6/15 2年 LL読み聞かせ

 今日は、LLの方に読み聞かせをして頂きました。
 読んで頂いた話は、「かもさんおとおり」「おいしいおかゆ」「おじさんのかさ」でした。
 2年生は、今日も楽しそうにしていました。教室に戻っても、紹介していただいた本を読んでいる様子も見られました。
 来月の読み聞かせは、7月6日の2時間目です。保護者の方も是非見ていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばの教室 じゃがいもほり

ことばの教室では、年に3回、自然教室を行っています。1学期はじゃがいも掘りを行いました。この日は、曇り空でちょうどいい気候でした。「あっ、おっきい!」「こっちもあるよ」「きゃ〜むしがいるー」と、子どもたちは元気いっぱいにおいも掘りを楽しみました。最後に、”ことばの教室恒例”のスピーチをして終わりました。今夜のメニューをたくさん聞けた素敵なスピーチになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      魚の梅肉焼き
      夏野菜の南蛮漬け
      美生柑

【主な食材と産地】

  しょうが    高知
  なす      茨城
  かぼちゃ    鹿児島
  ピーマン    茨城
  赤ピーマン   宮崎
  美生柑     愛媛
  さわら     韓国

画像1 画像1

6/14 2年 町探検

 2年生は地域で生活する人や、町のよさについて知るために、町探検に行きました。
 九品仏商店街にあるいろいろな店や、交番、浄真寺などに見学に行きインタビューをしました。
 今日に向けて、子どもたちは質問を考えたり、地域の人との会話のしかたを練習したりしました。
 町探検が終わって教室に戻ったときには、「町の秘密をたくさん知れたよ。」「お店で教えてくれた人がとてもやさしかった。」など町のよさについてたくさん気づき発言していました。
 本日、子どもが町のよさを知れたのも、町探検に協力して頂いた、お店や施設の皆様のおかげです。また、当日子どもたちの活動に引率していただいた保護者の皆様にも感謝致します。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 3年生音楽

 3年生になって、音楽ではリコーダーの学習が始まりました。グループで指使いや吹き方の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      ポテトグラタン
      田舎風スープ

【主な食材と産地】
 
  じゃが芋     長崎
  たまねぎ     愛知
  にんじん     千葉
  にんにく     香川
  たまねぎ     愛知
  キャベツ     神奈川
  さやいんげん   茨城
  豚肉       千葉

画像1 画像1

6/13 雨の日

 梅雨に入り、傘が手放せない頃となりました。今朝は雨脚が強く、濡れて登校する子が多かったです。1年生の担任は、タオルをもち玄関で出迎えます。1年生でなくとも子どもたちのランドセルを拭いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)の給食

【献立】  チリビーンズライス 
      牛乳
      バランスサラダ

【主な食材と産地】

  にんにく    香川
  たまねぎ    愛知
  にんじん    千葉
  じゃが芋    長崎
  こまつな    埼玉
  きゅうり    栃木
  豚肉      千葉

画像1 画像1

6/10 6年家庭科 洗濯

 晴天の中、3.4時間目に自分のTシャツと靴下を洗濯しました。子どもたちは首回りや脇の下など汚れやすい部分を念入りにもみ洗いしました。絞る作業が一番難しかったようですが、「乾いたものを持って帰りたい!!」と意気込み、一生懸命絞りました。
 洗濯後は、「こんなに洗濯が大変とは思わなかった。」「洗剤の量を調節することが難しかった」という感想が挙がりました。
 手洗いで汚れがきれいになることを学ぶことができたので、これからは、自分の洗濯物が汚れていたら、手洗いしてから洗濯機に入れると良いと声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 6年LL

 今日は「ギルガメシュ王ものがたり」「グラの木こり」の絵本、素話「あまがさ」を紹介していただきました。「ギルガメシュ王ものがたり」は世界最古の物語で、繊細な挿絵も子どもたちの興味を引くものでした。「あまがさ」は雨が降る音が心地よく梅雨入りしたこの季節にぴったりのお話でした。「グラの木こり」は子どもたちが終始思わず笑ってしまうようなお話の展開でした。
 来月は1学期最後のLLです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)の給食

【献立】  梅ごはん  牛乳
      みそ汁
      さばのタンドリー焼き
      野菜のおかかかけ

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  ねぎ      茨城
  にんにく    青森
  たまねぎ    愛知
  もやし     栃木
  こまつな    埼玉
  生わかめ    韓国
  さば      ノルウェー
画像1 画像1

6月9日(木)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
      かきあげ
      メロン

【主な食材と産地】

  にんじん   千葉
  ねぎ     茨城
  こまつな   埼玉
  たまねぎ   愛知
  さつま芋   千葉
  春菊     岩手
  アンデスメロン  茨城
  ちりめんじゃこ  タイ
  えび     インド
  たまご    青森
  豚肉     茨城  
画像1 画像1

6/8 3年社会科「町調べ」発表会

 今日は社会科の町調べの発表を行いました。グループごとに調べに行った町の様子をみんなに報告しました。
 発表を聞いて、町の自然、地形、土地利用などの特徴をつかめました。
 この発表に向けて、町の様子を模造紙にまとめ、地図に写真をはって、説明を加えるなど準備をしてきました。グループで相談して、話すことを分担し、上手に伝えられました。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飼育栽培委員会 活動記録

 先日の委員会活動で、コスモス、マリーゴールド、イエローホップ、二十日大根、おもちゃかぼちゃの種と松葉ボタン、フルーツトマト、落花生の苗を植えました。どれも夏から秋にかけての見ごろ、収穫となります。
 子どもたちは役割分担をして毎日熱心に水やりをしています。植物の成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8  6年 古典芸能鑑賞教室

 6年生は古典芸能鑑賞教室に行きました。玉川区民会館まで徒歩での移動だったので、お天気が心配でしたが、みんなの思いが通じ、良いお天気の中、気持ちよく移動することができました。今日のために日本語の授業で狂言について学んでいたので、子どもたちは分かることも多く、興味深く話を聞いたり、楽しく狂言を鑑賞したりしました。また、学校の代表として、3人が実際に舞台に上がり、所作を学んだり、きのこを演じたりしました。

画像1 画像1

6月8日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      かみかみ佃煮
      豆入り筑前煮
      ごま酢かけ

【主な食材と産地】
 
  しょうが    高知
  ごぼう     熊本
  にんじん    千葉
  じゃが芋    長崎
  たまねぎ    愛知
  さやいんげん  茨城
  もやし     栃木
  きゅうり    埼玉
  ちりめんじゃこ  タイ
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

6/7 体育朝会

 今日の体育朝会は、全校で体づくりの運動に取り組みました。回転や互いの力で起き上がる動きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(火)の給食

今日の献立
 
ミルクパン
牛乳
トマトシチュー
野菜のイタリアン ドレッシングかけ

主な食材と産地

たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
トマト  青森県
キャベツ 神奈川県
キュウリ 埼玉県
パセリ  千葉県
じゃが芋 長崎県
画像1 画像1

6年 あいさつ週間

画像1 画像1
 今年も一年通して、代表委員があいさつマンとして毎朝校門に立ち、元気にあいさつをしています。代表委員の他にも、学年ごとにあいさつ週間を設定して、全員があいさつマンとして活動する機会を作っています。
 今年度最初のあいさつ週間は6年生です。全校児童が、一日を気持ちよく始められることを目指して元気にあいさつしています。
 

6/6 2年 ソラマメのかわむき

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、栄養士の指導のもと、ソラマメの皮むきを体験しました。
 全校児童分のソラマメをむきました。
 皮むきをしながら、少しずつコツを掴んでいき、全員がマスターすることが出来ました。
 給食時には、自分たちがむいたソラマメが茹でて配膳されているのを見て、感動している様子でした。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/28 川場事前健診 クラブ
6/29 川場移動教室1日目(5年)中野ビレジ
6/30 川場移動教室2日目 定期健康診断終
7/1 川場移動教室3日目