オタマジャクシを捕まえて!

最近、低学年に人気のあるオタマジャクシ。
自分たちで捕まえて、教室や家に持ち帰っています。
育てるこつは、池にあった水草や土を少し入れてあげること。
煮干しやかつお節、ゆでたホウレンソウなど、なんでも食べますが、
餌を与え過ぎないようにします。
水かえは汚れたらすぐにし、
上手に飼えて足が生えてきたら、陸地を作ってあげましょう。
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【全校】内科健診

4月にはいくつもの健診や検査が行われました。
自分の体について知ることも、大切な学習です。
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人面グモ、発見!

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八幡ファームの葉の上に、
まるで人の顔のようなクモを発見しました。
これはハナグモ。
もう少し育つと、体の後ろの方に面白い模様が
浮かび上がります。
今はこちらをじっと見るような眼が!

【5年】50m走タイム測定

運動会に向けて、50m走のタイム測定を行いました。
子どもたちは緊張しながら自分のスタートを待っていました。
体を動かすのが気持ちのよい季節です。
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【2年】お部屋の名前つけ

各教室や会議室などに2年生が名前をつけました。
1年生と一緒に学校探検をするための準備です。
子どもたちが描いた絵が、
扉を楽しい入り口にしてくれました。
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5月2日の給食

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<献立>
中華おこわ
切干大根の卵焼き
すまし汁
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(宮崎)
鶏むね肉(岩手)
生わかめ(徳島)
ネギ(千葉)
ニンニク(青森)

【5年】波の破片

5年生は国語で『カニモトくん』を学習しています。
物語の中に出てくる「波の破片」を文章からイメージして
イラストにしました。
いろいろな形の「波の破片」が描かれていました。
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今年最初のクラブ活動2

体を動かすクラブも子どもたちは大好きです。
テニスや卓球、バスケット、キックベースなど、
みんなで楽しく活動していました。
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今年最初のクラブ活動1

今年初めてのクラブ活動がありました。
どのクラブの子どもたちも期待していただけあって、
目を輝かせて一生懸命活動していました。
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【5年】調理実習〜紅茶編〜

家庭科の調理実習が始まりました。
初回は、お湯を沸かして紅茶を入れました。
自分で入れると不思議とおいしく感じるものです。
お替わりをしている子どももいました。
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4月28日の給食

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(献立)
チキンライス
ポテトスープ
ツナサラダ
牛乳
(食材)
鶏むね肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
レモン(広島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)

【5年】調理実習〜ゆで卵編〜

今回の家庭科の調理実習では、ゆで卵を作りました。
お鍋にお湯を沸かし、ゆでること11分
おいしいゆで卵が完成しました。
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アカハライモリが孵化しました!

アカハライモリの卵が、4月上旬から次々と孵化し、
10匹以上になりました。
そこで、理科室に置いてあるサンゴを入れて
水上に上がれる場所を作りました。
夏の暑さに弱く、前回育てた時は夏休みまででしたが、
今年はなんとか大きく育てたいと思います。
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【2年】算数の様子

「1000までの数」の学習では、10のまとまりや
100のまとまりを作って大きな数を求めていました。
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4月27日の給食

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<献立>
ミルクパン
魚のフライ
ゆできゃべつ
ミネストローネ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(徳島)
セロリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
カブ(千葉)

【1年】かけっこ

運動会に向けてかけっこの練習です。
まっすぐ走ることが目標の1年生。
本番ではどんな走りを見せてくれるのでしょうか。
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【3・4年生】遠足から帰ってきました

満足した表情で、遠足から帰ってきました。
最後の挨拶をしている様子です。
遠足の様子は、後日更新予定です。
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リンゴの花にセイヨウミツバチが!

 リンゴの花が咲くと、様々なハチが飛んできます。クマバチやミツバチ、ツチバチ、ハナアブなどが蜜を吸っています。たくさんハチが来てくれた時はリンゴの実のなりもいいようです。今年は大きなリンゴがたくさん実るよう、環境委員会の子どもたちと世話をしてく予定です。
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4月26日の給食

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<献立>
ごはん
肉じゃがうま煮
おひたし
牛乳

<食材>
豚肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
サヤエンドウ(愛知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

3年生、4年生 遠足

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フィールドアスレチック横浜つくし野コースに来ました。さぁ、出発です。
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