4年 バイキング給食
昨年度は6年生が卒業を前にやっていたバイキング給食。
今年は、校舎お別れということもあり、他の学年でもやることになりました。 栄養士、給食室の皆さんに大感謝です。 トップバッターは4年生です。 みんなたくさんのメニュに目をキラキラ輝かせていました。そして、すべて完食! 気持ちのいい食べっぷりでした。たくさんの感謝の気持ちをもてる時間に、きっとなったことでしょう。 富士中学校運動会
富士の学び舎富士中学校の運動会でした。素晴らしい天気の下、卒業生たちがキラキラ輝いていました。中学校でもがんばっている姿、うれしかったです。
「新体力テスト」の『ソフトボール投げ』を全校で実施 〜絶好の『ソフトボール投げ』日和〜
6月10日(金)、「新体力テスト」の『ソフトボール投げ』を全校で実施しました。
6月9日(木)に予定していた「新体力テスト」の『ソフトボール投げ』は雨で延期となり、この日に実施しました。 校庭いっぱいにかかれたコートをめがけ、ソフトボール1号球を、みんなは「上手投げ」で上手に投球することができました。 体育朝会 〜新体力テストを成功させよう〜
6月10日(金)、体育朝会がありました。
今回は6月14日(火)に行われる「新体力テスト」の計測方法について、体育委員会のみなさんが、全校児童にわかり易く説明をしてくれるというものでした。 具体的に実演し、成功例と失敗例を見せてくれましたので、全校のみんなは正しく理解することができました。 本日の給食(6月9日木曜日)わかめとじゃこのごはん 牛乳 魚の南蛮焼き 野菜のおかかかけ 煮豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) ねぎ(茨城) 白菜(長野) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) *魚の南蛮焼きは酢、ねぎ、一味唐辛子のはいった、さっぱりした たれがかかっています。今日は今月のはしの日です。 正しいはしのもち方、使い方をしっかり確認しましょう。 本日の給食(6月10日金曜日)ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(長野) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(東京) *ヌードルスープには、ヌイユというヌードルがはいっています。 これはフランス語でヌードルという意味です。きしめんのような 平たい麺です。 「ライン引き」作業 〜明日は『ソフトボール投げ』〜
明日、代沢小学校では「新体力テスト」の『ソフトボール投げ』を全校で実施します。その準備として今日の6月8日(水)の放課後、職員一同で『ソフトボール投げ』の会場のライン引きを行いました。
「新体力テスト」のテストの対象は、6歳から11歳までの、小学校全学年の児童です。 そして『テストの項目』には、「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン(往復持久走)」「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の8つの項目があります。 今回はそのうちの『ソフトボール投げ』を、1日かけて全校で行います。 「校庭いっぱいに描かれたコートをめがけ、みんなはソフトボール1号球を『上手投げ』で上手に投球することができるかな」―。今回のライン引きが、みんなのベストパフォーマンスへとつながるといいなと願いながら、「ライン引き」を職員一同で行いました。 たてわり班給食 〜異学年交流〜
6月8日(水)、「たてわり班給食」がありました。
代沢小学校では「たてわり班」が12班あります。今日はその「たてわり班」で指定された各教室に集まり、一緒に給食を食べました。 代沢小学校では「たてわり班活動」を定期的に行っています。子どもたち同士の、縦のつながりも大切にしています。 特に6年生のリーダーとしての自覚を育てるにはもってこいです。今回のある班では、みんなが楽しめるよう『伝言ゲーム』を考えてきてくれた6年生達がいました。 また。5年生には6年のそんな、みんなのことを思って頑張る姿を見て、次はわたしたちの番であるという意識をもつことができます。 このように、それぞれの学年なりの目標をもって、たてわり班活動に臨んでいます。 今日の給食は日ごろにも増して美味しかったことでしょう。 “いただきます”。そして、“ごちそうさまでした”。 避難訓練 〜第2次避難場所へ移動〜
6月8日(水)、避難訓練がありました。今回は「2次避難」という内容でした。
想定は「給食室からの出火」であり、校庭への避難だけでは危険、かつ消火活動の妨げになると判断し、第2次避難場所へ移動するというものでした。 せせらぎ緑道を通り、『せせらぎ公園』を目指しました。集団での移動もほとんどおしゃべりすることもなく、取り組むことができました。 緊急時にも、今日の訓練のように冷静に落ち着いて行動できることでしょう。代沢小学校の子どもたちの意識の高さを、改めて感じることができた訓練となりました。 本日の給食(6月8日水曜日)豚丼 牛乳 春雨スープ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(愛知) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) こまつな(埼玉) *豚丼にはいっている焼き豆腐は、衛生面などを考え、 スチームコンベクションで蒸してから、調理しました。 今日はたてわり給食です。いつもとはちがった会食が 楽しめると思います。 本日の給食(6月7日火曜日)青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 きゅうりの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) チンゲンツァイ(静岡) たまご(青森) きゅうり(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) *青菜のチャーハンはごはんを炊く時、いっしょに干しえびと 戻し汁を入れます。給食では、塩味を控えるため、うまみの ある食材を多く使っています。 3年生「町たんけん」へ、GO! 〜学校のまわりのようす〜
6月7日(火)、3年生は「町たんけん」に行きました。
どこに行くのか、何を見てくるのか等を、事前にみんなで確認をしました。 また、道路の様子、土地の高低、土地の利用の様子についての視点も、みんなで確認をしました。 12の班にわかれて、保護者の協力のもと、みんなは元気にたんけんに行くことができました。 ただいま、学校公開中 〜ありのままの〜
先週の6月4日(土)から、学校公開を行っています。
学校公開は、年間で10日を予定しており、今回の期間は、6月4日(土)、6日(月)、7日(火)の3日を実施しています。 この3日間には、「ネットリテラシー醸成講座(5,6年)」「ALT」「インターネット保護者啓発講座」「委員会活動」「朝マラソン」「まちたんけん(3年)」「水道キャラバン(4年)」等の行事が含まれています。 明日は最終日です。日頃から活躍しているお子様の姿を、是非参観いただけたらと思います。ご参観の方、どうぞよろしくお願い申し上げます。 児童朝会 〜梅雨 大切なとき〜
6月6日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『梅雨 大切なとき』というお話でした。 次に、表彰式がありました。 そして最後に看護当番の先生から、週目標『きまりを守ろう(学校のルールを守ろう)』のお話がありました。 もうすぐ梅雨です。雨の日の過ごし方を、みんなで話し合ってみましょう。 本日の給食(6月6日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) *鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉にしょうがとしょうゆで、 下味をつけてからチーズをののせて焼いています。 本日の給食(6月3日金曜日)ごはん 牛乳 さばの七味焼き 野菜のひとしお きざみこんぶの五目煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(長野) にんじん(徳島) れんこん(茨城) ごぼう(熊本) *6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかむことで、 消化吸収がよくなるなど体によいことがたくさんあります。 また、「きざみこんぶの五目煮」は、かみかみ献立です。 「第1回『学校協議会』」〜視聴覚室にて〜
6月3日(金)、代沢小学校の視聴覚室にて「第1回『学校協議会』」を行いました。
会は、「1.学校長挨拶」「2.自己紹介」「3.本年度の代沢小学校の教育活動について」「4.避難所運営訓練について」「5.その他」という順に行いました。 「たてわり遊び」〜中休みにて〜
6月3日(金)の中休み、「たてわり遊び」がありました。
校庭では「ドッジボール」「ヒッチ」「こおりおに」「ドンジャン」。屋上では「だるまさんの1日」「だるまさんが転んだ」。体育館では「王様ヒッチ」「王様ドッジボール」。そして視聴覚室では「ハンカチ落とし」に興じました。 学校中から喜びと楽しさの歓声があがりました。 集会委員による「児童集会」〜猛獣狩りに行こうよ!〜
6月3日(金)、集会委員による「児童集会」がありました。
今日の児童集会も、集会委員会の子どもたちの工夫によりゲームが盛り上がりました。内容は『猛獣狩りに行こうよ』ゲームでした。 全校児童はみんなニコニコ笑顔で、とても楽しく取り組むことができました。 本日の給食(6月2日木曜日)そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし わかめと豆腐のみそ汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまご(青森) さやいんげん(千葉) オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ねぎ(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *そぼろごはんは、茶めしなどの上に鶏そぼろ、入り卵、 さやいんげんの千切りなどを盛り付けますが、給食では、 鶏そぼろをごはんに混ぜ込み、炊き込みごはんのように しました。 |
|