4/25 本日の給食
<今日の献立>
丸パン
タンドリーチキン
アスパラガスのサラダ
ヌードルスープ
今日は、春が旬のアスパラガスを使った
サラダが出ました。
手作りのドレッシングと和えられて
おいしく仕上がりました。
今日のアスパラガスは、いつも見慣れた
緑色のものでした。
アスパラガスには、この他にも
白色のホワイトアスパラガスがあります。
太陽の光に当てないで育てられると、
緑色ではなく白色になるそうです。
給食で食べ比べてみるのも
おもしろそうですね。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
アスパラガス:栃木
小松菜:埼玉
鶏肉:青森
豚肉:青森
【給食】 2016-04-25 13:44 up!
お弁当の時間です
お腹がすいてちょうど良い時間です。校長先生一緒に食べましょうと誘ってくれました。
【校長室より】 2016-04-25 11:27 up!
グループ行動
園内のグループ行動、声を掛け合い仲よく見学しています。
【校長室より】 2016-04-25 10:41 up!
3年生遠足
ほぼ予定通り、多摩動物公園に到着しました。ちょうど開園時刻です。
【校長室より】 2016-04-25 09:33 up! *
全校朝会
「おはようございます」今週も船橋小は気持ちのよいあいさつで始まりました。四月の生活目標は「元気にあいさつをしよう」です。今日は週番の先生が「相手にも伝わる明るいあいさつ」について具体的に話をしました。
【経営支援部】 2016-04-25 09:00 up!
3年生遠足
【校長室より】 2016-04-25 07:48 up!
授業の工夫
授業を見て回っていると、先生たちの工夫を感じることがたくさんあります。ICTを使って視覚化したり、マインドマップを使ったり、たくさんの子どもを発言させるための工夫があったり、楽しいですよ。なかなか。
【校長室より】 2016-04-22 17:06 up!
4/22 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
さわらの西京焼き
野菜のおかか醤油あえ
のっぺい汁
今日は、今が旬のさわらを使って
みそに漬けた西京焼きが出ました。
さわらは春が旬ということで
魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
いろいろな魚の漢字を調べると、
その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。
給食時間に各クラスに配布する
「給食室からのおたより」にも、
魚の漢字の読み方クイズを出しました。
みなさん正解したでしょうか・・・
2時間ほど漬けこまれたさわらは、
味噌の風味がとてもよくきいて
おいしく仕上がっていました。
【給食】 2016-04-22 14:22 up!
6年 遠足 高尾山 その2
計画通りの高尾山での活動が無事に終わりました。お弁当作り、体調管理等ご家庭のご協力があってと思います。ありがとうございます。
【学校行事】 2016-04-22 13:40 up!
6年 遠足 高尾山 その1
天気も味方につけ、元気いっぱいの6年生は昨日、高尾山に行ってきました。高尾山山頂からもみじ台、一丁平そして、城山まで、声を掛け合い、本当によく歩いていました。
【学校行事】 2016-04-22 13:32 up!
楽しそうに遊んでいたので・・・
今日のお昼休みに、とても楽しそうに2年生が遊んでいたので、思わず紹介したくなりました。鬼ごっこのようですが、どうやら普通の鬼ごっこではなく、氷鬼のアレンジ版のようでした。
【校長室より】 2016-04-21 17:47 up!
4/21 本日の給食
<今日の献立>
シナモントースト
ホワイトシチュー
コーン入りフレンチサラダ
シナモンは、甘みと辛みが合わさった
独特の香りが特徴で、
様々な料理に合うため「スパイスの王様」
とも呼ばれています。
今日はバター、グラニュー糖と混ぜて
食パンにぬり、トーストしていました。
給食室からはシナモンの良い香りが
ただよっていました。
食材がとれたところ・・・
春キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡
鶏肉:青森
【給食】 2016-04-21 15:55 up!
4/20 本日の給食
<今日の献立>
きつねうどん
パリパリサラダ
きなこ蒸しパン
今日のきつねうどんは、
甘辛く煮た油揚げのほかにも
具材がたっぷり。
にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。
教室に行くと、うどんにはおかわりの列が
できていました。
きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。
きなこの良いかおりがして、
とてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
さつまいも:茨城
鶏肉:青森
【給食】 2016-04-20 14:11 up!
おいしいお茶を
家庭科室に行くと、お茶の入れ方を学習していました。
おいしく入れるにはどうすればいいのか、お茶の葉の適量を体感するためにも、実際に計量していました。○グラム、という知識だけではなく、○グラムはこれくらいの量だという経験から身につくこと大切だと思います。
【校長室より】 2016-04-20 11:19 up!
4/19 本日の給食
<今日の献立>
青菜とじゃこのごはん
卵焼き
けんちん汁
なつみ
今日のごはんに入っていた青菜は小松菜でした。
小松菜には、骨の成長に必要なカルシウムが
豊富にふくまれており、
野菜の中でも飛び抜けて多いと言われています。
また小松菜は、カルシウムの多い食品と
一緒に食べると、カルシウムの体内への吸収が
より高まります。
今日は、じゃこと混ぜご飯にしました。
カルシウムがたっぷりの給食でしたね。
食材がとれたところ・・・
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
大根:千葉
ねぎ:千葉
豚肉:青森
鶏肉:青森
【給食】 2016-04-19 18:42 up!
4年 遠足 金沢自然公園 その2
コアラやイモムシなどの生き物にもあたたかな言葉をかけていた心優しい4年生でした。
【学校行事】 2016-04-19 18:24 up! *
4年 遠足 金沢自然公園 その1
今日は、4年生の遠足で金沢自然公園に行ってきました。天候にも恵まれ、太陽の光をいっぱいに浴びながら楽しく過ごすことができました。
3年生の時に比べて、グループ行動にも積極的に取り組むことができ、成長を感じることができました。
坂が多くて歩き疲れていた子もいましたが、また明日から元気に登校できるようにしっかり休んでほしいと思います。
【学校行事】 2016-04-19 18:10 up!
全国学力・学習状況調査
本日は全国学力・学習状況調査の日です。少し難しい問題もあったようですが、子どもたちはまじめに取り組んでいました。
答案は、所定の箱に入れて回収を待っています。
【校長室より】 2016-04-19 12:38 up!
今日のお知らせ
授業を見てまわっていると、高学年の算数のノートがとても丁寧に、ポイントを押さえて書かれていたので、思わず写真に撮ってきました。少人数指導ではデジタル教材と、実物をうまく使って授業が行われていました。
放課後は世田谷区の教育委員会と世田谷区立小学校長会が連携して、体育指導の研修会を行いました。区内の60人以上の先生たちが熱心に研修を進めました。
【校長室より】 2016-04-18 19:14 up!
4/18 本日の給食
<今日の献立>
ミルクパン
魚のフライ
ボイルキャベツ
ミネストローネ
甘夏みかん
ミネストローネは
イタリアの代表的なスープです。
トマト味がベースになっており、
各家庭で様々な具材が入るそうです。
今日のミネストローネには、
トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいも、かぶ、マカロニが入っていました。
かぶの葉も入れて、彩りも良く、
おいしく仕上がりました。
食材がとれたところ・・・
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
トマト:愛知
かぶ:千葉
甘夏みかん:愛媛
【給食】 2016-04-18 17:35 up! *