6年生「プール開き」〜6年間お世話になったプールともお別れ〜

 7月1日(金)の1,2時間目、6年生は「プール開き」を行いました。
 今年度を最後に改築工事のため、この校舎や校庭、そしてこのプールサイドともお別れです。
 特に6年生のみなさんにとって、6年間このプールで育てられたものも数多くあったことでしょう。
 万感の思いを胸に、最後の夏を安全に気を付け、実りあるものへとしていきましょう。
画像1 画像1

「第1回『長縄記録会』」〜新ルール導入〜

 7月1日(金)、体育朝会を行いました。内容は「第1回『長縄記録会』」でした。
 今年度は新しく、新ルールが2つ導入されました。
 1つは使用する長縄の種類が変わったこと。そしてもう1つは、計測する時間が5分間から3分間に変わったことです。
 新ルール導入を前に、雨があがった校庭に「長縄記録会」に挑む11ものクラスが集結しました。そして今回の記録は、全校で1525回という記録を打ち立てました。
 この記録会はクラスごとに競うものではなく、自分たちで新記録を目指すこと、そして11クラス全部の合計で目標を設定し目指すこと。この二つが大きな目標です。
 さあ、「第2回『長縄記録会』」へ向けて、もう既に練習を始めているクラスが、中休み、昼休みにたくさん見受けられました。
 ことしも“ドラマ”が生まれるのか…。とっても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン、前期「千秋楽」〜次は10月4日(火)から再開〜

 毎週火曜日、木曜日に実施してきた「朝マラソン」が、6月30日(木)を最後にお休み期間に入りました。暑さ対策のため、7,8,9月の実施はしません。
 次回は、10月4日(火)から再開します。
 体力向上のために実施していました「朝マラソン」。この週の7月1日(金)には「長縄跳び記録会」があります。
 こちらも頑張っていきましょう。
画像1 画像1

本日の給食(7月1日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめサラダ
蒸しとうもろこし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(徳島)
セロリー(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉)
トマト(秋田) しょうが(高知) キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬) とうもろこし(千葉)

*今日のとうもろこしは、2年生が皮をむきました。
 夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさんはいっています。
 

7月1日(金曜日)とうもろこしの皮むき

今日の給食にでるとうもろこしです。2年生が皮をむきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「プール開き」〜充実した期間となりますように〜

 6月30日(木)の5,6時間目、5年生は「プール開き」を行いました。
 「校長先生のお話」「代表の言葉」「水泳指導での確認事項」等。式の間、ピンと張りつめた緊張感の中で「プール開き」進められました。
 みなさんにとって、充実した水泳期間となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「古典芸能鑑賞教室」〜附子『やるまいぞ、やるまいぞ』〜

 6月30日(木)、6年生は「古典芸能鑑賞教室」に行きました。
 場所は、世田谷区民会館でした。
 今回は、能楽の中の「狂言」を楽しむためのプログラムでした。
 まず最初に『狂言ワークショップ』を行いました。各校から選ばれた児童が舞台にあがり、発声や動き等を体験しました。客席のみんなも一緒になって声を出し、体験することができました。
 その後に「狂言『附子』」の鑑賞です。子どもたちは内容を正しく理解し、会場中のみんなから、笑い声がたくさんあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
7/1
(金)
体育朝会
7/2
(土)
学校改築基本設計説明会14:00
7/4
(月)
児童朝会
委員会活動
7/5
(火)
たてわり班内遊び(朝)
保護者会(1,6年)
7/6
(水)
花を生ける日
4時間授業
学校改築基本設計説明会10:00
7/7
(木)
児童生徒の学力向上を図るための調査(5年)
保護者会(2,3,4年)
給食
7/1
(金)
夏野菜のカレーライス
牛乳
わかめサラダ
蒸しとうもろこし
7/4
(月)
ごはん
牛乳
酢豚
キャベツの塩こんぶかけ
くだもの
7/5
(火)
ミルクパン
牛乳
魚のカレーあげ
粉ふきいも
ベーコンと野菜のスープ
7/6
(水)
ジャージャー麺
牛乳
青菜のソテー
キャロットケーキ
7/7
(木)
七夕献立
子ぎつねごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
七夕汁
くだもの