ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年6月16日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 16 日分)
【献立】スタミナ丼・にらたまスープ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
人参 熊本県上益城郡益城町
にら 栃木県水戸市
ピーマン 茨城県
たまねぎ 群馬県
たけのこ 九州
にんにく 香川県
しょうが 高知県
レッドメロン 熊本県




のぼりも来ました!

東京オリンピック・バラリンピックに向けて、のぼりも到着しました。
子どもたちもきっと喜ぶと思います!
画像1

【6年生】校内研究授業がありました

画像1画像2画像3
今日の5時間目に6年生で校内研究授業がありました。
「なべの国、日本」という説明文について筆者の言いたかったことについて考えます。
キーワードを根拠に、何をつかえたかったのか、どこが大切なのか意見を出し合いました。
さすがは6年生。
素晴らしい集中力でしたね。

【教育実習生日誌】初めての授業

画像1画像2画像3
教育実習生が算数の指導をしました。
子どもたちも興味津々!
わり算の筆算の仕組みを丁寧に教えてもらって、みんな得意にすることができました。
これから毎日、授業があります。
若小でたくさんのことを学習してもらいたいと思います。

【2年生】計算チャレンジ!

画像1画像2画像3
2年生が算数の計算プリントに挑戦しています。
先生が時間を計ってくれているので、いつも以上に大急ぎの2年生。
ベストタイムが出た子もたくさんいました。

航空写真は延期です

画像1画像2画像3
今日の午前中に予定していた航空写真の撮影は、空港の視界不良のため順延になりました。
校庭に現れた素敵なデザインに子どもたちも興奮気味でしたが、残念!

H28年6月15日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 15 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
とり肉 岩手県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 熊本県上益城郡益城町
こまつな 埼玉県
たまねぎ 群馬県
キャベツ 神奈川県横浜市
セロリ 長野県



【1年生】たしざん

画像1画像2
たし算の式を、丁寧にしっかり書いています。
少しずつ、たし算のお勉強にも慣れてきました。
日常生活の中にたし算を見つけてくれる子もいます。

【4年生】実習生歓迎会

画像1画像2画像3
4年生にやってきた教育実習生を歓迎するために、実習生歓迎会を行いました。
サプライズで用意した出し物とゲームで楽しい時間を過ごしました。
あっという間の2週間になりそうですが、すっかり実習生ともうちとけたようです。

【1年生】虹を描こう!

画像1画像2画像3
1年生が図工の時間に水彩絵の具に挑戦!
真新しいパレットに絵の具を入れ、水を加えてきれいな色を出しました。
すてきな虹ができそうですね!

【4年生】水道キャラバンがやってきた! 2

画像1画像2画像3
今日は理科室で沈殿と濾過の様子を見せてもらいました。
飲めない川の水を飲めるようにするためには、なかなか大変なことがよくわかりました。
すっかり水道に詳しくなった4年生たちでした。

【2年生】追い肥をしよう

画像1画像2画像3
2年生が生活科の学習で、追い肥をしました。
先月まいた種が芽を出し、順調に成長しています。
早くもトマトらしい香りがしてきました。
子どもたちは愛おしそうにトマトを観ています。
たくさん実を付けてくれそうですね!

【4年生】水道キャラバンがやってきた! 1

画像1画像2画像3
4年生が社会科の学習として水道キャラバンを受講しました。
レイ隊長の楽しいお話と、実験に子どもたちも興味津々。
水をきれいにする仕組みを目の前で見ることができました。

ありがとうございます!読み聞かせ

画像1画像2画像3
今日は火曜日。
若小は朝読書の朝を迎えました。
今日は多くの学級で読み聞かせをしていただきました。
どのクラスでもみんな静まり返ってお話に聴き入っていました。
ご多用の中のご協力ありがとうございました。

いってらっしゃい!6年生!!

画像1画像2
6年生が「心の劇場」観劇のために、出発式をしています。
さすがは6年生。
集合整列も素早いです。
爽やかな青空のもと、元気いっぱいに出発していきました。
楽しい劇になりそうですね!

H28年6月14日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 14 日分)
【献立】中華丼・スパイシービーンズ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】 
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
うずら卵 愛知県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
大豆 北海道
こまつな 埼玉県
にんじん 熊本県上益城郡益城町
ねぎ・メロン(タカミ) 茨城県
キャベツ 神奈川県(横浜市)
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県(日光)
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知


【3年生】墨の香り

画像1画像2
3年生は書写の活動に取り組みました。
みんなすっかり筆の扱いに慣れたようで、筆のもち方もしっかりしてきました。
墨の香りを楽しみながら「土」の字に挑戦しました。

【体力テスト】みんな頑張りました!

画像1画像2画像3
年に一度の体力テストが行われました。
子どもたちもやる気満々。
若小ストレッチで準備運動をした後、さっそく各種目に取り組みます。
多くの保護者の方がボランティアとして参加してくださり、激しくも楽しい2時間となりました。
足元の悪い中ご来校、ご協力をいただきましてありがとうございました!

【6年生】頼もしいお兄さん、お姉さん

画像1画像2画像3
今日は残念ながら雨の朝になりました。
雨の中登校してきた1年生を迎えるべく、タオルをもった6年生が待ち受けています。
登校した1年生のランドセルを拭いてあげる6年生。
頼もしい若小の代表です!

教育実習生、登場!

画像1
今日から2週間の予定で、区内の大学から教育実習生がやってきました。
子どもたちも興味津々。
爽やかなスポーツマンに登場に、子どもたちも喜んでいました。
歴史ある若小で、多くのことを学んでいってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20
(月)
運動朝会
6/21
(火)
朝読書 世田谷杜の学び舎合同研修会(城山小)
6/22
(水)
クラブ活動
6/23
(木)
音楽朝会
6/24
(金)
朝読書