7月6日(水)PTAブロック子ども会7月6日 きょうの給食「ツナトースト、イタリアンサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 サラダには、キャベツ、人参と夏野菜の代表「きゅうり」を使いました。その昔、日本では黄色く熟した「きゅうり」を食べていたそうです。ゴーヤが黄色く熟すと苦みが消えるように、「きゅうり」も味が変わるのでしょうか。 *食材産地*** 食パンの小麦粉 北海道 レモン 広島 玉葱 群馬 キャベツ 長野 きゅうり 青森 人参 千葉 ベーコン 茨城 豚肉 秋田 セロリ 長野 トマト 青森 じゃが芋 茨城 蕪 青森 7月6日(水)児童集会7月6日(水)朝の登校風景7月5日 きょうの給食「ごはん、酢豚、キャベツの塩昆布、冷凍みかん、牛乳」です。 今日は涼しくて過ごしやすい気温です。給食は、中華料理の「酢豚」です。豚肉や酢には、疲労回復の効果があり、さっぱりと食べられるので、これからの季節におすすめの料理です。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 秋田 生姜 高知 じゃが芋 茨城 人参 千葉 玉葱 群馬 筍 福岡 ピーマン 茨城 キャベツ 長野 7月5日(火)委員会活動7月5日(火)七夕飾り7月4日 きょうの給食「チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。 「チリビーンズライス」は、大豆を加えたミートソースです。トマトの酸味と、チリパウダーのピリ辛で、食欲が出るメニューです。気温の高い日が続いていますが、子どもたちは汗をかきかき、外で元気に遊んでいます。水分補給を忘れないよう声かけをしたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 群馬 人参 千葉 豚肉 岩手 じゃが芋 茨城 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 さくらんぼ 山形 7月4日(月)全校朝会7月1日(金)6年生 古典芸能鑑賞教室
午後から6年生は、世田谷区民会館で行われた古典芸能鑑賞教室に参加しました。室町時代から続く、古典芸能である「狂言」について説明を受けて、実際に能舞台の雰囲気を味わいました。最初のワークショップでは、各校の代表児童が舞台に上がり、「狂言」の独特な所作を体験しました。鑑賞した演目は、教科書にも出てくる『附子(ぶす)』でしたが、能役者さんの生の演技を観て、日本の古典芸術の素晴らしさを実感することができました。
7月1日 きょうの給食「ごはん、白身魚のピリ辛ソース、夏野菜の南蛮かけ、河内晩柑、牛乳」です。 7月になりました。給食も夏の食材や献立を取り入れ季節感を味わいたいと思います。まずは、夏野菜シリーズ1回目、「夏野菜の南蛮かけ」です。茄子、ピーマン、赤ピーマン、南瓜を油でさっと揚げ、酢のきいた、さっぱりだれをかけます。野菜がたっぷり食べられる献立です。 *食材産地*** 米 秋田 メルルーサ アルゼンチン にんにく 茨城 生姜 高知 りんご 青森 茄子 岩手 南瓜 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 熊本 河内晩柑 愛媛 7月1日(金)金スポ〜長縄跳び
空からは、久しぶりに晴れ間がのぞき、中休みには恒例の「金曜スポーツデー」の取組、長縄跳びができました。各クラスとも、目標回数を決めて取り組みます。やっぱりみんな一緒に身体を動かすと気分もいいですね。
7月1日(金)笹の葉さ〜らさら〜
7日の七夕に向けて、各学年で笹飾りを作る準備を進めています。今日は1年生が、地域の方からいただいた大きな笹に、それぞれで願い事を書いた短冊をつけていました。来週には昇降口に設置される予定です。
7月1日(金)5年生 着衣水泳 |
|