離任式
離任式がありました。離任する先生方、主事さん方への感謝の気持ちを表しました。そして前途のご活躍とご健康を祈る気持ちをもつことができました。
児童集会の後に、「スマイルルーム」の紹介がありました
5月6日(金)、児童集会がありました。今回は集会委員会さんによる「名刺交換(めいしこうかん)ジャンケン」でした。
最初に集会委員が説明をし、そしてお手本をみんなの前でみせてくれました。そしてゲームのスタートです。みんなはジャンケンをする度に大盛り上がりでした。 集会の後、校長先生から「スマイルルーム」についてのお話。そして「スマイルルーム」の先生方の紹介がありました。 本日の給食(5月6日金曜日)チキンカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(福井・石川・富山) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬をつけています。 カレーの本場のインドでは、チャツネをつけるそうです。 本日の給食(5月2日月曜日)中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ みかんゼリー ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) たまご(青森) こまつな(埼玉) *こどもの日には、お祝いに柏餅やちまきを食べます。 ちまきは中国から伝わったもので、中に中華おこわ などが入っています。 「救急救命法講習会」を行いました。〜あなたの大切な人を、そして誰かの大切な人の命を救うために〜
5月2日(月)、代沢小学校の体育館にて「救急救命法講習会」を行いました。
今回は近隣の小学校、多聞小、池之上小、太子堂小、そして代沢小の4校合同の講習会でした。 テキストをもとに「応急処置の重要性」「救命措置」「応急手当」等を学び、そして確認し合いました。 “あなたの大切な人を、そして誰かの大切な人の命を救うために”―。6月中旬から水泳指導も始まります。改めて応急手当の重要性を確認し合うことができました。 1年生「生活科『はるを みつけにいこう』」〜せせらぎたんけん〜
5月2日(月)、1年生は生活科「はるを みつけにいこう」で『せせらぎたんけん』に行きました。
ねらいは『交通安全に気をつけて野原や公園に行き、諸感覚を使って春を感じながら生きものを探し、友達と仲良く遊ぶことができるようにする。』でした。 今回通ったコースは【学校→緑道→せせらぎ公園→緑道→学校】でした。 折り返し地点の「せせらぎ公園」で、友達と仲良く遊ぶこともできました。 児童朝会 〜立腰(りつよう)〜
5月2日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『立腰(りつよう)』というお話でした。実際に朝礼台の上に椅子を置き、全校児童のみんなに『立腰』について、わかりやすく説明をしてくださいました。 続いて看護当番の先生から、週目標『工夫して 友達と仲良く遊ぼう』のお話がありました。 今日のお話を大切にし、これからも椅子に座る姿勢を意識していきましょう。 代沢芸術祭2016 オペラ公演
今日は代沢小学校の体育館で、丸の内交響楽団と丸の内フェスティバルシンガーズによるオペラ魔弾の射手の公演がありました。会場には区長をはじめ300人以上の方がみえ、大盛況でした。丸の内交響楽団による公演は今回で10回目。オケと観客が最も近いコンサートとして、地域、保護者、子どもたちから大人気です。今回は初めてのオペラの公演でしたが、オペラがとっても身近に感じられた素敵な時間になりました。オケと歌い手が一つになって、とても楽しそうでした。この体育館では最後のスプリングコンサート。素晴らしい時をありがとうございました。
代沢芸術祭始まる
今日から代沢芸術祭が始まりました。GWの期間中、北澤八幡神社、代沢小学校体育館、森巌寺、三一教会と4つの会場でさまざまな公演が行われます。今日は皮切りに北澤八幡で狂言が行われています。大勢のお客様がいらしてます。明日は代沢小でオペラです。
本日の給食(4月26日火曜日)ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(熊本) 新じゃが(長崎) 新たけのこ(石川) たまねぎ(北海道) ふき(愛知) さやえんどう(静岡) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *春野菜のうま煮は、新じゃが、新たけのこ、ふきなど、 旬の野菜がたくさんはいっています。 本日の給食(4月28日木曜日)きつねうどん 牛乳 ほうれんそうの乾物あえ きなこ蒸しパン ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) たまねぎ(千葉) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) たまご(青森) さつまいも(千葉) *きつねうどんは、大きめの油揚げがはいっていることが 多いですが、今日は小さめに切ったものを甘辛く煮て いれました。野菜や肉もたくさん入っています。 本日の給食(4月27日水曜日)チキンライス 牛乳 ポテトスープ キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) *ポテトスープはシチューとちがい、ホワイトルーを入れません。 鶏がらスープで、じゃがいも、にんじんなど、野菜を煮てから 牛乳、生クリーム、バターを加えます。じゃがいもの味が 楽しめるスープです。 たてわり班活動「顔合わせ」〜異学年交流〜
4月26日(火)、第1回の「たてわり班活動」がありました。今回は、各班の顔合わせをしました。
「たてわり班活動」のねらいは『異学年の交流を通して、リーダーとしての自覚やいたわりの心や学年をこえた協力や親愛の気持ちを育てる。』です。そして今日の顔合わせのめあては『たてわり班のメンバーの顔と名前を名前を覚える。』『自分の班と教室を覚える。』でした。 8時22分に6年生は1年生を教室に迎えに行きました。そして8時25分から活動が始まりました。 6年生のみんなは同じ班のメンバーと確認をしながら会をすすめることができました。また1年生から5年生のみんなも、会がスムーズに進行できるよう、てきぱきと行動することができました。 今年も楽しい素敵な思い出が、たくさんできますように。 児童朝会 〜地域とのつながり〜
4月25日(月)、児童朝会がありました。
今日は副校長先生がお話をしてくださいました。副校長先生のお話は『地域との交流』のお話でした。 まず最初に「春の交通安全週間」で事故が全く無かったことが素晴らしかったです、というお話でした。また地域の方から『おはようございます。』『ありがとうございます。』という挨拶が代沢小学校のみんなができていてうれしかったという声をきくことができて素晴らしかったです、というお話でした。 続いてこの土曜日に開催された「親児フェスティバル」のお話でした。豚の丸焼きをいただく時も、ちゃんと『ありがとうございます。』と、大切な命をいただきますという気持ちを伝えていただくことができていて素晴らしかったです、というお話でした。 地震や震災が起きてしまった時も家族で助け合うように、地域の方々とも『ありがとう』という気持ちを大切に持ち、声を掛け合っていきましょう、というお話でした。 続いて看護当番の先生から、週目標『自分から進んで気持ちの良い挨拶をしよう』のお話がありました。 これからも挨拶を含め、正しい言葉遣い、美しい言葉遣い、ふわふわ言葉、ありがとう、ごめんなさい等の言葉を、意識して使っていきましょうね。 本日の給食(4月25日月曜日)セサミパン 牛乳 魚のチーズ焼き 野菜のレモンかけ ポトフ ●主な給食食材と産地● 鮭(チリ) かぶ(埼玉) こまつな(埼玉) きゅうり(群馬) レモン(広島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡) *ポトフは、フランスの家庭料理ですが、じゃがいもや、キャベツ、 にんじんなどのはいった具だくさんの汁物です。 今日は「親児フェスティバル」〜今年で21年の歴史〜“その4”
今回は260名を超える参加をいただきました。感謝申し上げます。
そして『親児の会』の皆さん、お手伝いの皆さん、本当にありがとうございました。 “いやあ、本当に楽しかったー!” 今日は「親児フェスティバル」〜今年で21年の歴史〜“その3”
今回も「親児フェスティバル」の目玉は『ブタの丸焼き』でした。豚の姿から食するところまでの過程を子供たちにしっかりと見させ、命をいただくことの重みを感じさせたいという『親児の会』全員の、思いのこもった取り組みの1つでありました。
今日は「親児フェスティバル」〜今年で21年の歴史〜“その2”
今回の「親児フェスティバル」の出しものは、『空き缶タワー選手権』『鉛筆削り』『折り紙教室』『スタンプラリー』『宝探し』『ペットボトルロケット』『昔遊び』『輪投げ』『親児ボイル(ジャガバター・ソーセージ・ゆで卵、等)』『カップケーキ(12時から)』『ジュース50円』『豚汁』『豚の丸焼き』等でした。
今日は「親児フェスティバル」〜今年で21年の歴史〜“その1”
4月23日(土)、「親児フェスティバル」がありました。良い天気に恵まれ、校庭や視聴覚室を使い実施することができました。
役員のみなさんは朝7時半から学校に集まり、準備作業が始まりました。 本日の給食(4月22日金曜日)シナモントースト 牛乳 ビーンズシチュー こんにゃくサラダ ●主な給食食材と産地● きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) *こんにゃくサラダは、四角く切ったこんにゃくの他に、きゅうり、 にんじん、もやしなどの野菜を入れ、しょうゆ味の和風ドレッシングで あえています。こんにゃくのプルプルとした食感が味わえます。 |
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