6月21日の給食ビビンバ ニラ玉スープ みかんゼリー 牛乳 <食材> 豚ひき肉(鹿児島) たまご(青森) ショウガ(高知) コマツナ(埼玉) もやし(栃木) 玉ねぎ(群馬) ニンジン(千葉) ニラ(栃木) 雨宿り?名前は、胴体の白い模様に由来しています。 この時季、ビオトープに生息しています。 【2年】Class English
Close your eyes./Open your eyes.
目を閉じている間になくなったものを当てるゲームをとおして 楽しみながら学習で使う言葉に親しみました。 この授業は、世田谷区の小学校英語活動担当者研修として 区内の関係教員に公開しました。 【4年】ゆめいろらんぷ〜その2〜
ゆめいろらんぷが完成しました。
実際にライトを光らせて、最終チェックをしています。 次回は全員の作品を並べて鑑賞会を行います。 6月20日の給食フェイジョアーダ キャベツサラダ ポンデケージョ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) ニンニク(青森) 玉ねぎ(群馬) ニンジン(千葉) キャベツ(群馬) 【5年】歯磨き週間
今月の目標(保健)は、「歯を大切にしよう」です。
先週から「歯みがき週間」が始まり、 給食終了後に歯をみがいています。 スポーツイベント
今日は、おやじの会・遊び場開放運営委員会共催の
スポーツイベントが開かれています。 「スポーツ鬼ごっこ」を楽しんでいます。 【3年】良い歯のポスター
歯みがき週間に合わせて、
3年生が良い歯のポスターを描いています。 「歯を大切にしましょう」というメッセージが伝わるように 文字を目立たせたり、色を工夫したりしています。 【1年】学校探検
先日、学校探検をしました。
質問を考えて、それぞれの教室へ わくわくしながら向かう子どもたち。 目と耳と手と心で多くの発見をして、 ますます学校が好きになりました。 6月17日の給食五目ごはん すまし汁 かぼちゃの含め煮 冷凍みかん 牛乳 (食材) 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) さやいんげん(茨城) かぼちゃ(鹿児島) ねぎ(千葉) 【5年】国語辞典で受け継ぐ言葉の文化
国語の学習で「国語辞典」を使いました。
慣用句やことわざの中から子どもたちが普段使わないものや 間違えやすい意味の言葉を、国語辞典で調べました。 以前学習した辞典のひき方と少し違うので、 戸惑っている子もいましたが、少し時間が経つと、 すらすらと国語辞典を使いこなすことができました。 【3年】歯みがき指導
16日(木)に歯みがき指導が行われました。
歯科校医さんから、正しい歯ブラシの持ち方や 歯のみがき方を学び、上手に歯をみがくことができました. 【5年】バージョンアップテスト実施中
国語の漢字で小テストを実施しています。
ドリルに書かれた文を、プリントに漢字で書きます。 100点をめざして、真剣に頑張っています。 【2年】朝の会の歌気持ちよく、明るく元気に歌って 1日がスタートします。 6月16日の給食ごはん さばの七味焼き 野菜のひとしお きざみ昆布の五目煮 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) ニンニク(香川) ねぎ(千葉) ショウガ(高知) キャベツ(神奈川) キュウリ(茨城) ニンジン(千葉) レンコン(熊本) ゴボウ(熊本) 【5年】インゲン豆の観察
理科でインゲン豆の発芽実験を行いました。
インゲン豆が発芽するのに必要な条件は何か。 比較してしっかり考えることができました。 6月15日の給食カレーライス こんにゃくサラダ あじさいゼリー 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) セロリ(長野) ニンジン(千葉) りんご(青森) ショウガ(高知) キュウリ(茨城) もやし(栃木) 【3・5年】ザリガニのプレゼント
5年生のクラスで育てていたザリガニを
3年生にプレゼントしました。 クラスの生き物係が、3年生の持ってきた容器に 小さなザリガニを分けてあげました。 育て方のこつを書いたプリントも作成して 上級生としての「柱」の姿勢を見せることができました。 アスパラに実がなりました!
本校では環境委員会がアスパラの世話をしていますが、
そこに昨年に引き続き、実がなりました。 【6年】12年後のわたし〜その2〜
いよいよ完成に近付いてきました。
机や椅子などの細かい部品を作ったり、 表情を作り込んだりしています。 完成してからの鑑賞会が楽しみです。 |