朝のひとこま〜その2
校庭では、外遊びの開始です。「体力向上」に向けて、外遊びでも元気に体を動かし活動してほしいですね。朝、1年生の子供が家の前で拾った落ちてしまった桜を手渡してくれました。まだ咲いているので水にさして飾っておこうと思います。植物にも命、ものにも心、大事にしたいことをどこかで気付かせていけたら・・・という思いで、様々な形で学校でも働きかけていきます。ご家庭でも様々な機会を見つけて「心を育てる働きかけ」をよろしくお願いします。
朝のひとこま〜握手であいさつ
今日はどんよりとした空模様です。校門では6年生が「ふれあい力」の向上に向けた「あいさつ運動の強化」の取り組みで、握手で登校した児童を出迎えてくれています。
1年生〜5年生もすっと手を出してご挨拶・・・ 「おはよう」の声掛けで、みんなの心も一緒に握手できるとよいですね・・・ 4月26日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・若竹汁 ・鮭の照り焼き ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・お浸し ・牛乳 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、茹でた大豆に粉をまぶし、油で揚げてから、しょうゆ、さとう、みりんの甘辛ダレをからめた料理です。じゃこも油でカリカリに揚げているので、食感のよい一品です。 芦花中学生も体育祭の練習開始〜
芦花小学校は校庭も小中一緒に使っています。今日は中学校の体育の時間を見ることができました。クラス一丸となって長縄跳びに挑戦していました。5月14日芦花中学校の体育祭の日は、芦花小学校が土曜授業日です。また芦花中学校の体育祭を著とのぞいて、小学生からも声援をおくりたいです。がんばって〜
音楽室のひとこま〜 その2
芦花小学校には音楽室が2つあります。もう一つの音楽室から茶摘みの音楽が聞こえてきました。歌に合わせて手遊び歌が始まりましたよ〜みんな楽しく活動していました。
音楽室のひとこま〜
音楽室から素敵な歌声が聞こえてきました。歌、鍵盤ハーモニカ、聞き合いの3つのグループに分かれての学習です。皆さんの歌声、演奏で、心が素敵な気持ちになってきましたよ・・・
朝のひとこま〜
火曜日の朝が始まりました。今日のお休み調べではインフルエンザによるお休みの報告もまだあります。学校では運動会に向けての活動も始まります。十分な睡眠をとり、朝登校前の健康観察も引き続きよろしくお願いします!!
学び合い 5年 算数
算数の習熟度別指導です。自己の学びのペース、課題に応じた学びの中で、個別指導も含めた学習が進んでいました。友達同士でのアイデアのよさの交流やアドバイスなど、学び合う場面もたくさんでした。
休み時間のひとこま〜
休み時間になると子供たちは元気に校庭へ向かいます。今日は竹馬にチャレンジしたり、ボールを使ってのゲームをしたり・・・お花の水やりの世話をする子供たちもいました。
植木鉢の近くで何かを発見した様子で・・・見つけたテントウムシの幼虫を見せてくれました。さまざまな活動を通しての発見もたくさんですね。 お掃除タイム〜みんなできれいに・・・
芦花小学校の校舎は広く、教室以外のところも清掃分担を決めて掃除をしています。靴箱も階段もみんなできれいに・・・靴箱の靴もきちんとならんでいます。きれいになると気持ちがいいですね。いつもありがとう!!
4月25日の給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ ・ヌードルスープ ・大根とツナのサラダ ・チーズケーキ ・牛乳 今日のデザートは「チーズケーキ」♪ 給食に出てくるケーキ類は、生地から手作りしています。上から粉砂糖をかけて、ちょっぴりおしゃれに仕上げました。 小中合同朝会
中学校体育館に1000人を超す児童・生徒が集まりました。初めての経験となる1年生は、その人数の多さに圧倒されたかもしれません。
今朝は安藤校長先生からのお話でした。芦花小、芦花中に仲間の心にあるルールについて。人も、物も大切にしていきましょうという呼び掛け。一人ひとりが心の中に、しっかりと刻み込んでおいてほしいことですね。 4月22日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・でこぽん ・牛乳 今日は、芦花小学校の子どもたちに、そして大人にも大人気の「揚げパン」!今年度最初の味付けは“きな粉味”です。給食の揚げパンは、一般的なコッペ形ではなく、ツイスト形なのも、おしゃれなところです。 調理実習に初挑戦
家庭科学習が始まって間もない5年生にとっては、初めての調理実習です。家庭科と聞くとクッキングを連想する子が多いこともあり、みんな目を輝かせてゆでたまご作りに取り組んでいます。
さて、殻を割って口にしたゆでたまごは、半熟? 固ゆで? どんな仕上がりになっているでしょうか??? 食べてみてのお楽しみですね。 委員長リーダー 全員集合!
委員長紹介集会へ向け、体育館でリハーサルが行われています。引き締まった空気の中、真面目に練習に取り組む下準備があってこその本番です。担当の先生からのアドバイスにもしっかりと耳を傾けている様子に、きっとうまくいくだろうという予感がしてきます。
さぁ、集会が始まりました。一人ひとりがはっきりとした口調で、堂々と発表をする様には、早くも委員長の風格が漂っていましたよ。練習の成果をバッチリ発揮できましたね。 委員会活動はこれからが本番です。芦花小を支えていく一員として、よろしくお願いします! 4月21日の給食
〈今日の献立〉
・中華丼 ・わかめスープ ・ししゃものから揚げ ・いちご ・牛乳 今日の「ししゃものから揚げ」は、衣にカレー粉を入れた、カレー風味のから揚げでした。小魚を苦手としている子も、今日のししゃものから揚げは、おいしそうに食べていました。 考え方の伝え合い、学び合い
3年生が算数の時間、12×4の計算方法について一人ひとりが発表しています。友達がなぜそのように考えたのかを聞き、自分自身のそれと比べながら、思考を深めていきます。決まり切ったやり方で計算問題をこなすだけではなく、「なぜだろう?」の疑問を解決していく過程は、思考力を高めていく上で非常に大切な活動なのです。
4月20日の給食
〈今日の献立〉
・たけのこごはん ・けんちん汁 ・さわらの西京焼き ・青のりポテト ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 今日は、春の味覚である“たけのこ”を使った、「たけのこごはん」でした。にんじんとさやえんどうをちりばめて、彩りよく仕上げました。 本は心の栄養
図書室をのぞいてみると、じっくりとお話の世界にひたっているお友達がたくさん! 興味深そうに書棚から読みたい本をチョイスし、おしゃべりをせずに本と向き合っています。カードへの記入もバッチリできていましたね。
朝のひとこま〜
水曜日に朝がスタートしました。今日も「1時間目は○○〜」と学習予定について教えてくれました。「どんな教科が好き?」と尋ねると、「理科」「体育」とそれぞれが答えてくれました。
学びの楽しさにもたくさん触れることのできる一日となりますように!! |
|