創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

6年生 古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1
狂言『附子』を見てきました。ワークショップで様々なことを学ばせていただきました♪

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
青菜のチャーハン 牛乳 きゅうりの甘酢かけ 麻婆汁

さっぱりとしたきゅうりの甘酢かけができました。

<主な食材と産地>
青梗菜     千葉     きゅうり     埼玉
にんにく    香川     しょうが     高知
人参      千葉     ねぎ       茨城

豚肉      神奈川


28.6.8 救急救命講習〜中町小体育館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
教職員は皆、年に1度、あってはならないことですが、万一のために心肺蘇生として、人口呼吸とAEDの講習を受けます。
今日は中町小学校の先生と一緒に行いました。

28.6.8 5年生 水質調査

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、COD(化学的酸素要求量)の測定をします。
絶対に手を触れないように慎重に行いました。

28.6.8 5年生 水質調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4ヶ所目、丸子川合流の天神橋、最後の採水です。

28.6.8 5年生 水質調査

画像1 画像1
3ヶ所目は、わき水です。

先程のヘビ(ヒバカリ)とサワガニは、逃がしてやりました。

28.6.8 5年生 水質調査

画像1 画像1
水質調査には、多くの保護者の方々が児童の安全確保のために協力していただいています。

水温が上流21度から、19度になっています。

28.6.8 5年生 水質調査

画像1 画像1
等々力渓谷の矢沢川には、小さなヘビやサワガニがいました。
採水時には、「とも洗い」、採水者より上流中央の水をたっぷりすくいます。

28.6.8 5年生 水質調査

画像1 画像1
画像2 画像2
次は、等々力渓谷の矢沢川です。

28.6.8 5年生 水質調査

画像1 画像1
環境月間に参加して、年に1度6月に全国の水質調査をします。
毎年お世話になっている「えのきん」さんのご指導で5年生が行います。
まずは、権蔵橋きわの矢沢川です。

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 なめこの味噌汁

かみかみ佃煮はじゃこ、昆布、ごま、かつお節で作り、かみごたえのあるふりかけです。
とてもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     ごぼう     熊本
人参       千葉     じゃがいも   長崎
玉ねぎ      愛知     さやいんげん  茨城
なめこ      山形     ねぎ      茨城

鶏肉       宮崎

28.6.7 自転車教室〜3年生〜

3年生の自転車教室は、PTAの方々によって企画され、玉川警察交通課と佐川急便のご協力で実施しています。
安全な自転車の乗り方や、ヘルメット着用、道路標識の意味などを改めて勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 わかめスープ 果物(清見オレンジ)

キムチが少しピリ辛でご飯の横にそえました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     玉ねぎ     愛知
ねぎ       茨城     にら      茨城
万能ねぎ     福岡     生姜      高知
人参       千葉     わかめ     徳島

豚肉       神奈川    鶏肉      宮崎

清見オレンジ   熊本

28.6.6 第1回地区班活動〜避難訓練〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練の想定を「近くで重大な交通事故が起こった」とし、地区班で集まり通学路などの危険箇所を確認したり、安全に帰る道順を考えたりします。
今日は地区班活動の1回目なので、体育館に集まっている1年生を、各班の班長と副班長(6年生)が迎えに行くことから始めました。
地区班毎に教室に集まり、PTAの校外委員の方との顔合わせ、自己紹介のあと安全な帰り道の相談をしました。

体力テスト

画像1 画像1
 今日は全校生の体力テストがありました。校庭ではソフトボール投げ、体育館では、反復横跳び、長座体前屈、上体起こしの種目に挑戦しました。ほかにも、立ち幅跳び、20mシャトルラン、握力、50m走の種目があり、各クラス体育の時間でやっています。この結果は、後日個票でお知らせいたします。

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

パンは、ガーリックのいい香りがして美味しそうな焼き色がつきました。
今日のきゃべつは世田谷の深沢産です。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     パセリ     千葉
玉ねぎ      愛知     人参      千葉
じゃがいも    長崎     きゃべつ    東京(世田谷)

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー

沖縄献立です。シシジューシーは豚肉と昆布の入った炊き込みご飯です。
もずくスープは鶏ガラとかつお節でだしをとり、沖縄産のもずくを入れて作りました。
サーターアンダギーはレーズンを入れて低温でじっくりと揚げました。
とってもサクサクして美味しく揚がりました。

<主な食材と産地>
生姜      高知   人参     徳島
さやいんげん  千葉   玉ねぎ    愛知
小松菜     群馬   ねぎ     茨城
もずく     沖縄

豚肉      神奈川

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
梅わかめごはん 牛乳 魚のバーベキューソース じゃがいもの甘辛煮 
大根の味噌汁

さっぱりした梅わかめご飯は人気でした。

<主な食材と産地>
りんご     青森     じゃがいも     長崎
人参      徳島     ほうれん草     群馬
大根      青森     ねぎ        茨城

生鮭      北海道

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 白菜のスープ 果物(メロン)

たっぷりの野菜と豚肉をオイスターソースで味付けしたスタミナ丼は大人気でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      群馬   人参     徳島
ピーマン     茨城   白菜     茨城
ねぎ       茨城   小松菜    埼玉

豚肉       神奈川

アムスメロン   茨城

28.5.31 6年生授業体験〜玉川中学校〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校の体験授業は2教科受けます。
中学校の先生は座学に終始しないように、実験やグループ活動など、様々な工夫をしてくれました。
おかげで、はじめは緊張ぎみでしたが、楽しくあっという間の2時間が終わりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31