6年生「プール開き」〜6年間お世話になったプールともお別れ〜
7月1日(金)の1,2時間目、6年生は「プール開き」を行いました。
今年度を最後に改築工事のため、この校舎や校庭、そしてこのプールサイドともお別れです。 特に6年生のみなさんにとって、6年間このプールで育てられたものも数多くあったことでしょう。 万感の思いを胸に、最後の夏を安全に気を付け、実りあるものへとしていきましょう。 「第1回『長縄記録会』」〜新ルール導入〜
7月1日(金)、体育朝会を行いました。内容は「第1回『長縄記録会』」でした。
今年度は新しく、新ルールが2つ導入されました。 1つは使用する長縄の種類が変わったこと。そしてもう1つは、計測する時間が5分間から3分間に変わったことです。 新ルール導入を前に、雨があがった校庭に「長縄記録会」に挑む11ものクラスが集結しました。そして今回の記録は、全校で1525回という記録を打ち立てました。 この記録会はクラスごとに競うものではなく、自分たちで新記録を目指すこと、そして11クラス全部の合計で目標を設定し目指すこと。この二つが大きな目標です。 さあ、「第2回『長縄記録会』」へ向けて、もう既に練習を始めているクラスが、中休み、昼休みにたくさん見受けられました。 ことしも“ドラマ”が生まれるのか…。とっても楽しみです。 朝マラソン、前期「千秋楽」〜次は10月4日(火)から再開〜
毎週火曜日、木曜日に実施してきた「朝マラソン」が、6月30日(木)を最後にお休み期間に入りました。暑さ対策のため、7,8,9月の実施はしません。
次回は、10月4日(火)から再開します。 体力向上のために実施していました「朝マラソン」。この週の7月1日(金)には「長縄跳び記録会」があります。 こちらも頑張っていきましょう。 本日の給食(7月1日金曜日)夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめサラダ 蒸しとうもろこし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(徳島) セロリー(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) トマト(秋田) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) とうもろこし(千葉) *今日のとうもろこしは、2年生が皮をむきました。 夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさんはいっています。 7月1日(金曜日)とうもろこしの皮むき
今日の給食にでるとうもろこしです。2年生が皮をむきました。
5年生「プール開き」〜充実した期間となりますように〜
6月30日(木)の5,6時間目、5年生は「プール開き」を行いました。
「校長先生のお話」「代表の言葉」「水泳指導での確認事項」等。式の間、ピンと張りつめた緊張感の中で「プール開き」進められました。 みなさんにとって、充実した水泳期間となりますように。 6年生「古典芸能鑑賞教室」〜附子『やるまいぞ、やるまいぞ』〜
6月30日(木)、6年生は「古典芸能鑑賞教室」に行きました。
場所は、世田谷区民会館でした。 今回は、能楽の中の「狂言」を楽しむためのプログラムでした。 まず最初に『狂言ワークショップ』を行いました。各校から選ばれた児童が舞台にあがり、発声や動き等を体験しました。客席のみんなも一緒になって声を出し、体験することができました。 その後に「狂言『附子』」の鑑賞です。子どもたちは内容を正しく理解し、会場中のみんなから、笑い声がたくさんあがりました。 本日の給食(6月30日木曜日)磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き 呉汁 ●主な給食食材と産地● もち米(新潟) 米(秋田) 鶏肉(徳島) さやいんげん(千葉) いか(青森) だいこん(北海道) ごぼう(埼玉) ねぎ(千葉) *磯おこわは、昆布やひじきなどがはいった具だくさんの おこわです。 5年生「保護者会」〜舟形交流説明会〜
6月29日(水)、5年生の保護者会がありました。
時間はの14:45より。場所は視聴覚室で行いました。 内容は、一学期の振り返りと夏休みのこと、舟形交流についてでした。 校内研究全体会 〜2年生「国語科」〜
6月28日(火)、校内研究全体会がありました。今回は低学年の2年2組で国語科を行いました。
単元名は「みんなに きこえるように はなそう」で、本時の学習の目標は『できるようになりたいことや やってみたいことを、みんなに聞こえるように話し、聞き合うことができる。』でした。 本日の給食(6月29日水曜日)ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) 豚ひき肉(岩手) たまご(青森) キャベツ(群馬) *コロッケは西洋のクロケットを参考に作った日本の洋食で、 惣菜としても人気があります。 本日の給食(6月28日火曜日)冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き くだもの ●主な給食食材と産地● きゅうり(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(静岡) メロン(茨城) *冷やし中華は冷やしラーメンと呼んだり、酢じょうゆや ごまだれのほかbと、冷やしたラーメンのつゆに、 マヨネーズを入れたりする地方もあるようです。 児童朝会 〜協力〜
6月27日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『協力』というお話でした。 次に代表委員会から「校舎校庭お別れスローガン」についてのお知らせがありました。 続きまして看護当番の先生から、週目標『ごめんなさいの気持ちを表そう』のお話がありました。 今週から7月に入ります。体調に気をつけて1学期のまとめをしていきましょう。 本日の給食(6月27日月曜日)五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) さやいんげん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) ねぎ(茨城) *すまし汁は、こんぶとかつおでとっただしを使用しています。 だしの味がしっかりしていると塩分を控えても、旨みを楽しむ ことができます。 本日の給食(6月24日金曜日)ごはん 牛乳 いりどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) さといも(熊本) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) *いりどり煮は筑前煮、がめ煮とも呼ばれる福岡県の 郷土料理です。鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒め煮に します。 5年川場移動教室 帰校式
ただいま帰りました!
2泊3日みんなよくがんばりました。お出迎えありがとうございます。ご家庭で、たくさん語り合っていただけるとうれしいです。 子どもたちは、本当によくがんばりました。お疲れ様! 5年川場移動教室 帰校
無事帰ってきました!
5年川場移動教室 大原交差点
だいぶ近づいてきました。予定どおりです。
5年川場移動教室 三芳PA
三芳PAを出ました。順調です。
5年川場移動教室 上里SA
雨が降ってます。みんな無事です。
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