28.5.7 消防写生会〜2年生〜少し風がありますが、よい天気になりました。 28.5.6 学校の消防設備〜4年生〜消火器、消火栓、火災報知器、非常用放送設備、煙検知器… 。学校の中にはたくさんの消防に関係する物がありました。 今日の給食(5月6日)ごぼうの風味のきいたごはん、脂ののった鮭、具だくさんの汁で美味しくできました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 千葉 大根 千葉 さつまいも 千葉 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 鮭 チリ 28.5.6 学校探検〜1・2年生〜1年生にとっては頼りになる2年生です。 28.5.6 学校探検〜1・2年生〜28.5.6 学校探検〜1・2年生〜28.5.2 ネットリテラシー講座〜6年生〜・まだ個人でインターネットを使ったことのない人は「早く使わなくては!…」というように慌てる必要はありません。必要があるときに始めればいいんです。 ・もう、インターネットを使っている人は、今日の講座で使い方を見直し、正しい使い方を知りましょう。 こんなお話から始まりました。 講座のお話がすすむにつれ、お喋りなく、みんな真剣に聞いています。 今日の給食(5月2日)こどもの日メニューでちまきのかわりにおこわを炊きました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> ねぎ 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 28.5.2 ネットリテラシー講座〜保護者への啓発〜28.5.2 玉小タイム〜異学年交流〜それぞれ1・6年生、2・4年生、3・5年生で小グループとなりました。 各班で、自己紹介をしたり、グループ名を決めたりしました。そのあとは、班対抗での伝言ゲームです。 28.5.2 安全対策
校舎の屋上に出る所の踊場等の手すりが低いため、体を乗り出すことが困難になるように工事をしていただきました。
安全に生活するには、児童一人一人の自覚が大切ですが、施設の安全も大切です。、 28.4.28 離任式今日の離任式では、六名の方がお別れの会に駆け付けてくださいました。 今日の給食(4月28日)果物(カラマンダリン) ミートソースは大人気でみんな笑顔でたくさん食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 佐賀 セロリー 静岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 カラマンダリン 和歌山 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月27日)今日の給食は低学年の児童に人気でした。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 きゃべつ 神奈川 鶏肉 宮崎 4年遠足海の生き物に癒されました! 4年遠足4年遠足4年遠足今日の給食(4月26日)もずくのスープ 今日の給食は鯵・かぶ・しめじが苦手な子が多かったです。 <主な食材と産地> しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 しめじ 長野 小松菜 埼玉 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 もずく 沖縄 鯵 長崎 28.4.25 ペンシルウィークが始まりました
今週はペンシルウィークです。鉛筆の正しい持ち方を学び、きれいな字を書けるように取り組みます。ご家庭でもぜひ鉛筆の持ち方について見直して取り組んでいただければと思います。
|