6/6 2年 ソラマメのかわむき

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、栄養士の指導のもと、ソラマメの皮むきを体験しました。
 全校児童分のソラマメをむきました。
 皮むきをしながら、少しずつコツを掴んでいき、全員がマスターすることが出来ました。
 給食時には、自分たちがむいたソラマメが茹でて配膳されているのを見て、感動している様子でした。
 

6月6日(月)の給食

【献立】  そぼろごはん  牛乳
      もずくのみそ汁
      そら豆

【主な食材と産地】

  しょうが     高知
  にんじん     千葉
  さやえんどう   青森
  たまねぎ     愛知
  じゃが芋     長崎
  ねぎ       茨城
  そらまめ     新潟
  鶏肉       宮崎
  たまご      青森
  
画像1 画像1

6/3 1.2年 生活科 ねこじゃらし公園に行こう。

 今日は、1.2年合同で、ねこじゃらし公園に行きました。1年生は「自然のものを見つけよう」2年生は「町の素敵なところを見つけよう。」という学習課題をもち、校外学習に取り組みました。たてわり班で公園を散策しました。
 2年生は、お兄さんお姉さんとして、1年生の面倒を見たり、公園で面白い場所をたくさん教えたりしていました。
 1年生は、公園内にいる、植物、昆虫をたくさん発見している姿が見られました。
 1.2年生共に、たくさんの発見をすることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)の給食

【献立】  ハッシュドポークライス
      牛乳
      キャベツサラダ

【主な食材と産地】

  たまねぎ    群馬
  にんじん    千葉
  じゃが芋    長崎
  キャベツ    神奈川
  豚肉      千葉
画像1 画像1

6/1 3年生LアンL読み聞かせ

 6月1日は今年度初めてのお話会でした。詩「石ころ」と物語「たにし長者」「くいしんぼうのはなこさん」を読んでいただきました。静かに話に耳を傾け、面白いところでは笑うなど物語の世界に浸っていました。
 季節の「でんでんむし」の手遊びも楽しくできました。教室でも、読んでいただいた本を手に取ってほしいです。
 5名の保護者の方がこの日に向けて、会場や本の団体貸出し、ポスターなどの準備をしてくださいました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 3年グリンピースのさやむき

 今日は3年生が給食に出るグリーンピースのさやむきをしました。自分たちでむいた豆で作ったごはんは残さずいただきました。

〜子どもたちの感想から〜
・グリーンピースの皮はさらさらしていたけど、中はぺっとりしていました。まめはきゅうばんのようなものにくっついていて、おもしろかったです。
・小さいさやでも5こぐらい入っていました。いいグリーンピースは、ぱんぱんにまめが入っていて、色がこいと知りました。

〜さやむきで五七五〜
・きれいな皮 中にがっちり 入ってる
・楽しそう なかまといっしょに こんにちは
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生環境学習

玉川清掃事務所の方々に来校していただき、「ごみ減量はなぜ必要?ごみや資源のゆくえはどうなっているのだろう?」をテーマに、環境学習を行いました。校庭で、中の見える清掃車(体験学習用ごみ収集車「カティ」)を見学・操作体験をしました。視聴覚室では、ごみの種類や処理のゆくえ、資源のリサイクルの流れ、3Rの言葉と意味をパネルを見たりDVDを鑑賞したりして説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木)の給食

【献立】  グリーンピースごはん  牛乳
      五目うま煮
      ゆかりあえ

【主な食材と産地】
 
  グリーンピース   福島
  ごぼう       熊本
  にんじん      徳島
  じゃが芋      長崎
  たまねぎ      群馬
  キャベツ      神奈川
  きゅうり      埼玉
  豚肉        千葉
画像1 画像1

八幡中学校 運動会アピール

 今週土曜日(6月4日)は、さぎそう学舎の八幡中学校の運動会です。生徒会の皆さんがアピールに来ました。小学生リレーも予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)の給食

【献立】  あげパン  牛乳
      春雨スープ
      美生柑

【主な食材と産地】

  にんじん    徳島
  しょうが    高知
  ねぎ      千葉
  こまつな    埼玉 
  美生柑     愛媛
  豚肉      千葉

画像1 画像1

5月31日(火)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      鮭の南部焼き
      シャキシャキ野菜
      じゃが芋の甘辛煮

【主な食材と産地】

  にんじん    徳島
  だいこん    千葉
  キャベツ    東京
  きゅうり    埼玉
  しょうが    高知
  じゃが芋    長崎
  生鮭      チリ
画像1 画像1

5月28日(土)運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動をするのに絶好な穏やかな天気の中、今年も運動会を行うことが出来ました。
児童たちは日ごろの練習の成果をいかし、競技や表現、そして応援に全力で取り組んでいました。
運動会での児童たちの活躍はこちらからもご覧になれます。

5/27 3,4年生表現 最終練習

 明日はいよいよ運動会。3、4年生は表現の最終練習をしました。今まで、教わったこと、友達と教え合ったことを確かめながら踊りました。
 明日は中学年、心をそろえて、力強く踊る姿を楽しみにしています。
画像1 画像1

5/27 運動会前日準備

 朝からの雨も上がり、5・6年生は運動会の前日準備に取り組みました。九品仏商店会の皆さんもテント張りに駆けつけてくださいました。明日の運動会には、多くの皆様のご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)の給食

【献立】  みそカツ丼  牛乳
      すまし汁
      美生柑

【主な食材と産地】

  キャベツ     神奈川
  にんじん     徳島
  ねぎ       茨城
  糸みつば     静岡
  美生柑      愛媛
  豚肉       静岡
  たまご      青森
  生わかめ     韓国

画像1 画像1

6年 理科「気体検知器の使い方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ものの燃え方と空気の学習で、ものを燃やす前と後の酸素と二酸化炭素の割合について調べました。

 学習習得確認調査では、実験器具の使い方の定着が課題になっています。ていねいに、図を使って説明した後、全員が気体検知管で酸素と二酸化炭素の割合を調べることができました。

運動会 九品仏音頭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も集会委員会の5・6年生が中休みに踊りを教えています。
 本番は和太鼓を使ってさらに盛り上げていきます!

 地域の方々、卒業生の皆様ぜひ一緒に輪に入って踊って下さい!

5/26 応援団

 運動会の応援合戦は、運動会が一段と盛り上がります。紅白の団長中心に懸命に練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 3・4年生運動会練習

 今日の3・4年生の運動会の演技「南中ソーラン」は本番さながらの練習でした。みんなの息が合い、きびきびとした動きになり、迫力が出てきました。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(木)の給食

【献立】  ソース焼きそば  牛乳
      野菜の中華あえ
      フルーツヨーグルト

【主な食材と産地】

  たまねぎ     兵庫
  にんじん     徳島
  キャベツ     神奈川
  もやし      栃木
  ニラ       茨城
  だいこん     千葉
  豚肉       茨城
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/28 川場事前健診 クラブ
6/29 川場移動教室1日目(5年)中野ビレジ
6/30 川場移動教室2日目 定期健康診断終
7/1 川場移動教室3日目
7/4 保護者会(低)