創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 わかめスープ 果物(清見オレンジ)

キムチが少しピリ辛でご飯の横にそえました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     玉ねぎ     愛知
ねぎ       茨城     にら      茨城
万能ねぎ     福岡     生姜      高知
人参       千葉     わかめ     徳島

豚肉       神奈川    鶏肉      宮崎

清見オレンジ   熊本

28.6.6 第1回地区班活動〜避難訓練〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練の想定を「近くで重大な交通事故が起こった」とし、地区班で集まり通学路などの危険箇所を確認したり、安全に帰る道順を考えたりします。
今日は地区班活動の1回目なので、体育館に集まっている1年生を、各班の班長と副班長(6年生)が迎えに行くことから始めました。
地区班毎に教室に集まり、PTAの校外委員の方との顔合わせ、自己紹介のあと安全な帰り道の相談をしました。

体力テスト

画像1 画像1
 今日は全校生の体力テストがありました。校庭ではソフトボール投げ、体育館では、反復横跳び、長座体前屈、上体起こしの種目に挑戦しました。ほかにも、立ち幅跳び、20mシャトルラン、握力、50m走の種目があり、各クラス体育の時間でやっています。この結果は、後日個票でお知らせいたします。

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

パンは、ガーリックのいい香りがして美味しそうな焼き色がつきました。
今日のきゃべつは世田谷の深沢産です。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     パセリ     千葉
玉ねぎ      愛知     人参      千葉
じゃがいも    長崎     きゃべつ    東京(世田谷)

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー

沖縄献立です。シシジューシーは豚肉と昆布の入った炊き込みご飯です。
もずくスープは鶏ガラとかつお節でだしをとり、沖縄産のもずくを入れて作りました。
サーターアンダギーはレーズンを入れて低温でじっくりと揚げました。
とってもサクサクして美味しく揚がりました。

<主な食材と産地>
生姜      高知   人参     徳島
さやいんげん  千葉   玉ねぎ    愛知
小松菜     群馬   ねぎ     茨城
もずく     沖縄

豚肉      神奈川

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
梅わかめごはん 牛乳 魚のバーベキューソース じゃがいもの甘辛煮 
大根の味噌汁

さっぱりした梅わかめご飯は人気でした。

<主な食材と産地>
りんご     青森     じゃがいも     長崎
人参      徳島     ほうれん草     群馬
大根      青森     ねぎ        茨城

生鮭      北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30