28.7.5 グッピー 〜環境委員会〜正面玄関の受付の前に水槽を置きました。 28.7.5 トウモロコシの皮むき〜1年生〜栄養士の先生をゲストティーチャーにお願いをしました。農家の方から根のついたトウモロコシと背比べをしたり、クイズをしたりしてから、皮むきをしました。 このトウモロコシは今日の給食になります。 今日の給食(7月4日)暑い日にピリ辛の麺でよく食べてくれました。 ほんのり甘酸っぱいパインケーキでした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 高知 人参 千葉 きゅうり 群馬 小松菜 埼玉 もやし 栃木 レモン 広島 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(7月1日)夏野菜のなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンで南蛮かけを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 なす 茨城 かぼちゃ 茨城 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 冷凍みかん 和歌山 |