部活動説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(水)に新入生を対象とした部活動説明会が行われました。各部活の説明や実技を見て、どんな感想を抱いたでしょうか。中学校での楽しみの一つである部活動。先輩達の熱心な説明に迷いが生じたかな?

本日の献立 食材・産地

≪献立≫
カレーライス
コールスロー
ぶどうゼリー
牛乳

≪食材・産地≫
米     秋田
豚肩肉   群馬
ベーコン  千葉
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  福岡
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  愛知
りんご   青森
牛乳    北海道他

それぞれのスタート

画像1 画像1
本格的な授業開始、と言いたいところですが、1年生は細かな生活のきまりの説明が続きます。上級生も学級作りが行われています。写真は2年生の学年レク「大縄跳び」。クラス全員力をあわせてがんばりました。温かな盛り上がりで、良い雰囲気ができました。1年生は「いじめ防止プログラム」の取り組みが始まり、学校だけでなく、社会のルールについても学んでいきます。でも、3年生は授業が始まり、進路実現に向けて、授業態度もより真剣になりました。

本日の食材・産地

米  秋田
豚ひき肉 宮崎
木綿豆腐 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ   千葉
にんじん 徳島
たけのこ(水煮)愛知
ザーサイ 中国
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉
清見オレンジ 和歌山
牛乳   北海道他

対面式行われる

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(土)に対面式が行われました。2、3年生から各種委員会活動、校歌・校章の由来が説明され、1年生へのプレゼンとして、生徒会誌と鉢植えが贈られました。そして、歓迎の意味を込めて、2年生は合唱「明日の空へ」を披露し、3年生は全員によるダンスの発表で、会場の雰囲気を和やかなものにしました。1年生は、先輩達の熱のこもった発表に緊張がとけ、笑顔、笑顔。チームHIGASHIの出発式は大成功でした。

給食の食材・産地

米  秋田
豚ひき肉  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも  沖縄
たまねぎ  北海道
さやいんげん 沖縄
キャベツ  愛知
しらたき  群馬
厚揚げ   佐賀・新潟
牛乳   北海道他

新入生112名を迎えて

画像1 画像1
7日(木)に第56回入学式が行われ、112名の新入生を迎えました。担任の呼名に、元気よく返事をする姿を見ていると、素敵な予感がしました。先輩となった2、3年生の姿も頼もしく、良いスタートがきれました。ようこそチームHIGASHIへ!

平成28年度スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の花びらが呑川緑道をピンク色に染め、年度の始まりにふさわしい温かな雰囲気に包まれています。着任式、始業式が終わり、いよいよ平成28年度がスタートしました。明日は入学式。新しい仲間を迎えるために花壇のチューリップも満開です。

桜まつり

画像1 画像1
花冷えのする2日(土)、東深沢桜まつりが行われました。本校からは日本文化部、吹奏楽部、ダンス部が出演。写真は吹奏楽部がイス無し、諳譜で演奏する場面。花冷えの空気が温まったかな?地域の皆様、進化し続けるHIGASHIをよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30