ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【若小名物!】七夕集会が行われました

画像1
画像2
画像3
もうすぐ七夕ですね。
今日は若小班の班長さんたちが司会をしての七夕集会が行われました。
体育館には各班でつくった七夕飾りが貼りだされています。
子どもたちが書いた短冊も飾られて七夕ムード一色になりました。
楽しい七夕クイズのあと、みんなで七夕の歌を歌いました。
班長さん、ありがとうございました!

H28年7月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 1 日分)
【献立】ミルクパン・なすのグラタン・ピクルス・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 千葉県
トマト 秋田県
トマト缶詰 愛知県・和歌山県・岐阜県
なす 栃木県
玉葱 群馬県
きゅうり・にんにく 青森県
だいこん 北海道
セロリ 長野県
冷凍みかん 和歌山県
にんにく 青森県



航空写真、展示中です

画像1
画像2
開校145周年記念航空写真の見本が届きました。
写真は第一昇降口(北側の玄関)に掲示してあります。
購入を希望される方は担任までお知らせください。

【4年生】拍決め会議

画像1画像2画像3
4年生が音楽で「拍を感じて」という学習をしています。
今日はグループごとにどんな拍を組み合わせて曲をつくるかを相談しました。
思い思いのイメージが形になっていきます。
さてどんなリズムができたかな!?

【6年生】I can 外国語活動!

画像1画像2画像3
6年生が外国語活動を楽しみました。
今日はI can 〜という言い方で表現します。
自分の得意なことを思い浮かべて、表現できましたね!

【1年生】言葉さがし

画像1画像2画像3
1年生が国語の教科書に載っている詩を読み、言葉さがしをしました。
たくさんの言葉がちりばめられた詩。
一つひとつの文字を丁寧に追って、言葉をたくさん見つけることができましたね!
学習の様子を見に来ていた校長先生も、1年生の一生懸命さに感心。

【2年生】トマトににっこり

画像1画像2画像3
2年生が大切に育てているトマトの苗が順調に成長しています。
2年生たちも大きく伸びた株を目の前に思わずにっこり。
良い香りがするのに気が付いた子もいます。
花が咲いて実がなるのが待ち遠しいですね!

H28年6月30日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 30 日分)
【献立】そぼろごはん・オクラともやしのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 熊本県上益城郡益城町
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 埼玉県
オクラ 香川県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
葱・しょうが 葱…茨城県・生姜…高知県
わかめ 三陸


【音楽朝会】みんなでスマイル・アゲイン!

画像1画像2画像3
今朝の音楽朝会で、全校合唱「スマイル・アゲイン」を熱唱しました。
みんなのやる気があふれる体育館。
素晴らしい2部合唱となりました。
朝から気分爽快、とてもよい音楽朝会となりました。

【4年生】熱戦!キャッチ・バレーボール!!

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間にバレーボール型ゲームをしました。
すっかりこのゲームに慣れた4年生。
今日は小さいボールでの対戦です。
どのコートでも熱戦が展開され、楽しい体育の時間となりました。

【料理手芸クラブ】かき氷屋さん

画像1画像2画像3
料理手芸クラブの子達がかき氷をつくりました。
夏らしい定番メニューです。
どんどん削れる氷に興奮気味の子どもたち。
好きなシロップと練乳でとてもおいしいかき氷ができあがりました。

【5年生】メダカの卵を観察をしよう

画像1画像2画像3
若小で生まれたメダカの卵を5年生が観察しています。
理科室で飼っているメダカが卵を産んでおよそ一週間。
初めての顕微鏡で緊張気味に見ています。
黒く大きな目玉が見えました。
新兵器のデジタル顕微鏡も大活躍!
命の誕生の仕組みをしっかりと学習できました。

【1学期最終回!】クラブ活動がありました

画像1画像2画像3
1学期最後のクラブ活動がありました。
各クラブで子どもたちが主体的に動いて活動しています。
運動系クラブは激しく、文科系クラブは繊細に。
今回も楽しいクラブ活動の時間となりました。

【4年生】アイマスク体験をしました 2

画像1画像2画像3
体育館のステージを回り、次は理科室にやってきました。
目が見えないというのはとても不安なことですね。
理科室ではコップに飲み物を入れる経験をします。
目の不自由の人の目線を体験して、また一回り成長した4年生でした。

【4年生】アイマスク体験をしました 1

画像1画像2画像3
4年生が総合的な学習の時間にアイマスク体験をしました。
世田谷区社会福祉協議会の方を講師にお招きして、興味深い学習の時間になりました。
始めにアイマスクと白杖をつかった体験をします。
微妙な段差や障害物のあるコースを歩いてみます。
口々に「こわい」という感想が聞かれました。

H28年6月29日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 29 日分)
【献立】チキンカレー・パリパリサラダ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 日本
ワンタンの皮 小麦粉…オーストラリア
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 熊本県上益城郡益城町
きゅうり 埼玉県
キャベツ 茨城県
セロリ 長野県諏訪市
たまねぎ 愛知県豊橋市
じゃがいも 長崎県
にんにく 香川県
しょうが 高知県
メロン 茨城県

献立変更のお知らせ
本日予定しておりました「ホワイトゼリー」は都合により、「メロン」に変更させていただきました。


【3年生】白地図に描き込もう!

画像1画像2画像3
3年生は社会科の学習で世田谷区について学んでいます。
今日は大きな白地図を一人一枚つかって、色々と書き込みをしました。
先生が書画カメラを駆使してわかりやすく説明をしてくれます。
若小の場所や近くにある環状七号線、世田谷線など、おなじみの事柄を書き込んでいきました。

【委員会活動】第4回委員会活動がありました

画像1画像2画像3
今日の6時間目に、各委員会ごとに委員会活動を行いました。
子どもたちもやる気満々で、計画や相談が進みます。
若小をよりよい学校にするための委員会活動。
5、6年生の活躍にますます期待が高まります!

【4年生】リズムを組み合わせよう

画像1画像2画像3
4年生が音楽の時間に、リズム遊びをしました。
2つのグループに分かれて違うリズムを組み合わせます。
つられそうでつられない、リズム感のしっかりした4年生でした。

【6年生】円の面積を考える

画像1画像2画像3
6年生が算数の時間に円の面積についての学習をしました。
円の面積。
正方形を敷き詰める方法で考えると、おおよその面積がわかりますが、では正確には?
色々な方法を使って正しい面積に迫る6年生でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6
(水)
4時間授業
7/7
(木)
東京都学力向上を図るための調査
7/8
(金)
朝読書 避難訓練 漢字検定
7/9
(土)
土曜授業 学び舎合同学校運営委員会
7/11
(月)
全校朝会 安全指導 学校運営委員会
7/12
(火)
朝読書 若小タイム