児童朝会 〜協力〜

 6月27日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『協力』というお話でした。
 次に代表委員会から「校舎校庭お別れスローガン」についてのお知らせがありました。
 続きまして看護当番の先生から、週目標『ごめんなさいの気持ちを表そう』のお話がありました。
 今週から7月に入ります。体調に気をつけて1学期のまとめをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月27日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
ごぼう(群馬) さやいんげん(千葉) かぼちゃ(鹿児島)
ねぎ(茨城)

*すまし汁は、こんぶとかつおでとっただしを使用しています。
 だしの味がしっかりしていると塩分を控えても、旨みを楽しむ
 ことができます。

本日の給食(6月24日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 いりどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城)
ごぼう(群馬) にんじん(千葉) さといも(熊本)
たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) 
こまつな(埼玉) もやし(栃木)

*いりどり煮は筑前煮、がめ煮とも呼ばれる福岡県の
 郷土料理です。鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒め煮に
 します。

5年川場移動教室 帰校式

ただいま帰りました!
2泊3日みんなよくがんばりました。お出迎えありがとうございます。ご家庭で、たくさん語り合っていただけるとうれしいです。
子どもたちは、本当によくがんばりました。お疲れ様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 帰校

無事帰ってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 大原交差点

だいぶ近づいてきました。予定どおりです。
画像1 画像1

5年川場移動教室 三芳PA

三芳PAを出ました。順調です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室 上里SA

雨が降ってます。みんな無事です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室 出発

バスに乗り込み川場を出発。あとは、無事に帰るだけです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 おみやげ

お楽しみのおみやげタイムです。みんな、540円をどう使うのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 お昼ごはん

お弁当をいただき、お昼ごはんです。このお二人の補助員の方には本当にお世話になりました。感謝して、いただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 カントリーウォーク5

田園プラザに到着。
案内のビレジの方に感謝です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 カントリーウォーク4

田園プラザが見えてきました。水がたくさん流れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 宮田農園

りんごやブルーベリーを栽培している宮田農園さんに来ています。りんごのお話を聞きます。そして、りんごジュース!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 カントリーウォーク3

のどかに時間が過ぎていきます。人もあまり見かけません。平和です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 カントリーウォーク2

道祖神の話、ブルーベリーの話、いろんなお話を聞きながら進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 カントリーウォーク

川場の村めぐりに出発です。リンゴのお世話している方のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 閉室式

花見堂小と代沢小と合同で行います。ビレジの方々に感謝です。ありがとうございます。2つの学校がなんだか近くなった気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 立つ鳥あとを濁さず

部屋をきれいにして、出発の準備を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 朝食

ビレジ最後の食事。感謝して、いただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/27
(月)
全校朝会
クラブ活動
6/29
(水)
舟形説明会(5年)
6/30
(木)
古典芸能鑑賞教室(6年)
7/1
(金)
体育朝会
7/2
(土)
学校改築基本設計説明会14:00
給食
6/27
(月)
五目ごはん
6/28
(火)
牛乳
冷やし中華
じゃがいものバター焼き
くだもの
6/29
(水)
すまし汁
ミルクパン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
コンソメスープ
6/30
(木)
かぼちゃの含め煮
磯おこわ
牛乳
いかの照り焼き
呉汁
7/1
(金)
夏野菜のカレーライス
牛乳
わかめサラダ
蒸しとうもろこし