5月24日(火)6年生 理科の授業

6年3組では理科室で、「ものの燃え方と空気」の単元の実験授業をしました。気体検知管を使って空気中に含まれる二酸化炭素や酸素の体積の割合を調べていました。実験器具の使い方の説明を聞いて、真剣に課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(火)6年生図工の授業

6年2組は、図工の時間に「10年後の私」という自画像と作文による作品づくりに励んでいました。展覧会に向けて、今から気合を入れていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)2年生遠足(7)

画像1 画像1
楽しい時間はあっという間です。学校に戻ります。今日1日のことをしっかり振り返っておいてくださいね。
画像2 画像2

5月23日(月)2年生遠足(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみなお弁当の時間です。グループでおいしくいただきました。

5月23日(月)2年生遠足(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆虫生体園に入りました。いろいろな昆虫を観察しました。

5月23日(月)2年生遠足(4)

園内での見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)2年生遠足(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多摩動物公園に到着しました。これから園内に入ります。

5月23日(月)2年生遠足(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山駅に到着。高幡不動駅で乗り換えです。電車の中でのマナーもばっちりでした。

5月23日(月)2年生遠足(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が、多摩動物公園に遠足に行きました。朝の出発の様子です。

5月23日(月)外国語活動

画像1 画像1
今日は、中学年にはALTが、高学年では英語活動支援員が入り、外国語活動が各教室で行われました。特に中学年の授業では、外国人講師のジェスチャーや発音に興味津々で、楽しくアクティビティーに取り組んでいました。
画像2 画像2

5月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳」です。

 「四川豆腐」は、八丁味噌を使っているので、「麻婆豆腐」とはまたひと味違った風味です。子どもにはあまり伝わらないようで、おかわりを持って行くと「麻婆豆腐がきた〜!」「麻婆豆腐ください!」と、麻婆豆腐の連呼です。サラダとともに、ごはんのすすむおかずです。


 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   茨城
 人参   徳島
 長葱   茨城
 筍    福岡
 海老   インド
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 玉葱   北海道

5月23日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の遠足に校長が引率したため、今週の全校朝会も副校長が話をしました。今朝は、「美しい」という言葉について、八幡山小の子どもたちのエピソードを交えて紹介しました。その後、スポーツで活躍した団体の表彰と、代表委員会からユニセフ募金のお知らせがありました。今週も暑くなりそうですが、1週間、元気に過ごしていきましょう。

5月20日(金)3年生遠足(17)

画像1 画像1
八幡山の駅に到着、学校に戻ります。15時25分、予定より少し早く、無事学校に到着しました。最後に担任の先生から月曜日の連絡などを聞き、家路につきました。今日1日楽しかったこと、がんばったことを振り返り、お家の方々にも伝えてくださいね。土日しっかり疲れをとって、また月曜日会いましょう。
画像2 画像2

5月20日(金)3年生遠足(16)

さすがにちょっと疲れ気味の様子でしたが、帰りの電車の乗り換えもスムーズにでき、車内のマナーもしっかり守れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)3年生遠足(15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たっぷり遊んで大満足の様子。帰りの支度をして、駅に向かいます。きれいに咲いたお花畑の中を通って帰りました。

5月20日(金)3年生遠足(14)

男の子も女の子もいっしょになって、大はしゃぎです。あっという間に時間が過ぎ、集合の合図がかかわりましたが、子どもたちからの「あと10分!」の大合唱に、担任の先生も根負けして、3分間遊びを延長してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)3年生遠足(13)

お腹いっぱいになった後は、クラス遊びの時間です。ゆっくり食べていたので、時間が短くなってしまいましたが、クラスごとに話し合って遊びを決めて、全員で広い原っぱを駆けまわって遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、白菜スープ、メロン、牛乳」です。

 今日は熊本産の「メロン」です。上品な色と香りで、子どもたちも喜んでくれました。しっかりと味のついた丼ものと、スープのあと、口の中がすっきりさっぱりします。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 玉葱   大阪
 筍    福岡
 人参   徳島
 ピーマン 茨城
 白菜   茨城
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉
 メロン  熊本

5月20日(金)3年生遠足(12)

班で仲よくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)3年生遠足(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも楽しみ、お弁当の時間です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30