今週末はいよいよ学芸会です。舞台練習にも熱が入っています。先週より、感染症などで欠席する児童が見られます。当日には全員が参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

27日 あんかけチャーハンの反省。。。

画像1 画像1
今日はチャーハンの上にトロッとしたあんかけ
を乗せたあんかけチャーハンです。
あんかけをかけると食感と味が変わるため、ふ
わふわパラパラを一度に楽しむことができる献
立です。
味よし、ボリュームよし、果物も旬のメロン!
いける!!
そう思って献立はたてたのですが、完成した献
立をみて気づいたことがあります。
それは色味です。

黄色と赤色の二色でほぼできたチャーハンと卵
スープ。。。
やってしまいました。

給食は味、色、ボリューム、旬、食器の数、地
元のもの、値段、季節、児童の嗜好、栄養価な
どなど様々な条件をクリアして初めておいしい
給食になります。
それらをすべてクリアした献立は正直まだまだ
できた日が少ないように感じます。

今日の失敗を活かして、明日からの給食づくり
に励みたいと思います!

24日 初挑戦!ポテトバーグ

画像1 画像1
今日の目玉はなんといってもポテトバーグ!
一見よくありそうな感じのメニューですが、
千歳台小学校で出すのは初めてです。

ポテトを添えるか、カップの下に飾るか、上
に乗せるのか…
どれも試作してみましたが、上に乗せる時が
一番ポテトとハンバーグの味が混ざって美味
しく食べられることが分かったので、今回は
上からかけて作ることにしました。

初めて作る献立はいつもドキドキ!

給食の時間、ランチルームを少し離れてみん
なの様子を見に行くと、ある2年生の子が教
室からでてきて、

「先生ポテトバーグまじうまい!ごはんにあ
うね!」

と白衣をグイングイン揺らしながら喜びを伝
えてくれました。

よかった。

ランチルームでもみんな残ったポテトバーグ
を狙ってじゃんけん大会。

本当によかった!!

今回多くのお友だちが喜んでくれたので、今
年度中にもう一度だしたいな思いました。

23日 リクエストに応えて!

画像1 画像1
色々なクラスを回っていた時のことです。

夏に食べたい給食は何ですか?
ときいて歩いていると、

「ジャンボ餃子!」

「揚げパン!!」

「カレーライス!!」

と様々なリクエストを話してくれました。
しかし、中でも多かったのはアイス!
何のアイスにしようか迷いましたが、まず
は雪見だいふくを食べて夏を感じてもらい
たいなと考えました。

また、シャーベットという意見も多かった
ので、みかんシャーベットは7月にだした
いと思います。
みなさんお楽しみに!!

22日 はしれ、おてつだいねこ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は図書コラボ給食です。
本のタイトルは「はしれおてつだいねこ」
です。
ねこさんがお手伝いをしている最中、通り
かかった給食室からは何やらおいしそうな
香りがしています。

何の香りかな〜?

そっと覗くとそこではおいしそうなあじの
フライが作られていました。

調理員さんがねこさんに気づき、そっとあ
じのフライをプレゼント。サクサクカリカ
リ!!

おいしいアジフライにほっぺが落ちそう!

この後ねこさんはあまりのおいしさに嬉し
くなって、(安心して)あることをしてし
まいます。それは・・・

給食室の前に本は飾ってあるので、ぜひよ
んでみてください。

長篠の戦い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6-1の社会の授業にお邪魔しました。『長篠の戦い』お母様方も覚えていらっしゃるんじゃないですか?子供たちはどんな戦いだったか話し合いながら学んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
7/11
(月)
冷やし中華
青菜とコーンのソテー
果物
7/12
(火)
枝豆ごはん
いろどり煮
かきたま汁
7/13
(水)
ご飯
さかなのホイルやき
切干大根の煮つけ
さつま汁
7/14
(木)
五目冷やしうどん
ちくわの天ぷら
ゆでそらまめ
フルーツゼリー
7/15
(金)
ごはん
鶏肉クリームソース
野菜のうめドレッシングかけ
冬瓜入り卵スープ
みかんシャーベット