5月31日(火)スポーツテスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストが高学年と中学年で実施されました。1・2時間目は、5・6年生が5種目に挑戦しました。クラスごとで子どもたちがペアになって行います。時間内で全ての種目の記録を測定することができました。明日は、1・2年生で実施されます。

5月30日(月)第2回学校運営委員会

画像1 画像1
第2回目の学校運営委員会は、夜19時から開催されました。今回から、学校支援コーディネーターにもご出席いただき、今年1年の様々な取組について話し合いが行われました。特に昨年度末から準備を進めていただいている、夏休みのチャレンジ☆スクールについては、6月にもご案内できるよう計画が進んでいます。委員の皆様におかれましては、夜遅くまでありがとうございました。

5月30日(月)スポーツテストの準備

画像1 画像1
放課後、先生たちは明日のスポーツテストの準備を行いました。ソフトボール投げでは、正確な記録を計測していくために、事前に校庭にラインを引いておく必要があります。子どもたちは、明日、明後日の本番で、存分に練習の成果を発揮してほしいと思います。

5月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「辣白菜」は、中国で定番のお漬物です。白菜のシャキシャキ感が残り、さっぱりとした味つけですので、子どもたちからも人気のある副菜です。八幡山小の子どもたちは野菜の副菜をよく食べてくれますが、その中でも「辣白菜」はお残し無しの副菜ベスト3に入るほどです。


 *食材産地***

 豚肉   北海道
 玉葱   群馬
 人参   千葉
 キャベツ 茨城
 もやし  栃木
 にら   茨城
 白菜   茨城
 生姜   高知

5月30日(月)ALTによる外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1・2年生の教室で、外国人講師による外国語活動が行われました。ジェスチャーを使ったアクティビーにちょっと戸惑いの低学年でしたが、背の高い講師の先生を見上げるようにして、一生懸命伝えようとがんばっていました。

5月30日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館での全校朝会になりました。校長先生からは、先週の川場移動教室での5年生の活躍の報告と、今日から約1ヶ月間行う教育実習の学生さんの紹介がありました。実習生は、1年2組の子どもたちといっしょに勉強します。みんな、早く仲良くなってくださいね。

5月30日(月)ユニセフ募金開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年代表委員会が中心となって、ユニセフ募金の活動に取り組んでいます。今日から6月3日(金)まで、朝の登校時間と休み時間に、代表委員の児童が募金箱をもって声をかけます。ご協力よろしくお願いします。

5月30日(月)雨降りの登校

今朝は未明から雨が降り、1週間のスタートは雨での登校で始まりました。そんな天気にも負けず、今週も元気にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校体育大会

みどりの学び舎の緑丘中学校で、体育大会が開催されました。本校出身の生徒も活躍していました。さすが中学生、力強とスピードが違います。今年の3月に卒業した1年生も、元気に競技に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目〜帰校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が川場移動教室から帰ってきました。予定の時間より早く到着して、お迎えの保護者の皆様には、大変ご迷惑をおかけしました。天気にも恵まれて、予定していた全ての活動を実施することができ、大満足の2泊3日間となりました。お家の方々にも、今回楽しかったことやがんばったことを、しっかり伝えてくださいね。

5月27日(金)掃除の時間

画像1 画像1
昼休みの後、2日ぶりの掃除の時間です。4年生は2階のフロアを掃除機できれいにしてくれていました。みんなで学校をきれいにして、また来週も気持ちよく過ごしてきましょうね。

5月27日(金)体育館での休み時間

今日は雨降りで1日校庭が使えませんでした。休み時間は室内で静かに過ごしていましたが、体育館の割り当ての6年生は、ドッジボールやバスケットボールに興じていました。仲間と思いっきり身体を動かし、気分もすっきり授業に向かえますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、シャキシャキ野菜、さつま芋の含め煮、牛乳」です。

 「南部焼き」とは、ごまをまぶして焼く調理法です。ごまの名産地である、青森県や岩手県の地域を「南部」と呼ぶことから名付けられました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 人参   千葉
 大根   千葉
 蓮根   茨城
 きゅうり 埼玉
 生姜   高知
 さつま芋 茨城

5月27日(金)6年生 家庭科調理実習

2組と3組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は野菜炒めに挑戦しました。班で協力して、食材を切ったり、炒めたり、盛りつけたりと、それぞれ役割を決めて取り組みました。できあがりをみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(5)

画像1 画像1
SLを見学します。実際に乗車してみての感想は?
画像2 画像2

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(4)

画像1 画像1
リンゴ農家の方からお話を聞き、おいしいリンゴジュースをいただきます。

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(3)

のどかな田園風景をながめながらの村巡りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室3日目 食材産地

 お天気に恵まれた移動教室もとうとう最終日です。たくさんのお土産話を楽しみにしています。ふじやまヴィレッジのみなさん、子どもたちがお世話になりました。

 キャベツ   群馬
 人参     徳島
 きゅうり   群馬県沼田
 米      群馬県川場村
 わかめ    中国
 鶏肉     群馬
 ブロッコリー アメリカ
 ごぼう    中国
 人参     徳島

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(2)

宿泊先での最後の朝食になります。しっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(1)

画像1 画像1
川場移動教室も3日目、最終日の朝です。雨もやんで、予定通りに村巡りができそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30