5月9日(月)全校朝会バーモントカップ予選大会準優勝、おめでとうございます。 本日から約1カ月間、青木奈菜さんが教育実習生として子ども達と一緒に勉強します。(真田) 5月6日 今日の給食
<献立>
キャベツとツナのスパゲッティー 牛乳 ポテトグラタン 甘夏 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 レモン・・・・愛媛県 キャベツ・・・神奈川県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・鹿児島県 夏みかん・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 今日は4年生、5年生が遠足へ出かけたので、何となく学校が静かな感じでした。 一人分ずつカップにいれるグラタンは手間がかかるので、遠足で二学年がいなかったわりには給食室は忙しかったです。グラタンは大人気で、各クラスにおまけも入れましたが、残りはほとんどありませんでした。 4年生 遠足4電車に乗って学校へ向かいます。(真田) 4年生 遠足34年生 遠足24年生 遠足5年高尾山遠足富士山もぼんやりと見えています。(副校長 久野 浩誉) 5年高尾山遠足本日の4年生、5年生の遠足
本日、4年生及び5年生の遠足は、予定通り実施します。それぞれ、集合時刻に余裕を持って登校してください。お弁当を忘れずに。
(校長 石谷清隆) 5月2日(月)離任式4月21日(木)前期児童会発表集会5年生も6年生も、堂々と前に立つ姿は頼もしく、これからの活躍が期待されます。 (真田) 5月2日 今日の給食
<献立>
中華風おこわ 牛乳 ちくわの磯部あげ すまし汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・東京都 鶏卵・・・青森県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 5月5日こどもの日(端午の節句)には、柏餅やちまきを食べる風習があります。 今日の「中華風おこわ」は、ちまきの中身です。中華おこわを竹の皮で包んで蒸したものがちまきです。 5月2日(月)全校朝会ホームページ更新のお知らせですホームページの「学校長より」が、真田先生と細川先生により更新されましたのでお知らせします。 拡大すると文字が粗くなってしまいますが、ゴールデンウイーク開けに修正します。 (校長 石谷清隆) 4月28日 今日の給食
<献立>
パエリア風ピラフ 牛乳 ミネストローネ 美生柑 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 かぶ・・・千葉県 美生柑・・・愛媛県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・青森県 イカ・・・ペルー エビ・・・インド 4月26日(火)交通安全教室4月27日 今日の給食
<献立>
ミルクパン 牛乳 魚のバーベキューソース コーンポテト コンソメスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 りんご・・・青森県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 レモン・・・広島県 メルルーサ・・・ニュージーランド 給食のスープは鶏ガラ、野菜の皮、ローリエの葉でじっくりコトコト煮込んでとったものです。化学調味料は使っていません。大量に作ることもあって、とても美味しい洋風ダシがとれます。 4月21日 今日の給食
<献立>
豆入りひじきごはん 牛乳 魚の香味焼き 豆腐とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 わかめ・・・徳島県 鶏肉・・・青森県 ホキ・・・ニュージーランド ホキは白身魚です。外食産業などで「白身魚のフライ」として提供しているものによく使われているお魚です。今日の給食では、にんにく、しょうが、ネギを刻んでしょうゆなどを加えて作った「香味ダレ」に漬けて焼きました。 4月25日 今日の給食
<献立>
セサミトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー キャベツサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・青森県 ハンガリアンシチューは、ハンガリーでよく使われるパプリカ(粉)を使ったシチューです。 4月25日(月)朝会校長先生からは人が見ているところでも、見ていないところでもよい行いをしましょう、というお話がありました。(真田) |
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