7月1日(金)6年生 古典芸能鑑賞教室
午後から6年生は、世田谷区民会館で行われた古典芸能鑑賞教室に参加しました。室町時代から続く、古典芸能である「狂言」について説明を受けて、実際に能舞台の雰囲気を味わいました。最初のワークショップでは、各校の代表児童が舞台に上がり、「狂言」の独特な所作を体験しました。鑑賞した演目は、教科書にも出てくる『附子(ぶす)』でしたが、能役者さんの生の演技を観て、日本の古典芸術の素晴らしさを実感することができました。
7月1日 きょうの給食「ごはん、白身魚のピリ辛ソース、夏野菜の南蛮かけ、河内晩柑、牛乳」です。 7月になりました。給食も夏の食材や献立を取り入れ季節感を味わいたいと思います。まずは、夏野菜シリーズ1回目、「夏野菜の南蛮かけ」です。茄子、ピーマン、赤ピーマン、南瓜を油でさっと揚げ、酢のきいた、さっぱりだれをかけます。野菜がたっぷり食べられる献立です。 *食材産地*** 米 秋田 メルルーサ アルゼンチン にんにく 茨城 生姜 高知 りんご 青森 茄子 岩手 南瓜 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 熊本 河内晩柑 愛媛 7月1日(金)金スポ〜長縄跳び
空からは、久しぶりに晴れ間がのぞき、中休みには恒例の「金曜スポーツデー」の取組、長縄跳びができました。各クラスとも、目標回数を決めて取り組みます。やっぱりみんな一緒に身体を動かすと気分もいいですね。
7月1日(金)笹の葉さ〜らさら〜
7日の七夕に向けて、各学年で笹飾りを作る準備を進めています。今日は1年生が、地域の方からいただいた大きな笹に、それぞれで願い事を書いた短冊をつけていました。来週には昇降口に設置される予定です。
7月1日(金)5年生 着衣水泳 |
|