給食(食材産地)

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5/17

5/16(月) 今日の給食

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ご飯 牛乳 むろあじバーグ おひたし ひじきの煮つけ

☆今日は東京都八丈島産のむろあじを使ったハンバーグでした。豚ひき肉:むろあじミンチ:豆腐を、3:5:1の割合で混ぜて使いました。上には、えのきたけと玉ねぎの和風ソースをたっぷりかけました。

5/16(月) 主事さんの仕事

 スプリンクラーを直しています。

 運動会に向けて、子どもたちが安全に練習できるようにしています。

 主事さんは、様々な場面で、学校全体の安全のために仕事をしています。
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5/16(月) 理科 5年生

 「ふりこの運動」の学習です。

 教室で実験を行っていました。

 実験の手順をしっかり確かめてデータをとります。

 みんな真剣に取り組んでいました。
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5/16(月) 給食(食材産地)

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5/16

5/14(土) 土曜授業日

 今日は土曜授業日です。

 朝は、安全指導にPTAやおやじの会の方々が来てくださいました。
 おやじの会のボランティアは30名近くでした。

 瀬田小学校の子どもたちは、たくさんの大人たちに見守られています。

 あいさつ運動では、5年生と2年生ががんばっていました。
 みんな笑顔の朝でした。

 4時間目は引き取り訓練を実施しました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

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5/13(金) 今日の給食

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春キャベツとしらすのスパゲッティー 牛乳 フレンチエッグ 河内晩柑

☆今日は春キャベツとしらすとアスパラを入れた、春のスパゲッティーでした。オリーブ油とにんにくとレモン汁で香りづけをしました。しかし、今日は暑く、水分が少ない料理は食べにくかったようで、残りが多かったです。
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