4月22日(金)1年生の下校風景

1週間が終わりました。1年生は4時間授業で下校です。同じ方向に帰る友だちといっしょに楽しくおしゃべりしながら帰ります。今日楽しかったことや、好きな遊びのことなど、とてもうれしそうです。「さようなら!」の挨拶もしっかりできました。あまりおしゃべりに夢中になり過ぎないように、車に気をつけて帰りましょうね。また、来週も元気に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金)元気に外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1日、さわやかな青空が広がり、校庭での外遊びを楽しむ子どもたちが多かったです。中休みには、今年初めての金スポも行われ、クラスごとで長なわに取り組みました。昼休みには竹馬で遊ぶ2年生や、ドッジボールを楽しむ4年生の姿も見られました。外で遊ぶにはもってこいのいい季節です。

4月22日(金)第1回PTA実行委員会

画像1 画像1
本年度1回目のPTA実行委員会が開催されました。実行委員会は、PTA役員である企画委員に、学級代表、校外委員で構成され、PTAの運営を話し合う場です。新BOP事務局長、青少年委員、学校運営委員などの関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの自己紹介と活動の報告などが行われました。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

4月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 「ミートソース」は、イタリアボローニャ生まれの「ボロネーゼ」を日本風にアレンジしたソースです。給食ではトマトケチャップ、ピューレ、ペーストに、とんかつソースで味付けをします。


 *食材産地***

 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 セロリ  福岡
 人参   徳島
 ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬

4月22日(金)音楽朝会

今年度初めての音楽朝会が、今年から音楽を担当する小山あゆ美先生の指導の下、体育館で行われました。今日は2曲、最初に校歌を全員で歌い、その後、来週の離任式に向けて、「グッデイ・グッバイ」を練習しました。久しぶりに体育館に元気な歌声が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木)研究全体会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、先生たちは、今年度の校内研究についての話し合いと、昨年度に引き続き、前深沢小学校校長で、東京学芸大学で講師をされている石川喜三郎先生をお招きし、研究についてのご指導をいただきました。本校は、平成28・29年度「世田谷9年教育」研究開発校の指定を受け、理科・生活科を中心とした研究を進めて参ります。石川先生には、昨年度の研究の成果と課題をもとに、今後の研究の方向性について、さまざまな観点からの知見をいただきました。さらに講義の後も、先生たちは各分科会に分かれて話し合い、研究主題について議論しました。

4月21日(木)図書室の使い方のルール

八幡山小学校では、今年度から学校図書館司書の方が常時図書室にいます。今日は6年2組が図書室の使い方や貸し出しのルールについて、司書の方から説明を受けました。今後、読み聞かせや調べ学習などのお手伝いもしていただく予定です。図書室のきまりを守って、たくさんのよい本との出会えるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月21日(木)何とか外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
今にも雨が降りそうな天気の1日でしたが、昼休みも何とか校庭で遊ぶことができました。気持ち遊んでいる子どもたちは少なかったですが、楽しそうな笑い声が聞こえてきました。下校する頃には雨が降ってきそうです。

4月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、卵焼き、豆もやしのごま風味、けんちん汁、牛乳」です。

 「卵焼き」に添えた「豆もやし」、今日はごまだれで味付けをしました。家庭で食べ慣れている子、味や食感が好きな子は、お変わりをしてもりもり食べてくれます。ごまだれの他に、ナムルや塩ナムル、おひたしと味付けを変えるといろいろなバリエーションが楽しめる食材です。ご家庭でも是非活用してください。


 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    青森
 人参    千葉
 筍     鹿児島
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 万能ねぎ  宮城
 大豆もやし 栃木
 鶏肉    青森
 牛蒡    青森
 大根    千葉
 里芋    埼玉
 長葱    千葉

 

4月21日(木)1年生 算数の授業

画像1 画像1
今日も1年生はがんばっています。算数の授業では、1から5までの数字の書き方を勉強していました。先生の問いかけに、全員まっすぐ手を挙げて、とても意欲的に授業に向かっています。みんな学校の勉強が楽しいようでよかったです。
画像2 画像2

4月21日(木)3年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組は図工の時間で、いろいろな毛糸やビーズ、モールなどの材料を使って、オリジナルのラーメンを創作しました。思い思いに材料を並べてレリーフ風に仕上げ、立体感を出しています。『いただきます』のタイトルの通り、本当に食べたくなるような作品になりそうです。完成が待ち遠しいです。

4月21日(木)3年生 春の植物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組は、理科の授業で春の植物の観察をしました。園庭を巡りながら、気になる春の植物を、自分の目で見て、触って観察し、スケッチしていました。春の息吹を感じながらの授業でした。

4月20日(水)1年生 給食時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の給食が始まって今日で4日目。配膳する時間もどんどん短くなって、今日はほぼ時間通りに食べ始めることができていました。そして、何よりも残さずしっかり食べられる子ばかりです。おかわりもして、どちらのクラスも食缶はほぼ空っぽ。よく食べ、よく学び、よく遊ぶ、元気な1年生です。

4月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日は、爽やかなよいお天気です。暦の上では24節季の「穀雨」といい、穀物にとって大切な雨が降る頃です。お天気のよいうちに、子どもたちには外で元気に遊んでほしいです。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 鮭    北海道
 人参   徳島
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

4月20日(水)6年生体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、6年3組は校庭で体育の授業でした。リレーのバトンの受け渡しの指導を受け、チームで練習し、最後は実際に競走しました。春の青空の下、どの子も真剣な表情で取り組み、校庭には元気なかけ声が響き渡りました。

4月20日(水)5年生社会科の授業

5年2組では、社会科の「わたしたちのくらしと国土」の授業で、地図や地球儀を使って世界の主な大陸や国々の名称、日本の位置関係などについて学習をしました。班になって話し合ったり教え合ったりして、楽しく学習を進めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日(水)体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の体育朝会が校庭で行われました。今回は、八幡山小学校恒例の「エビカニクス」の練習です。2年生から6年生までの児童は、これまで何度も練習していましたが、久しぶりでしたので、1回目は模範の先生の動きを見て確認しながら踊りました。2回目には、1年生も参加して全校で元気に踊りました。今後体育の授業や、6月からの水泳の時間の準備運動でも行いますので、1年生も早く覚えてください。

4月20日(水)あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期のあいさつキャンペーンが始まりました。初日の今日は、代表委員の児童が朝の登校時に校門に立ち、校長先生といっしょに元気にあいさつをしました。明日からは各学年順番で行います。明日は6年生で、最後は来週28日(木)の1年生です。毎朝「おはようございます!」の元気なあいさつから始めていきましょうね。

4月19日(火)最初のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の6校時、今年度最初のクラブ活動が行われました。今日はクラブの担当の先生と子どもたちの初顔合わせです。どのクラブも自己紹介をした後、クラブ長を決めたり、活動の約束などを確認したりしました。4年生は初めてのクラブ活動で、みんなとても張り切っていました。

4月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、野菜のおかかかけ、煮豆、牛乳」です。

 今日は今年度最初の「食育の日」です。最近見直されている和食の献立で「魚」「野菜」「豆」を使いました。教室を廻ってみると、八幡山の子どもたちはちゃーんと食べられていました。


 *食材産地***

 米   秋田
 鰆   韓国
 生姜  高知
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 人参  徳島

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30