創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月25日)

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パインパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

マカロニのクリーム煮はグラタン風でよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     群馬   人参     徳島
かぶ      青森   きゅうり   群馬

鶏肉      宮崎

ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月24日)

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ごはん 牛乳 鮭のチーズ蒸し 野菜のごまだれかけ ぶどう豆
鮭は蒸したのでふっくらと美味しくできました。
ピーマンが苦手のようで、少し残りました。

<主な食材と産地>
ピーマン     茨城   玉ねぎ     群馬
人参       徳島   きゃべつ    茨城
もやし      栃木   小松菜     埼玉

生鮭       北海道

今日の給食(5月23日)

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わかめとじゃこのご飯 牛乳 ジャンボ餃子 中華サラダ 
果物(宇和ゴールド)

ひとつひとつ具を包んで、揚げました。大きい餃子に1年生はびっくりでした。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     茨城
ねぎ     茨城   にら       栃木
にんにく   青森   きゅうり     埼玉
人参     徳島   玉ねぎ      兵庫

豚肉     神奈川  ロースハム    茨城

宇和ゴールド  愛媛

今日の給食(5月20日)

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ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       徳島   ねぎ     茨城
たけのこ     九州   きゃべつ   茨城
もやし      栃木   玉ねぎ    兵庫

豚肉       神奈川

28.5.24 運動会に向けて〜全校練習〜

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今日は朝の時間から1校時終了まで全校練習です。さまざまな礼儀や入・退場、全校競技(大玉おくり)などについて、今日を含めて3回練習を行います。

今日の給食(5月19日)

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ごはん 牛乳 むろあじバーグ 青菜のお浸し みそ汁

八丈島のむろあじと豚肉でハンバーグを作りました。
ふっくらと美味しく焼けました。

<主な食材と産地>
生姜     高知     にんにく     青森
玉ねぎ    兵庫     えのきたけ    新潟
もやし    栃木     小松菜      埼玉
人参     徳島     じゃがいも    長崎
ねぎ     茨城

豚肉     神奈川    むろあじ     八丈島

28.5.19 運動会練習〜校歌・運動会の歌〜

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朝夕の気温はやや低め、湿度も高くなく過ごしやすい日になりました。でも、校庭の日差しは強く今日も暑くなりそうです。
今朝の音楽朝会は、「校歌」と「運動会の歌」を行いました。
これから、各クラスでも練習していきます。

今日の給食(5月18日)

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セサミトースト 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ

あさりの入ったシチューで、おいしく仕上がりました。
ワンタンの皮を揚げてサラダにのせました。食感がいいです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫   人参     徳島
じゃがいも   鹿児島  パセリ    千葉
きゃべつ    茨城   大根     千葉
きゅうり    群馬

ベーコン    茨城・群馬・千葉 
鶏肉      宮崎

あさり     熊本

28.5.18 音楽の練習

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明日の集会では、「運動会の歌」と「校歌」を運動会の練習として行います。そのため、20分休みには係児童が伴奏の練習に励んでいます。

今日の給食(5月17日)

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グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 きゃべつのゆかりかけ

旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。
新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。

<主な食材と産地>
グリンピース     福岡  生姜      高知
人参         徳島  じゃがいも   鹿児島
さやいんげん     茨城  きゃべつ    茨城
玉ねぎ        兵庫  

豚肉         神奈川

今日の給食(5月16日)

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チャーハン 牛乳 白菜の中華サラダ わかめスープ 
果物(冷凍みかん)

チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫     人参     徳島
ねぎ      茨城     にんにく   青森
しょうが    高知     白菜     茨城
もやし     栃木     きゅうり   埼玉

焼き豚     茨城・群馬・千葉
鶏肉      宮崎

卵       岩手

今日の給食(5月13日)

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フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー アスパラガスのサラダ

旬のアスパラガスでサラダを作りました。りんごを加えたドレッシングでおいしくできました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道     ピーマン      茨城
人参       徳島      パセリ       千葉
きゃべつ     茨城      きゅうり      埼玉
アスパラガス   佐賀      りんご       青森
じゃがいも    鹿児島

豚肉       神奈川     ベーコン      茨城・群馬・千葉

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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美味しいカラフルスープができました。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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煮ている時間に洗い物を済ませます。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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キャベツの芯も切り方を工夫すれば柔らかく、美味しくなります。
包丁は安全を考えて置きます。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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5年生は、昨日に引き続き出前授業でカラフル野菜のスープ作りを体験しています。
野菜の切り方や片付け方まで全て「エコ」です。

28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜

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いよいよ、数人のグループに分かれ実践です。

28.5.13 始業前の活動〜玉チャレ〜

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4〜6年生は、校庭でじゃんけんサーキットです。

28.5.13 始業前の活動〜朝読書〜

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1〜3年生は、朝読書です。1年生はおははしバスケットの方々に読み聞かせをしていただきました。

今日の給食(5月12日)

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ごはん 牛乳 魚のたつた揚げ 野菜のからし醤油掛け 
果物(カラマンダリン)

ほぼ完食でした。

<主な食材と産地>

しょうが     高知     小松菜     埼玉
もやし      栃木     人参      徳島

カラマンダリン  愛媛

さば       インドネシア
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