5月2日 きょうの給食「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。 5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいい、中国から伝わりました。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。柏餅を食べる風習は、日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。少し早いですが、こどもの日の行事食を作りました。いつものお米にもち米を混ぜて、干しえびなどを加えて作った中華おこわです。児童のすこやかな成長を願い、心をこめて作りました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 こめ・・・・・・・・千葉 4月28日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チ―ズケーキ、牛乳」です。 きょうは、4月のバースデー給食の日でした。今月は23名の児童がお誕生日を迎えました。放送委員がお昼の放送で名前を読み上げ、クラスで給食のチーズケーキでお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・広島 |
|