4月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日は、爽やかなよいお天気です。暦の上では24節季の「穀雨」といい、穀物にとって大切な雨が降る頃です。お天気のよいうちに、子どもたちには外で元気に遊んでほしいです。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 鮭    北海道
 人参   徳島
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

4月20日(水)6年生体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、6年3組は校庭で体育の授業でした。リレーのバトンの受け渡しの指導を受け、チームで練習し、最後は実際に競走しました。春の青空の下、どの子も真剣な表情で取り組み、校庭には元気なかけ声が響き渡りました。

4月20日(水)5年生社会科の授業

5年2組では、社会科の「わたしたちのくらしと国土」の授業で、地図や地球儀を使って世界の主な大陸や国々の名称、日本の位置関係などについて学習をしました。班になって話し合ったり教え合ったりして、楽しく学習を進めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日(水)体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の体育朝会が校庭で行われました。今回は、八幡山小学校恒例の「エビカニクス」の練習です。2年生から6年生までの児童は、これまで何度も練習していましたが、久しぶりでしたので、1回目は模範の先生の動きを見て確認しながら踊りました。2回目には、1年生も参加して全校で元気に踊りました。今後体育の授業や、6月からの水泳の時間の準備運動でも行いますので、1年生も早く覚えてください。

4月20日(水)あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期のあいさつキャンペーンが始まりました。初日の今日は、代表委員の児童が朝の登校時に校門に立ち、校長先生といっしょに元気にあいさつをしました。明日からは各学年順番で行います。明日は6年生で、最後は来週28日(木)の1年生です。毎朝「おはようございます!」の元気なあいさつから始めていきましょうね。

4月19日(火)最初のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の6校時、今年度最初のクラブ活動が行われました。今日はクラブの担当の先生と子どもたちの初顔合わせです。どのクラブも自己紹介をした後、クラブ長を決めたり、活動の約束などを確認したりしました。4年生は初めてのクラブ活動で、みんなとても張り切っていました。

4月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、野菜のおかかかけ、煮豆、牛乳」です。

 今日は今年度最初の「食育の日」です。最近見直されている和食の献立で「魚」「野菜」「豆」を使いました。教室を廻ってみると、八幡山の子どもたちはちゃーんと食べられていました。


 *食材産地***

 米   秋田
 鰆   韓国
 生姜  高知
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 人参  徳島

4月19日(火)1年生国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はそれぞれの教室で国語の授業を行っていました。どちらのクラスでも、ひらがなを1日一文字ずつ学習しています。今日も字の形に気をつけながら、丁寧に練習していました。

4月19日(火)全国学力・学習状況調査

6年生は先週の学習習得確認調査に続き、今日は全国一斉での「学力・学習状況調査」が実施されました。算数・国語の2教科を中心に、生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査を行い、1時間目から4時間目まで集中して取り組んでいました。さすが6年生です。最後までがんばって答案に向かっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月19日(火)さわやかな朝

気持ちよく晴れた朝の登校の風景です。校長先生がお出迎えする中、子どもたちからも元気な「おはようございます!」のあいさつの声が聞こえてきました。今日も朝からさわやかなあいさつで1日がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(月)低学年保護者会

画像1 画像1
今日は1・2年生の保護者会が行われました。今回、1年生で兄姉がいないご家庭では、初めての小学校での保護者会になったと思いますが、この1年の学校行事などの流れをしっかりつかんでいただき、子どもたちが学校生活にスムーズに適応していけるように、ご協力願いたいと思います。何か不明な点がありましたら、遠慮なく担任や学校までお問い合わせください。本日はご多用の中、ありがとうございました。
画像2 画像2

4月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、コーンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。

 サラダに使った「アスパラガス」は、熊本県阿蘇高原産のものでした。熊本県は自然豊かで、農作物生産量が全国1位のものも少なくありません。たくさんのおいしい野菜や果物がまた作れるようになるまで、応援していきましょう。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 キャベツ   愛知
 きゅうり   群馬
 アスパラガス 熊本
 りんご    青森

4月18日(月)視力検査

春の定期健康診断、今日から視力検査が始まりました。まずは5年生。勉強やゲームをしすぎて視力が落ちていないか心配している子もいたようですが、悪くなって困るのは自分です。普段から目をいたわることも意識して、生活していきましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日(月)2年生の学校たんけん

生活科の学習で2年生は、1年生とペアになって校内を探検しました。1年生をリードするとあって、2年生はしっかりお兄さん・お姉さんの顔になって、真剣に案内していました。1年生のみなさん、今日の2年生はとても頼りになりましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月18日(月)高学年の外国語活動

今日から5・6年生で外国語活動の授業が始まりました。今年度も野本先生と担任とのティームティーチングでの指導になります。6年生は昨年度からお世話になっているので、授業にも慣れた様子でした。5年生は初めての英語指導員とのやりとりに、最初は少し戸惑い気味でしたが、授業の後半にもなると、積極的な発言も見られるようになりました。時間数の関係で毎週ではありませんが、今年も月曜日を中心に授業が組まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も時間前に整列して、静かに開始を待つことができました。今日から1年生も加わっての全校朝会になりました。校長先生からは、先週発生した熊本の大地震のお話でした。被災地では今もなお大変な状況が続いています。災害はいつ起こるか分からないので、いつでも備えをしておくことが大切です。いざという時のことを想定して、お家でもいろいろと話し合っておくようにとのお話でした。

4月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。

 今日から1年生も始まり、全校500名近くの給食作りがスタートしました。給食室のチーフは1年生のスタートだからと、カレー粉を少し減らし辛さを調節してくれました。1年生も「おいし〜い!」とよく食べてくれて、カレーライスの食缶は、空っぽになりました。

 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 豚肉    青森
 セロリ   福岡
 人参    徳島
 じゃが芋  北海道
 生姜    高知
 キャベツ  神奈川
 きゅうり  群馬
 りんご   青森

4月15日(金)1年生の初めての給食(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初は、「もぐもぐタイム」です。おしゃべりをせず、食べることに集中します。「おいしい!」「楽しい!」という感想が聞かれ、初めての給食、みんなしっかり食べられました。また、来週もモリモリ食べて、元気に過ごしましょうね。

4月15日(金)1年生の初めての給食(2)

画像1 画像1
準備ができたので、いよいよみんなで「いただきます!」をします。どちらのクラスも、みんなで手を合わせ、感謝の気持ちを込めて元気に言うことができました。
画像2 画像2

4月15日(金)1年生の初めての給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生も給食が始まりました。初日はみんなの大好きなカレーライスです。準備の仕方を教わり、給食当番は配膳の仕方も練習しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30