今日の給食(5月24日)鮭は蒸したのでふっくらと美味しくできました。 ピーマンが苦手のようで、少し残りました。 <主な食材と産地> ピーマン 茨城 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 生鮭 北海道 今日の給食(5月23日)果物(宇和ゴールド) ひとつひとつ具を包んで、揚げました。大きい餃子に1年生はびっくりでした。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 ねぎ 茨城 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 埼玉 人参 徳島 玉ねぎ 兵庫 豚肉 神奈川 ロースハム 茨城 宇和ゴールド 愛媛 今日の給食(5月20日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 たけのこ 九州 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 豚肉 神奈川 28.5.24 運動会に向けて〜全校練習〜今日の給食(5月19日)八丈島のむろあじと豚肉でハンバーグを作りました。 ふっくらと美味しく焼けました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 むろあじ 八丈島 28.5.19 運動会練習〜校歌・運動会の歌〜今朝の音楽朝会は、「校歌」と「運動会の歌」を行いました。 これから、各クラスでも練習していきます。 今日の給食(5月18日)あさりの入ったシチューで、おいしく仕上がりました。 ワンタンの皮を揚げてサラダにのせました。食感がいいです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 大根 千葉 きゅうり 群馬 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 宮崎 あさり 熊本 28.5.18 音楽の練習今日の給食(5月17日)旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。 新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。 <主な食材と産地> グリンピース 福岡 生姜 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 茨城 きゃべつ 茨城 玉ねぎ 兵庫 豚肉 神奈川 今日の給食(5月16日)果物(冷凍みかん) チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 ねぎ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 焼き豚 茨城・群馬・千葉 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(5月13日)旬のアスパラガスでサラダを作りました。りんごを加えたドレッシングでおいしくできました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 徳島 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 アスパラガス 佐賀 りんご 青森 じゃがいも 鹿児島 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜包丁は安全を考えて置きます。 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜野菜の切り方や片付け方まで全て「エコ」です。 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜28.5.13 始業前の活動〜玉チャレ〜28.5.13 始業前の活動〜朝読書〜今日の給食(5月12日)果物(カラマンダリン) ほぼ完食でした。 <主な食材と産地> しょうが 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 徳島 カラマンダリン 愛媛 さば インドネシア 28.5.12 集会活動今年転任してきた先生をみんなはどのくらい分かったでしょうか。 |