6年生「プール開き」〜6年間お世話になったプールともお別れ〜
7月1日(金)の1,2時間目、6年生は「プール開き」を行いました。
今年度を最後に改築工事のため、この校舎や校庭、そしてこのプールサイドともお別れです。 特に6年生のみなさんにとって、6年間このプールで育てられたものも数多くあったことでしょう。 万感の思いを胸に、最後の夏を安全に気を付け、実りあるものへとしていきましょう。 「第1回『長縄記録会』」〜新ルール導入〜
7月1日(金)、体育朝会を行いました。内容は「第1回『長縄記録会』」でした。
今年度は新しく、新ルールが2つ導入されました。 1つは使用する長縄の種類が変わったこと。そしてもう1つは、計測する時間が5分間から3分間に変わったことです。 新ルール導入を前に、雨があがった校庭に「長縄記録会」に挑む11ものクラスが集結しました。そして今回の記録は、全校で1525回という記録を打ち立てました。 この記録会はクラスごとに競うものではなく、自分たちで新記録を目指すこと、そして11クラス全部の合計で目標を設定し目指すこと。この二つが大きな目標です。 さあ、「第2回『長縄記録会』」へ向けて、もう既に練習を始めているクラスが、中休み、昼休みにたくさん見受けられました。 ことしも“ドラマ”が生まれるのか…。とっても楽しみです。 朝マラソン、前期「千秋楽」〜次は10月4日(火)から再開〜
毎週火曜日、木曜日に実施してきた「朝マラソン」が、6月30日(木)を最後にお休み期間に入りました。暑さ対策のため、7,8,9月の実施はしません。
次回は、10月4日(火)から再開します。 体力向上のために実施していました「朝マラソン」。この週の7月1日(金)には「長縄跳び記録会」があります。 こちらも頑張っていきましょう。 本日の給食(7月1日金曜日)夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめサラダ 蒸しとうもろこし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(徳島) セロリー(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) トマト(秋田) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) とうもろこし(千葉) *今日のとうもろこしは、2年生が皮をむきました。 夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさんはいっています。 7月1日(金曜日)とうもろこしの皮むき
今日の給食にでるとうもろこしです。2年生が皮をむきました。
5年生「プール開き」〜充実した期間となりますように〜
6月30日(木)の5,6時間目、5年生は「プール開き」を行いました。
「校長先生のお話」「代表の言葉」「水泳指導での確認事項」等。式の間、ピンと張りつめた緊張感の中で「プール開き」進められました。 みなさんにとって、充実した水泳期間となりますように。 6年生「古典芸能鑑賞教室」〜附子『やるまいぞ、やるまいぞ』〜
6月30日(木)、6年生は「古典芸能鑑賞教室」に行きました。
場所は、世田谷区民会館でした。 今回は、能楽の中の「狂言」を楽しむためのプログラムでした。 まず最初に『狂言ワークショップ』を行いました。各校から選ばれた児童が舞台にあがり、発声や動き等を体験しました。客席のみんなも一緒になって声を出し、体験することができました。 その後に「狂言『附子』」の鑑賞です。子どもたちは内容を正しく理解し、会場中のみんなから、笑い声がたくさんあがりました。 |
|