創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月17日)

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グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 きゃべつのゆかりかけ

旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。
新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。

<主な食材と産地>
グリンピース     福岡  生姜      高知
人参         徳島  じゃがいも   鹿児島
さやいんげん     茨城  きゃべつ    茨城
玉ねぎ        兵庫  

豚肉         神奈川

今日の給食(5月16日)

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チャーハン 牛乳 白菜の中華サラダ わかめスープ 
果物(冷凍みかん)

チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫     人参     徳島
ねぎ      茨城     にんにく   青森
しょうが    高知     白菜     茨城
もやし     栃木     きゅうり   埼玉

焼き豚     茨城・群馬・千葉
鶏肉      宮崎

卵       岩手

今日の給食(5月13日)

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フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ

旬のアスパラガスでサラダを作りました。りんごを加えたドレッシングでおいしくできました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道     ピーマン      茨城
人参       徳島      パセリ       千葉
きゃべつ     茨城      きゅうり      埼玉
アスパラガス   佐賀      りんご       青森
じゃがいも    鹿児島

豚肉       神奈川     ベーコン      茨城・群馬・千葉

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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美味しいカラフルスープができました。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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煮ている時間に洗い物を済ませます。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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キャベツの芯も切り方を工夫すれば柔らかく、美味しくなります。
包丁は安全を考えて置きます。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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5年生は、昨日に引き続き出前授業でカラフル野菜のスープ作りを体験しています。
野菜の切り方や片付け方まで全て「エコ」です。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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いよいよ、数人のグループに分かれ実践です。

28.5.13 始業前の活動〜玉チャレ〜

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4〜6年生は、校庭でじゃんけんサーキットです。

28.5.13 始業前の活動〜朝読書〜

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1〜3年生は、朝読書です。1年生はおははしバスケットの方々に読み聞かせをしていただきました。

今日の給食(5月12日)

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ごはん 牛乳 魚のたつた揚げ 野菜のからし醤油掛け 
果物(カラマンダリン)

ほぼ完食でした。

<主な食材と産地>

しょうが     高知     小松菜     埼玉
もやし      栃木     人参      徳島

カラマンダリン  愛媛

さば       インドネシア

28.5.12 集会活動

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今朝の全校集会はシルエットクイズでした。
今年転任してきた先生をみんなはどのくらい分かったでしょうか。

今日の給食(5月11日)

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スパゲティナポリタン 牛乳 野菜スープ 抹茶の蒸しケーキ

きれいな色の蒸しケーキができました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道     人参     徳島
ピーマン    茨城      かぶ     千葉
きゃべつ    神奈川     パセリ    千葉
ベーコン・ウインナー    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

28.5.11 2年生春さがし〜多摩川〜

本日の天気予報と実際の雲の様子、強風等から「2年生春さがし」は中止します。
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28.5.11 町探検〜3年生〜

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昨日に引き続き、3年生は町探検です。しかし、今日の雲の様子と強風を考慮し、コースを短縮して行いました。

28.5.11 安全指導

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今日は、月に1度の安全指導日です。全校放送を活用して、各教室で通学路コースを撮影したDVDを見ながら、各コースの危険箇所や交通量の特徴、横断歩道の渡り方、自動車等のウインカーの意味等を学びました。その後は各担任により、学級での指導もしました。

今日の給食(5月10日)

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きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル

人気の献立です。パンは油っこくなくおいしく揚がりました。

<主な食材と産地>
人参     徳島     生姜     高知
ねぎ     千葉     小松菜    埼玉
もやし    栃木     ほうれん草  群馬

鶏肉     宮崎     卵      岩手

今日の給食(5月9日)

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ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ ごま酢かけ

おかずも野菜も、子供たちの好きな味付けで、ほぼ完食でした。

<主な食材と産地>

しょうが     高知     玉ねぎ     北海道
人参       徳島     さやいんげん  千葉
もやし      栃木     きゅうり    埼玉

豚肉       神奈川

28.5.10 運動会練習〜低学年リレー〜

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運動会に向けて本格的に準備や練習が始まりました。
早朝の高学年に引き続き、給食配膳の時間には低学年リレーの練習をしました。
今日は並び方、自分のゼッケン番号を確かめました。

28.5.10 運動会早朝練習〜リレー〜

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運動会に向けて本格的に準備や練習が始まりました。今朝は初めてのリレーの練習です。
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