東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

7月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、夏野菜の南蛮かけ、プラム、牛乳」です。





 プラムは、すもものことです。すももは、「酸っぱい桃」が語源といわれています。実が熟さないものは、酸味が強く、ガリガリした感じなので、この名前がついたのでしょう。英語でプラムといい、プラムの中で、濃い赤紫色の品種をプルーンといいます。プラムの旬は夏です。疲労回復や便秘予防、などのほか、カリウムが多く高血圧予防にもよいとされています。





 *食材産地***

メルルーサ・・・・・南アフリカ
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
なす・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・千葉・山形
プラム・・・・・・・山梨


6月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲッティ地中海ソース、フレンチサラダ、チョコカップケーキ、牛乳」です。




 きょうは、バースデー給食の日です。6月にお誕生日を迎えた21名の児童には可愛いカードが届き、お祝い献立で各クラスでお祝いしました。






 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・秋田
りんご・・・・・・・青森
いか・・・・・・・・北太平洋
むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森


古典鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日7月1日の午前中、6年生対象の古典鑑賞教室が区民ホールで開催されました。
教科書にも狂言「附子」が掲載されています。今日は、狂言の舞台の意味から始まり、動き方、動作の表現方等教えて頂きました。各校の代表児童が舞台上でワークショップを行い、みんなで学びました。
最後に、狂言師の方々が実際に「附子」を演じて見せて下さいました。













iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31