6/17(金) 給食(食材産地)6/16(木) 今日の給食☆今日の鮭は、みそマヨネーズだれに絡めてからごまをふって、焼きました。たれに砂糖も入れたので、いつものみそマヨネーズ焼きよりも甘味がありました。 6/16(木) 給食(食材産地)6/15(水) 今日の給食☆今日のハッシュドポークは、ジャガイモの代わりに白いんげん豆を入れました。豆の味が和らぎ、白いんげん豆が少し食べやすくなりました。 6/15(水) 給食(食材産地)6/14(火) 水泳指導 5年生
今年初めての水泳指導です。
水慣れをして、久しぶりの水泳を楽しみました。 ちょっと水が冷たかったようですが、みんな笑顔でした。 6/14(火) 今日の給食☆今日は、鶏肉のステーキソースがけが人気でした。給食の肉は、すべて国産のものを使用しています。ある1年生の子が、『なかなか良いお肉でした』と褒めていました。 6/14(火) 給食(食材産地)6/13(月) 今日の給食☆給食の焼き魚は、大きなオーブンで一気に焼くため、焼きむらが出がちです。魚の中でも特にししゃもは、表面が焼けていないと食感が良くないので、なるべく焦げ目がつくよう、温度調整しながら注意して焼きました。 6/13(月) 給食(食材産地)6/11(土) 道徳授業地区公開講座
学校公開2日目です。
今日は道徳授業地区公開講座でした。各学級での道徳の時間を参観いただき、11時20分から視聴覚室で保護者の方、地域の方、教職員が参加してバズセッション「ふわふわ言葉とちくちく言葉」を行いました。 各学年でグループをつくり、和やかに話し合いはすすみました。 PTAの研修班の企画運営でしたが、非常に有意義な時間となりました。 ありがとうございました。 6/10(金) 今日の給食☆今日の魚はすずきでした。すずきは、成長に伴って名前が変わる出世魚で、お祝いの席で好まれて食べられます。海で釣れるすずきを、釣りをする人たちは『シーバス』と呼んだりもします。 6/10(金) 給食(食材産地)6/9(木) 給食(食材産地)6/9(木) 朝読書
各学級、静かに本を読んでいました。
2年生の学級には、読み聞かせの保護者ボランティアの方が来てくださっていました。 みんな前のめりになって聞いていました。 ボランティアのみなさん、ありがとうございます。 6/9(木) あいさつ運動 緑の羽根募金
あいさつ当番は3・4年生でした。
とても元気がいいです。大きな声で気持ちのよいあいさつをしていました。 代表委員会が緑の羽根募金を行っています。あいさつ当番に負けないくらい大きな声で呼びかけていました。募金は今週いっぱいです。 6/8(水) 理科 5年生(校内研究)
「種子の発芽と成長」の学習です。
発芽に必要な条件を実験を通して考えました。 自分の考えを文章にまとめ、友達と共有します。 班での学習の後、メンバーを入れ替えてのジクソー型学習、ことバンクの活用など学びの形態や手法の提案がありました。 校内研究授業として行い、講師を招いて研究を深めました。 6/8(水) 国語 6年生
「わたしたちの言葉」の学習です。
方言や共通語のよさや役割について学びます。 授業の導入部分で、担任が自分の出身地方の方言での会話を紹介していました。 子どもたちは興味津津で聞いていました。 6/8(水) 算数 3年生
「いろいろな四角形」の学習です。
三角定規や分度器を使って、垂直な直線をかきます。 自分でかき方を考え、発表しました。 みな真剣に取り組んでいました。 6/8(水) 今日の給食☆チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日は緑豆春雨で作りましたが、本場韓国では、『タンミョン』というさつまいものでんぷんから作られた太い春雨を使います。チャプチェをご飯にのせると、『チャプチェパプ』という料理になります。 |
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