創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
たけのこごはん 牛乳 卵焼き 味噌汁

春の香りのするたけのこごはん。とってもおいしくできました。
量が多かったのか、少し残りが多く残念です。

<主な食材と産地>

たけのこ     愛知     人参     徳島
さやえんどう   徳島     玉ねぎ    北海道
万能ねぎ     福島     じゃがいも  北海道
じゃがいも    北海道    ねぎ     千葉

鶏肉       宮崎     豚肉     神奈川

たまご      岩手

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 

玉川小学校の人気献立のカレーライスです。どのクラスもほぼ完食で残りがありませんでした。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   セロリ     福岡
じゃがいも    北海道   りんご     青森
しょうが     高知    きゃべつ    神奈川
きゅうり     群馬

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ みかんゼリー

学校の焼きそばは麺を油で揚げて作るため、食感が大変おいしいです。
今日も完食でした。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道     人参     徳島
きゃべつ    愛知      にら     茨城
もやし     群馬      きゅうり   群馬

豚肉      神奈川

28.4.18 5年生 遠足〜高尾山〜

画像1 画像1
やっとリフト乗り場に着きました。2人ずつ乗ります。

28.4.18 5年生 遠足〜高尾山〜

画像1 画像1
下山します。

28.4.18 5年生 遠足〜高尾山〜

画像1 画像1
お弁当、おやつの時間は黙々と…。
集合時間まであと少しです。

28.4.18 5年生 遠足〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
山頂に到着しました。全員元気です。これから班毎にお弁当になります。

28.4.18 5年生 遠足〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
頂上まであと少し、ぬかるんだところも頑張って歩いています。

28.4.18 5年生 遠足〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
登山開始から35分、1回目の水飲み休憩をしています。

28.4.18 5年生 遠足〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾山登山口に到着しました。いよいよ6号路(びわ滝コース)登山始めです。
その前に、記念写真を撮りました。

28.4.18 5年生 遠足〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2
先週末の天気予報では、雨かもしれないと心配していたのですが、素晴らしいお天気になりました。クラス替えのあとの初めて遠足です。5年生は皆、きっと普段の心掛けがいいんですね。

28.4.11 オタマジャクシ

画像1 画像1
校長の前任校は今日から校舎が解体されます。そこで、区の方々のご努力で東大原小学校の池にいたオタマジャクシを救出し、玉川小学校に運んで
くださいました。
東大原小学校で生まれたオタマジャクシが、玉川小学校でカエルになるといいのですが…。

28.4.14   5・6年生学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷9年教育で、学習習得確認調査を行っています。今日は5年生と6年生がその実施日です。
どの子も真剣で、少々緊張気味。実力が発揮できることを願っています。

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンサラダ

今日の給食の給食も1年生は喜んで食べてくれました。
鮭にマヨネーズとチーズの味がしみ込んで食べやすかったようです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   パセリ     静岡
きゃべつ    愛知    人参      徳島

生鮭      北海道

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ココアパン 牛乳 ポテトグラタン フレンチサラダ

1年生の給食が始まりました。どのクラスも配膳が上手でした。
「グラタンおいしい!」と言う子供たちの笑顔をたくさんいただけてうれしかったです。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉ねぎ     北海道
人参        徳島    きゃべつ    愛知
きゅうり      愛知    りんご     青森

豚肉        神奈川

280412 代表委員と各委員紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会の時間では、代表委員全員と各委員会委員長及び委員全員を紹介しました。
みんなの力で、もっとよい玉川小学校となるよう、頑張りましょう。

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 即席漬 大根の味噌汁
子どもたちの好きな豚丼です。
甘めの味付けで、どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ    愛知    きゅうり   群馬
人参      徳島    しょうが   高知
大根      千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月8日)

画像1 画像1
桜の花ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁
今日は皆さんの進級をお祝いして桜ごはんを作りました。
桜の塩漬けともち米を一緒に炊きました。桜もちみたい!と喜ぶ子もいました。
春野菜のたっぷり入った煮物は春の香りがしました。


<主な食材と産地>
にんじん     徳島   新じゃがいも     鹿児島
玉ねぎ      北海道  ふき         群馬
さやえんどう   愛知   ねぎ         千葉
みつば      静岡   たけのこ       鹿児島

鶏肉       宮崎      

28.4.9 3年生少人数算数オリエンテーション

玉川小学校では3年生から少人数クラスに分かれ、習熟度別に算数の学習を行っています。そのオリエンテーションを本日行いました。子どもたちは2年生までとは違い、少し分厚くなった教科書を手に、不安と期待が入り混じっている状態かと思います。
少人数クラスで算数を学ぶことで、算数に対する苦手意識を少しずつ解消していければと思います。
画像1 画像1

28.4.9 初めての土曜授業日

28年度始まって早々に土曜授業日がやってきました。
3時間だけですがお休みの日に学校があるのは、子どもたちにとっても大変なことかと思います。
しかし、どのクラスも朝の出席や授業の中での返事は元気に行っていました。
1年生にとっては、初めてのことだらけで緊張した1週間だったと思います。しっかり体を休めてまた、来週笑顔いっぱいに登校してくるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30