TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月6日(水) 給食食材産地

今日の給食「麦ごはん・サバの塩焼き・野菜のごまあえ・冬瓜スープ・牛乳」

 最近冬瓜はカットされて売られていることが多いですが、まるのままを見たことはあるでしょうか。大きさは大小さまざまですが、大きいものになると10kg以上のものもあるというから驚きです。また、冬瓜は名前に冬がつきますが、夏野菜です。夏にとって冬まで食べられるくらい長期保存のきく野菜という意味合いから付けられたそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月5日(火) 給食食材産地

 「トマトパスタ・イタリアンサラダ・チーズケーキ・牛乳」

 昨日から読書週間が始まりました。給食でも読書とコラボして、献立を考えました。今日は5年生の給食委員の子どもがクラスで聞き取りをして決まった「ぼくらのいたずらバトル」という本とコラボしています。作中ではいたずらで紙粘土のチーズケーキを食べさせられるという場面があります。給食ではこの「チーズケーキ」を作りました。ただ、さすがに紙粘土では作れないので、いつもは使わないパインジュースを入れてあります。子ども達には、普段は使わない食材を使っています、とだけ伝えてあります。何が入っているかわかったか帰ってきたら聞いてみてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日(月) 給食食材産地

今日の給食「枝豆とじゃこの梅ごはん・ゴーヤチャンプル・冷凍みかん・牛乳」

 ゴーヤ、苦瓜、ツルレイシどれも同じ野菜の名前です。苦瓜とも呼ばれるように、苦味がゴーヤの特徴であり、子どもたちに嫌煙されがちになってしまう理由です。給食では苦味をおさえるために、塩もみをし、下茹でをして、しっかり炒めてチャンプルを作りました。そして、梅ごはんは梅干の種をとり、白米と一緒に炊き込みました。そうすることで、酸味が和らぎ子どもでも食べやすい味になります。
 子どもたちがゴーヤを食べて、ごはんを食べてどんな反応をするのか、楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
7/8
(金)
読書タイム 避難訓練
B時程 松丘まつり
7/9
(土)
B時程 土曜授業
7/10
(日)
全校朝会 安全指導
7/11
(月)
全校朝会
体育朝会 クラブ活動
7/12
(火)
読書タイム クラブ活動
B時程
7/13
(水)
B時程
児童集会
7/14
(木)
児童集会
読書タイム 食育の日 給食終 読書週間終