7月5日(火)の給食
今日の献立は、
茶めし・牛乳・酢豚・キャベツの塩昆布かけ です。 7月4日(月)の給食
今日の献立は、
冷やし中華・牛乳・かぶのレモンづけ・キャロットケーキ です。 今日の全校朝会でも言われていましたが、週末はとても暑かったですね。とはいえ、まだ梅雨です。でも暑さ以外に夏だなと感じることはありますか。 今日の献立の一つ、冷やし中華はそう思えるものの一つではないでしょうか。でも給食室では、つゆを冷やして出すために朝一番に熱いだしを取り、冷やし、めんや野菜も同様に熱湯でゆでてから水で冷やして仕上げるために暑い中で調理をしています。 お家や外食先でも同じだと思います。涼しく冷たいものを作るためには、暑い環境の中での調理になります。 今日もよくかんで、よく味わってしっかり食べて、後片付けまできれいに行ってください。 7月1日(金)の給食
今日の献立は、
夏の豚キムチ丼・牛乳・わかめスープ・蒸しとうもろこし です。 夏の豚キムチ丼にかかせない「キムチ」は言わずもがな、韓国の漬物です。でも<夏の>ですから、ピーマン・赤ピーマン・枝豆・なすの夏野菜を中心に野菜をたっぷり入れて仕上げました。 夏のものが今日の給食にはもう一つありますね。それは「蒸しとうもろこし」です。 今日は中丸小のみんなが食べる分200本分を2年生のみんなが暑い中、一生懸命皮むきしてくれました。給食室に届けてくれたそれを、給食室のみんなで洗い、切って回転釜・スチームコンベクション(写真上から3番目)で蒸して仕上げました。 2年生のみんなは皮をむくだけでなく、みんなが食べやすいようにひげをとったり、じくを折ってくれたりしました。 2年生のみなさん、ご苦労様でした。 6月30日(木)の給食
今日の献立は、
磯おこわ・牛乳・いかの照り焼き・呉汁 です。 「磯おこわ」は給食でよく出す献立です。 「おこわ」はもち米を使った米料理です。もち米と米と一緒に使うので、米だけのごはんよりもモチっした食感です。 ちなみに「磯」は海の野菜ともいわれる海藻を指します。ひじきと昆布を使いました。ほかに人参・たけのこ・油揚げ・いんげんを入れました。 「呉汁」は水に戻して下茹でして柔らかくし、すりつぶした大豆のことを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを言います。 今日で6月は終わりですが、まだ梅雨。元気に過ごせるように今日もよくかんでしっかり食べたら後片付けまできれいに行いましょう。 校内研究会 2年研究授業授業の後、本校卒業生、東京学芸大学准教授 細川太輔先生に、授業改善についてのご指導をいただきました。 先生達は、毎月、各学年・専科で研究授業をし、子どもたちが自主的に取り組み、考えを深め、「分かる・楽しい」授業に挑戦しています。 3ブロックPTAバレーボール大会日程調整や会場手配・準備などを経て、25日(土)、池尻小学校体育館をお借りしてバレーボール大会が開催されました。本校は、PTAの現役の方はもちろん、OBの方、教員も参加して、和気藹々とした雰囲気の中でバレーボールを楽しみました。 10月にも大会があります。バレーボールに興味のある方、是非、PTAバレーボール部に入部してください。 読み聞かせステップアップ講座全校一斉読み聞かせ子どもたちが、空想の世界に浸り、豊かな潤いのある時間が流れています。子どもたちの心に栄養が注ぎ込まれていく、貴重なひとときです。 家庭教育学級「アンガーマネージメント」 |
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