6月17日(金)1年生初めてのプール
5年生の後、3・4時間目に1年生が八幡山小学校のプールに初めて入りました。校長先生のプール開きのお話を聞いて、いよいよ入水です。八幡山小恒例の『エビカニクス』を水の中で踊りました。1年生の皆さん、初めてのプールの授業は楽しかったですか?
6月17日(金)5年生プール開き6月17日(金)児童集会6月16日 きょうの給食「菜めし、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、プラム、牛乳」です。 今日の味噌マヨネーズ焼きは、魚メニューの中でも人気のある献立です。 *食材産地*** 米 秋田 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 牛蒡 青森 人参 千葉 プラム 静岡 6月16日(木)中休み
朝から雨が降ったり、やんだりしていてはっきりしない天気の1日でしたが、中休みはちょうど雨もやみ、校庭での遊びができました。外遊びができるときは、みんな元気に遊びましょうね。
6月16日(木)避難所運営訓練PTA向け勉強会6月15日(水)学び舎の日〜合同学習確認会議(2)
講演の後、各学校の先生方はそれぞれの教科部会に分かれて、今年度の研究テーマについて議論を交わしました。平成28年度の研究テーマは、昨年度に引き続き、「ことばの力」を高める授業研究〜各教科の基礎的基本的な事項の習得〜 です。今年度もみどりの学び舎では、1年間さまざまな授業改善と小中連携の取り組みを行っていきます。
6月15日(水)学び舎の日〜合同学習確認会議(1)6月15日 きょうの給食「そぼろごはん、オクラともやしの煮びたし、味噌汁、冷凍みかん」です。 お箸week3日目です。和食の献立ですが、特に低学年ではお皿に盛りつけたごはんがたべづらいかと思い、スプーンをつけました。ネバネバのオクラや、味噌汁の豆腐はうまくつかめるようになったでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高知 人参 千葉 筍 福岡 鶏卵 群馬 さやいんげん 茨城 オクラ 宮崎 もやし 栃木 長葱 茨城 わかめ 岩手 6月15日(水)6月の避難訓練6月15日(水)5年生発表集会6月14日(火)クラブ活動〜学校公開期間最終日
学校公開最終日の6校時は、4年生以上のクラブ活動を参観していただきました。各クラブも、子どもたちが主体的に活動していて、いきいきした姿が見ていただけたと思います。球技クラブでは、先生も交じってポートボールを楽しんでいました。科学クラブは、いろいろな色のスーパーボール作りに、子どもたちが悪戦苦闘しながら挑戦していました。 今日で1学期の学校公開期間が終了しました。4日間で、たくさんの保護者の方々、地域の方々にご参観いただき、また授業などのお手伝いもしていただきました。ありがとうございました。今後とも、八幡山小学校の教育活動にご理解・ご尽力賜りますよう、よろしくお願いいたします。
6月14日(火)なかよし学級
5校時は、全学年での縦割り班活動です。「なかよし学級」の第1回目が行われました。各班6年生のリーダーと副リーダーが中心になって、メンバーの自己紹介を行いました。その後で、親睦を深めるためのゲームに取り組みました。今回の班のメンバーで、1年間活動を進めていきます。
6月14日(火) きょうの給食「ジャージャン麺、大豆とじゃこの甘辛揚げ、メロン、牛乳」です。 お箸week2日目、今日はお箸の練習の定番「大豆」を唐揚げしてじゃことあわせ、甘辛く味付けしました。箸を長めに持ち、利き手でないほうはお椀を持って食べました。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 茨城 人参 千葉 豚肉 青森 きゅうり 群馬 じゃこ 鳥取 メロン 茨城 6月14日(火)6年生 カレーから始まる国際理解〜調理実習6月14日(火)4年生 水道キャラバン
1・2校時に、4年生は東京都水道局の水道キャラバンの方から水道についての授業を受けました。いろいろな実験をしたり、DVDを見せていただいたりして、楽しく水道のことを教えていただきました。水道がいつごろどのようにしてできたのか、どのようにして私たちの家庭まで水が届くのかなどたくさんのことを学びました。最後にキャラバン隊の方と記念撮影をしました。
6月13日(月)セーフティ教室(3)6月13日(月)雨の中の下校風景6月13日(月)セーフティ教室(2)
5校時は、4年生から6年生の児童がセーフティ教室の授業を受けました。高学年に対しては、「薬物乱用」や「万引き」といった、非行・犯罪防止をテーマにしてお話をしていただきました。現実的に同じ年代の子どもたちが、犯罪に巻き込まれている事実を知らされて、子どもたちも真剣な表情で話を聞いていました。
6月13日 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 今週は「お箸week」として、お箸を使って食べる献立の1週間です。パンにスープと、普段ならばスプーンとフォークを使う献立ですが、今日はお箸を使ってコロッケを一口大に切ったり、口に運んだりして、正しい持ち方を意識して使ってほしいと思います。 *食材産地*** じゃが芋 長崎 玉葱 茨城 人参 千葉 豚肉 青森 鶏卵 群馬 キャベツ 茨城 ベーコン 茨城 パセリ 千葉 |
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