川場移動教室 17

いよいよSL乗車体験です。始めて乗る人もいて、皆とても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 16

村めぐりが順調に進み、予定より早く「ほたか高原駅」に着きました。













iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 14

いただいたリンゴジュースは、とても甘くて美味しかったです。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 14

宮田果樹園さんで、リンゴの栽培について教えていただきました。









iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 14

鳥のさえずりを聞きながら、森林や果樹園、田園風景の中を歩いています。時々気持ちのよい風も吹いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 今日の献立

肉みそめん
牛乳
わかめスープ
くだもの(アンデスメロン)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
豚肉・・・神奈川
アンデスメロン・・・茨城

川場移動教室 13

お世話になったなかのビレジにお礼を伝えて、村めぐりに出発しました。













iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 12

川場移動教室3日目の朝はとても良いお天気です。今日の村めぐりでは、自然を感じ自然に感謝しなが、最終日を過ごしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 12

 

画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 12

19時からのナイトハイクツアーは、雨天のため室内クラフトとなり、「間伐材のお箸作り」を行いました。
始めに、川場村の森を守り育てている林業の話をスライドで学習しました。
それから、杉の間伐材を材料にしてお箸作りを行いました。目の粗い紙やすりで自分の持ちやすい形におおまかに削ったあと、目の細かい紙やすりで仕上げるという作業でした。
子どもたちは、前半は黙々と削り、後半は削り具合を確かめながら、思い思いにお箸作りを楽しんでいました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 11

楽しいレクリエーションの後は、お待ちかねのおみあげタイムでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 10

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 10

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 10

ハイキングか短めでしたので、午後の始めに雨天時のために用意しておいた室内レクリエーションを行いました。各部屋のグループごとに先生方が工夫を凝らして用意した様々なお題に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 9

1時間15分ぐらいのハイキングでしたが、山道も歩き、自然の中で新鮮な空気を吸ってくることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 8

雨乞い山のハイキングですが、濃霧と天候不順のため、宿舎周辺のハイキングに変更しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 8

朝食の様子です。
なかのビレジの食堂は、外の景色も良く見え、広々としていて開放感があり、気持ちがいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 7

川場村で2日目を迎えた5年生。6時に起床し、6時半から宿舎前の広場で朝会と朝の体操を行いました。













iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
豆腐汁
ぶどう豆

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・神奈川
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉

川場移動教室 6

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30